Если корни твои крепки

Каждое утро жительница Днестровска Ольга Смирнова идет на работу с огромным удовольствием, хотя признается, что в условиях современной конкуренции очень нелегко быть заведующей кондитерским цехом-магазином. На вопрос, почему она стала кулинаром, улыбается: «Моя украинская родня помнит, что когда-то наша прапрабабушка работала кухаркой у богатого польского пана и чудесно готовила. Может, мне от нее что-то передалось?»

Стройная и быстрая, молодая женщина все успевает и очень гордится коллегами по кондитерскому цеху Муниципального городского объединения торговли. Благодаря их мастерству и проверенным временем рецептам, выпечка цеха прочно завоевала доверие покупателей. Ольга помнит, как еще девчонкой, пробегая мимо кулинарии, вдыхала аромат свежих булочек с корицей и думала, как, наверное, здорово здесь работать! Мечта ее исполнилась. Более 25 лет назад именно тут она начала трудовой путь ученицей, со временем стала настоящим профессионалом и уже 6 лет успешно возглавляет цех-магазин.

Родители Ольги перебрались в Днестровск давно, еще в начале 60-х, трудились на строительстве Молдавской ГРЭС. Здесь она родилась, тут сложилось ее семейное счастье, вырос любимый сын и уже работает на электростанции программистом. Есть у нее и вторая родина – украинское село Великие Зозулинцы Красиловского района Хмельницкой области – родной край ее мамы.

Каждое лето, по традиции, вся семья едет туда. Последний раз Ольга была в Зозулинцах недавно, в сентябре. Собрались всей родней по христианскому обычаю помянуть бабушку Екатерину Лялька. Пока она была жива, дети и внуки останавливались в ее старинном доме. Он по-прежнему открыт для них. Родни в Зозулинцах много. У бабушки было шесть братьев и сестер, да еще есть мамины сестры и племянницы. Род у них большой, уважаемый и работящий. Прадед Ольги был первым председателем Зозулинского колхоза. А дед защищал Родину во время Великой Отечественной войны, хлебнул горя в плену и вернулся в отчий дом. Он очень любил землю и ценил крестьянский труд. Дети унаследовали эти качества, у каждого есть свой огород и хозяйство.

«Как только начинались летние каникулы, я отправлялась к бабушке в Зозулинцы. – вспоминает Ольга. – Там красота, раздолье: речка, ставочки с белыми гусями, а сразу за домом – лес с ягодами и грибами. Приходилось и корову пасти, и помогать старшим в поле собирать сахарную свеклу. До сих пор меня тянет в Великие Зозулинцы, где прошло мое детство. Там мои корни. Мы связаны неразрывно. И муж мой тоже полюбил его. Приезжаем, трудимся, помогаем и отдыхаем.

Принимают нас радушно, я освоила прекрасный украинский язык, очень люблю петь старинные песни. Особенно мне нравится «Ой, у вишневому саду, там соловейко щебетав, додому я просилася, а він мене все не пускав…»

И конечно, с родной Украины с пустой сумкой не уедешь. Туда везем гостинцы, фрукты и виноград. Оттуда – курочку или кролика, сметану, что ложкой не провернешь, и обязательно кусочек вкуснейшего сала…».

А еще Ольга вспомнила роковое для Приднестровья лето 1992 года. Зозулинцы тогда, как родную, приняли женщину с девятимесячным сыном и двумя маленькими племянниками. Зарегистрировали их в сельсовете и обеспечили всем необходимым, оказали медицинскую помощь. «В самый трудный час, – говорит Ольга, – Украина приютила и обогрела нас. Мы всегда друг друга поймем и поделимся, чем можем. Корни у нас общие, и эта связь никогда не прервется».

Разными путями приходят люди к своей мечте и скромному, на первый взгляд, успеху, который, по существу, есть любовь к жизни и спокойная уверенность в своих силах. Если работа в радость, дома все хорошо, если ты живешь в родном краю и корни твои крепки, трудности не страшны.

Лара ЧАЙКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.