Профориентационный час для школьников

В последнюю среду ноября в Кицканской школе № 2 в рамках профориентации состоялась встреча с людьми разных профессий под названием «Молодым везде у нас дорога». Ее задача – нацелить учащихся старших классов на осознанный выбор будущей профессии, расширить представление школьников о различных  специальностях.

В мероприятии приняли участие: журналист, медсестра, тракторист, мастер ногтевого сервиса. О широком понимании того, что такое журналистика, старшеклассникам поведала наш сотрудник Светлана Кравец. Общение вызвало неподдельный интерес и массу вопросов со стороны ребят.

«Работа журналиста очень интересна и увлекательна. Ежедневно ты расширяешь свой кругозор и мировоззрение. Без таланта и желания творить тут не обойтись», – отметила Светлана. Она также говорила о своем журналистском пути, о проблемах, с которыми сталкиваются представители этой профессии.

Рассказала сотрудник ГУ «Приднестровская газета» и о специфике работы учреждения, в котором она трудится, подробнее остановилась на его структуре, пояснив, что учреждение состоит из редакций трех печатных изданий: «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн». Она призвала ребят подписываться на республиканские газеты.

К сведению читателей отметим, что организовывает подобные мероприятия в сельских школах заведующая отделом по работе с детьми Дома культуры села Кицканы Лидия Чеботарь. «Очень важно, чтобы дети в таком возрасте, начина с 8-го по 11 класс, уже определились с выбором будущей профессии. Такие встречи мы проводим ежегодно. Чаще всего связываем их с Декадой молодежи и студентов. Организуем анкетирование среди детей и выясняем, с кем дети хотят встретиться или что им было бы интересно», – рассказала она в интервью.

Лидия Чеботарь также особо подчеркнула: «Молодежь – это будущее Приднестровья. Важно, чтобы подрастающее поколение было грамотным, креативным и настойчивым. Выбранная профессия должна нравиться, работать надо от души».

Такое направление работы с молодежью в учебном заведении поддерживают. Психолог школы Татьяна Жупанова уверена, что информационные часы дают более полную картину и о профессии, и о ее возможностях. «Дети расширяют свой кругозор, узнают для себя что-то новое. Мы рады такому сотрудничеству», – отметила специалист.

Кицканская школа № 1 подхватила эстафету у своих коллег и в ближайшее время тоже организует подобное мероприятие.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.