Право называться международным консультантом

В последнее время появилось множество перспективных направлений предпринимательской деятельности. Одно из них – консалтинг, или оказание консультационных услуг.

Не секрет, что далеко не все проблемы в бизнесе можно решить собственными силами – иногда для этого не хватает опыта и знаний. Поэтому за помощью к профессиональным консультантам все чаще обращаются даже опытные предприниматели. Квалифицированные специалисты в этой области ценятся очень высоко, так как их решения оригинальны и единичны.

На днях приднестровские консультанты из Тирасполя и Бендер получили сертификаты Сertified Management Consultant (CMC), соответствующие европейскому стандарту и признанные на международном уровне. Международная сертификация была проведена в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским союзом и внедряемой Программой развития Организации Объеденных Наций (ПРООН).

«Для нас было сложно отобрать этих консультантов, ведь местный рынок услуг плохо развит, и до сих пор предприниматели долго раздумывают перед тем, как обратиться за консультативной помощью”, – отмечает менеджер проекта Максим Катаранчук.

По его словам, главная причина в том, что консалтинговые услуги достаточно дорогие по сравнению с доходами компании. А опытные, по местным меркам, консультанты не всегда дают правильные советы. Но в последнее время ситуация в регионе улучшается, в том числе благодаря данной программе.

Частные предприниматели и предприятия малого и среднего бизнеса, по мнению участницы обучения, сертифицированного консультанта Елены Павлиновой, начинают активно пользоваться услугами бизнес-консультантов – «людей «со стороны», способных найти решение определенных проблем, которые вы, будучи сотрудником или даже владельцем компании, не сможете обнаружить или одолеть».

В течение года участники проекта осваивали теоретические и практические знания, учились выстраивать эффективные бизнес-кейсы для развития компаний, также проводились скайп-сессии, при этом у каждого бизнес-консультанта был личный наставник.

Бизнес-консультант Светлана Турчак рассказала: «Для подтверждения статуса и права называться международным консультантом необходимо было предоставить не только 3 бизнес-кейса, но и план развития на 4 года: то есть проект позволяет консультировать по бизнес-управлению и показывает, как мы планируем развиваться в этом направлении. Самым сложным было не описать опыт из кейса, а построить траекторию развития, это должен быть социальный рост собственного бизнеса и польза для общества».

Австрийский эксперт в области бизнес-консалтинга Кристиан Путцер, в свою очередь, подчеркнул высокий уровень знаний приднестровских специалистов: «В ПМР уровень успеха – 87%, а такой же проект в Австрии – около 60%. Это сотрудничество открывает новые возможности для международных проектов».

Обучение проводилось как в области основ бизнес-консалтинга, так и в специализированных областях, таких, как управление качеством, сертификация и менеджмент пищевой безопасности, экологический контроль, социальная ответственность и маркетинг. Из 20 кандидатов всего 7 успешно прошли экзамен и получили сертификаты международного стандарта.

Проект внедрялся австрийской компанией СPM Consulting в сотрудничестве с Business Consulting Institute (правый берег) и Торгово-промышленной палатой в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия».

Анастасия КАЛИОН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.