К Новому году готовы!

Где, как и какая работа проводится министерствами, ведомствами и городскими службами жители Приднестровья имеют возможность узнать на информационных часах. Уже год ежемесячно эти мероприятия проходят во всех районах ПМР и информируют граждан о важных вопросах для республики. В столице декабрьский информационный час состоялся 12 декабря.

Открыла мероприятие Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Елена Городецкая. Она отметила, что 29 ноября республика отметила 27-ю годовщину основания ЦИК. В связи с этой датой Елена Анатольевна поблагодарила присутствующих за активную гражданскую позицию и поддержку в проведении выборов, а также наградила почетными грамотами руководителей некоторых организаций.

«Наша деятельность не была бы успешной и эффективной без вашей помощи, без помощи городских служб, потому что невозможно организовать процесс, не полагаясь на ваши надежные плечи», – пояснила Елена Городецкая.

В продолжение информационного часа руководители города докладывали об итогах работы в 2017 году городских и государственных служб.

Заместитель председателя горсовета столицы Николай Обручков сообщил о результатах осеннего месячника по благоустройству Тирасполя, а также о готовности работы служб в зимний период. По его словам, государственные и частные учреждения города провели уборку территорий, а в первые дни снегопада показали свою способность контролировать обстановку.

Николай Михайлович также отметил, что Тирасполь готов достойно встретить зиму и бороться с любыми осадками. Во избежание чрезвычайных ситуаций в столице был создан штаб по ликвидации снежных заносов и обледенения. При выпадении снега на улицы города готовы выехать 35 единиц техники. В случае сильных осадков будут привлечены еще 15 машин. Обсуждались также и чрезвычайные ситуации: в случае сильного снегопада на улицах будут работать 85 единиц техники, учитывая все уборочные машины и другое оборудование.

Во время проведения зимних праздников актуальной становится проблема пожаров. На информационном часе гражданам напомнили правила пожарной безопасности и отметили, что основной причиной их возникновения является неисправная проводка в домах или обычная невнимательность жителей. Общий портрет человека, виновного в пожаре, можно описать как гражданина, находящегося в состоянии опьянения и не всегда контролирующего свои действия. Для предотвращения смертельных случаев и сохранения собственного жилья и имущества горожан попросили быть внимательнее и не оставлять работающие электроприборы дома без присмотра.

Начальник городского штаба гражданской защиты Виктор Водзинский обратил внимание жителей на новую систему оповещения «Звонарь», которая будет протестирована в 2018 году. Она предусматривает оперативное информирование руководства столицы, ее предприятий и учреждений о любых чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения.

«Система автоматически дозванивается до абонента из списка и передает ему голосовое сообщение. Оповещение проводится по нескольким телефонным линиям, система может быть запущена немедленно в любое время суток. В отличие от человека, она никогда не ошибается и не устает: все сообщения передаются четко и без искажения», – отметил Виктор Водзинский.

Присутствующим напомнили, что в конце декабря стартует Государственный конкурс «Человек года», который уже стал традиционным мероприятием в республике. Этот проект предусматривает выбор лучших специалистов в различных областях и вручение им государственных наград. До 25 декабря в столице состоится городской отборочный тур этого конкурса. Финальный этап на республиканском уровне пройдет в феврале 2018 года. Руководителей организаций призвали быть более активными и выдвигать своих претендентов на звание «Человек года».

Совсем скоро жители Тирасполя будут отмечать новогодние праздники, которые будут сопровождаться большим количеством мероприятий. Уже в эту субботу в 16:00 в столице состоится открытие городской новогодней елки, дающее старт разнообразным праздничным концертам, выставкам, конкурсам, соревнованиям. Напомним, что некоторые новогодние акции уже проводятся в учреждениях республики. Например, каждый ребенок имеет возможность послать письмо Деду Морозу. Этот проект уже который год успешно реализует «Почта Приднестровья». С полным перечнем новогодних мероприятий можно ознакомиться на сайте госадминистрации города.

Татьяна БУКИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.