Всё начинается с мамы…

Мама – это самое главное, доброе, самое святое и родное слово, которое  есть на земле. Всем известно, что нет ближе и роднее человека, чем мама. С первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой. Становясь старше, мы доверяем ей наши тайны и страхи, делимся своими впечатлениями об окружающем мире и всегда рассчитываем на полную поддержку и понимание с ее стороны.

В последнее воскресенье ноября в Приднестровье отмечается День матери. Накануне праздника я встретилась с многодетной мамой и выяснила, как она всё успевает и почему материнство – это настоящее счастье.

Какая она, современная мама?

Помимо работы, учёбы, она готовит обеды, следит за домом, воспитывает детей и при этом умудряется оставаться нежной и чуткой женщиной.

Знакомьтесь – Ольга Сергеевна Спиваченко, многодетная мама, сотрудница госучреждения «Приднестровская газета». Самое большое богатство семьи Спиваченко – двое сыночков и лапочка-дочка. Старшему сыну Артему 15 лет. Он учится в Тираспольском теоритическом лицее на физико-математическом отделении. Средний ребенок – двенадцатилетний Александр, ученик шестого класса столичной школы №12 – круглый отличник. Самая младшенькая, семилетняя Оленька – ученица первого класса.

Я попросила у Ольги дать небольшое интервью. Мне, как маме одного ребенка, было очень интересно, каково это быть многодетной мамой?

А: В наше время многодетная семья – редкость. Как вы с мужем решились, что детей в вашей семье будет много?

-Так получилось. Мы с удовольствием рожали всех троих детей. Все детки у нас желанные и любимые.

А: Каждый ребенок индивидуальность. Используете ли вы универсальные правила воспитания или находите свои «ключики» к каждому ребенку?

К детям нельзя относиться одинаково. Каждый ребенок индивидуален. У них есть свои определенные черты характера, с которыми приходится считаться.

А: Как реагировали ваши старшие дети на появление малышей? Помогали ли присматривать за младшими?

Появление маленьких деток – это всегда радостью для всей семьи: и для родителей, и для старших детей. Мы привлекали старших к воспитанию малышей, однако исключительно в игровой форме. Это не являлось обязательством для детей. В основном мы с мужем воспитываем их самостоятельно. Старших стараемся не напрягать.

А: В вашей семье есть место детской ревности к родителям?

Нет, ревности не было. Отстаивать первенство – было. У нас средний ребенок, в силу своего характера, должен быть во всем первым. Как и все мальчишки, сыновья иногда устраивали драки, сейчас повзрослели и больше дружат. Мои дети любят друг друга, делятся своими новостями, планами, думают и заботятся о брате и сестре.

А: Многие родители во многом полагаются на помощь бабушек и дедушек. Как вы справляетесь с воспитанием и домашними хлопотами?

У нас замечательная семья, в которой все участвуют в жизни наших детей. Это и бабушка, которая помогает нам изо дня в день, без которой просто не знаю, что бы мы делали, это и тетя, и племянница. У нас в семье все очень дружны и всегда готовы прийти на помощь. Без них мне было бы гораздо сложнее.

А: Удается ли Вам, как многодетной маме, уделить время себе, своему досугу. Например, сделать маникюр, встретиться с подругами?

Я могу себе это позволить, но не всегда этим пользуюсь. Дело в том, что сегодня, когда дети мои уже повзрослели, я могу уделить время себе, но, конечно, когда они были поменьше, времени было совсем мало. Чем меньше ребенок – тем больше времени родители тратят на ребенка. К слову, у меня очень заботливый муж, который поддерживает меня, много времени проводит с детьми, когда он дома. Где-то успеваем, где-то нет. Бывает по-всякому.

А: Тяжело ли быть многодетной мамой?

И тут тоже бывает по-разному. Я не буду скрывать, иногда возникают и финансовые трудности, которыми «болеет» наша семья, но мы справляемся. Это все этапы в жизни, и мы как родители, очень стараемся. Бывают и срывы, бывают сложные моменты. Но мне кажется, что это происходит в любой семье, даже если там один ребенок. И в таких семьях сталкиваются с финансовыми и психологическими трудностями. Особое испытание для родителей – подростковый возраст. Все дети по-разному переживают этот период.

Конечно, есть семьи, в которых и больше детей – четверо, и пятеро, и семеро. Я на них тоже смотрю и удивляюсь, как они это успевают. Они молодцы.

А: Что бы вы хотели пожелать всем мамам в преддверии Дня матери?

Мамам я хочу пожелать, прежде всего, неисчерпаемой материнской любви, заботы, сил, здоровья. Когда мама не особо здорова, это плохо отражается на всей семье. Желаю получать позитив от своих детей, чтобы все мамы были в хорошем настроении, чтобы дети их радовали. А тем, кто еще не стал мамой, я желаю хотя бы один раз в жизни испытать это чувство счастья.

Любовь к детям, взаимопонимание и поддержка – главные составляющие семейного счастья семьи Спиваченко. Такие обычные семьи с обычными родителями необходимы обществу, и чем больше их, тем лучше. Семья не купается в деньгах — затраты постоянно растут: на детский сад, одежду, учебники, игрушки… перечислять можно бесконечно, но это всё по силам родителям, потому что они богаты любовью и детьми. А они пусть растут, их дети, здоровыми и умными, радуют маму и папу.

О Дне матери подробнее

Итак, вернемся непосредственно к светлому и доброму Дню матери. Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери великого бога Зевса. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей. А еще в этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей.

История же сегодняшнего Дня матери такова. В 1907 году молодая американка Анна Джарвис (Anna Jarvis) из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника.

В 1912 году была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Хотя по сути это — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек. С 1914 года этот праздник получил официальный статус в США. Во многих странах в честь этого праздника принято устраивать праздничные вечера, выставки, концерты… Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок — это внимание.

А у нас в Тирасполе

Активные, спортивные, продолжатели семейных традиций, успешные предприниматели, любящие жены и приемные родители живут и в столице Приднестровья. 24 ноября по приглашению главы Государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска Олега Довгопола они собрались за одним столом в неформальной обстановке за чашкой ароматного чая. Женщины беседовали о самом главном их достижении – о материнстве. Приглашенные мамы с удовольствием рассказывали главе города о том, как справляться с детьми, как вырастить чемпиона, как развить в ребенке творческую личность.

Например, мама троих детей Юлия Пантюшенко работает в авторской швейной мастерской. Основная изготавливаемая ею продукция – сувенирная. «Сложно ли совмещать материнство и предпринимательство?», – интересуюсь я. «Сложно, – отмечает Юлия. –  Бывает, что старшие дети помогают мне по работе, и им это нравится. Они мне помогают с работой, я им с уроками». К слову, семья Пантюшенко снова ждет прибавления. Уже скоро в их семье появится еще одна красавица.

В конце встречи Олег Довгопол подарил всем мамам прекрасные розы.

Завершая статью, хотелось бы сказать: любите своих мам. Ведь только они переживают, когда мы лучшие, и когда лучшие не мы. Мама всегда поддержит, выручит, успокоит. Она всегда все понимает. Она хранит каждую мелочь, которую в пору детства или юности мы считали недостойной нашего внимания. Счастье, когда и  папа тоже может быть рядом, но мама всегда чуть ближе и ничего не ждет взамен, но разве что самую малость – нашу любовь.

Александра Тупикова.