В Приднестровье обсудили проблемы домашнего насилия и возможности оказания помощи пострадавшим

По данным ООН, сегодня каждая четвертая женщина в мире, в том числе и в Приднестровье, страдает от избиений со стороны мужа или партнера, а каждое третье убийство совершается в быту и является прямым следствием применения насилия в близких отношениях.

Проблемы домашнего насилия – нанесение побоев, оскорблений, унижений – и оказание помощи жертвам стали главной темой масштабного круглого стола, прошедшего накануне в Тирасполе. Мероприятие объединило представителей гражданского общества, международных организаций, экспертов, профильных министерств, ведомств и служб.

Цель круглого стола – актуализация проблемы домашнего насилия и приглашение к совместному участию в выработке мер реагирования. По мнению одного из организаторов мероприятия – директора Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлианы Абрамовой, – проблема насилия в семье затрагивает все слои общества, а представления о его реальных масштабах сильно занижены. Исследования показали, что в целом насилие в семье по отношению к женщине остается безнаказанным: 79,9% опрошенных женщин, подвергшихся насилию, не обращались за медицинской помощью, в то время как необходимость в этом существовала; 75,4% – не обращалась в милицию; 81,5% – не рассказывали о случившемся друзьям, знакомым и родственникам.

Местные некоммерческие организации предпринимают действия для борьбы с насилием в семье и оказания необходимых услуг его жертвам. Так, в 2015 году под эгидой ПРООН и Центра «Резонанс» впервые начал свою работу Центр помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Здесь жертвы насилия в семье, торговли людьми, а также их дети получают бесплатную и квалифицированную помощь от специалистов: юридическую и психологическую поддержку, помощь в виде предоставления продуктов питания, средств гигиены, одежды, обуви – того, что бывает крайне необходимо в кризисной ситуации. Тем, кто не может вернуться домой, до разрешения ситуации предоставляется возможность временного проживания в социальном жилье. Региональные центры функционируют в Слободзее и Григориополе. Дополнительно женщинам могут помочь пройти профессиональные курсы и затем трудоустроиться.

За период с 2015 по 2017 годы Центром помощи женщинам в кризисной ситуации оказана социальная, психологическая, юридическая помощь 139 пострадавшим от домашнего насилия (76 женщинам, 60 детям, а также 3 мужчинам, которые осознали недопустимость применения насилия в семье и обратились за психологической помощью в Центр).

Постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева полагает, что решение поднятой проблемы лучше всего срабатывает, когда существует качественное сотрудничество между гражданским обществом, профильными ведомствами и службами – всеми заинтересованными сторонами.

Участники мероприятия отметили важность строительства в Тирасполе постоянного Центра для жертв домашнего насилия. Центр планируют сдать в эксплуатацию летом текущего года. Работы по строительству ведутся при финансовой поддержке Европейского союза и правительства Швеции, в рамках проекта Программ развития ООН.

Говоря о сложностях, связанных с решением проблем насилия в семье, участники круглого стола подчеркнули, что одной из основных трудностей в оказании помощи женщинам – жертвам насилия в семье и женщинам – жертвам торговли людьми является отсутствие сети специализированных учреждений для временного проживания жертв домашнего насилия. Кроме того, необходимо создавать и развивать специальные программы и услуги, в том числе и для работы с агрессивными людьми.

Принявший участие в круглом столе министр внутренних дел Руслан Мова поблагодарил Посольство Швеции, представителей общественных организаций и ПРООН за поддержку и внимание, оказанные приднестровским гражданам, пострадавшим от насилия. «Для нас это очень важно. Мы знаем, сколько усилий вы прилагаете для того, чтобы наши неправительственные организации имели возможность помогать жертвам насилия. Мы понимаем важность и злободневность поднятой проблемы, поэтому Министерство внутренних дел ПМР принимает и будет принимать всевозможные меры для того, чтобы вместе с неправительственными организациями бороться с домашним насилием», – заверил Руслан Мова.

Александра АНАНСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.