Элемент расширения польско-приднестровских контактов

В работе конференции приняли участие представители приднестровских органов государственной власти и посольства Польши в Молдове, члены научного сообщества Варшавского и Приднестровского университетов, а также студенты ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Ректор нашего университета профессор Степан Берил зачитал участникам конференции приветственный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского.

Степан Иорданович объяснил, что цель международной конференции состоит в привлечении внимания научной общественности к исследованиям в области культурно-исторического и правового взаимодействия Приднестровья и Польши. Он отметил высокую значимость этого научного форума. «Дискуссия ученых Приднестровья и Польши поможет глубокому осмыслению уроков прошлого, явит собой пример равноправного и профессионального диалога, необходимого в современных условиях»,–  подчеркнул С. И. Берил.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк. Он подчеркнул, что Приднестровский университет остается главным каналом коммуникации между научным сообществом и государством. Заместитель министра также отметил, что совместная международная научно-практическая конференция Польши и Приднестровья проходит впервые и выразил надежду, что она станет отправной точкой для дальнейшего сотрудничества как ученых Приднестровья и Польши, так и в целом – наших стран.

Советник-посланник Посольства Польши в Молдове Ежи Станкевич от имени Посольства выразил признательность организаторам и участникам конференции, особенно Приднестровскому государственному университету. «Это новый этап взаимодействия в области науки и культуры между приднестровским и польским университетами», – отметил Ежи Станкевич.

В ходе научного форума были подняты вопросы о научно-образовательном сотрудничестве между ведущими учебными заведениями Польши и Приднестровья, о приднестровско-польских культурных связях, об общих страницах истории и перспективах отношений, о правовых и экономических основах торговых отношений между странами.

С докладом «Польша, Приднестровье и казацкие походы на Молдавию в Средние века: общие страницы истории» выступил заведующий кафедрой отечественной истории факультета общественных наук ПГУ профессор Николай Бабилунга. Михал Садловский, аспирант, член правления Фонда Института восточного права Варшавского университета рассказал об истории отношений Польши и Приднестровья, их современном состоянии и перспективах развития в различных областях.

Сравнительные аспекты законодательства Польши и Приднестровья рассмотрел в своем докладе доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ПГУ Сергей Степанов. Доклад на тему «Государственная доктрина содружества как часть польской конституционной традиции» на английском языке представил аспирант Варшавского университета Анджей Плишка.

Кроме того, в рамках конференции были представлены еще четыре доклада. Студент Варшавского университета Патрик Калиновский рассказал о правовых основах торговли пищевыми продуктами и алкогольными напитками между Приднестровьем и Польшей. «Я уже долгое время занимаюсь аграрно-правовыми вопросами, поэтому с уверенностью могу сказать, что торговый обмен в этой сфере между Приднестровьем и Польшей существует», – пояснил он. По его словам, в праве Европейского союза есть много аспектов, которые регулируют производство и продажу того или иного алкогольного продукта.

Преподаватель польского языка, специалист Центра украинской культуры ПГУ Виргиния Мирославска в своем выступлении затронула тему лексики, мотивирующей польские и русские мужские имена славянского происхождения. Она рассмотрела языковые факты, которые свидетельствуют о формальной и семантической близости польских и русских мужских имен.

С докладом «Современный польский научный дискурс – от постмодернизма к метамодернизму» выступила доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета ПГУ Елена Луговская. О защите страхователя от неблагоприятных положений договора согласно гражданскому кодексу Польши рассказал студент Варшавского университета Матеуш Ройевски.

В завершение пленарного заседания с благодарственным словом к участникам и гостям конференции обратилась проректор ПГУ по научной и инновационной работе Елена Бомешко. «День сегодня прошел очень интересно. Мы участвовали в обсуждении различных тем – культурных отношений, экономики, права. Идея этой конференции принадлежит польской стороне, ведь именно Варшавский университет предложил провести эту конференцию и обсудить различные вопросы. Мы очень рады, что эта блестящая идея воплотилась в жизнь!», – подчеркнула Елена Васильевна. Она предложила выпустить совместный сборник, в который войдут материалы конференции.

Завершилось международное мероприятие весьма оптимистично. Всем участникам этого научного форума вручили сертификаты, подтверждающие участие в конференции. Варшавскому университету был передан проект договора о сотрудничестве двух университетов, подготовленный приднестровским вузом. Наконец, на прощание приднестровская сторона подарила Варшавскому университету работу известного советского и приднестровского художника-реставратора Геннадия Зыкова, имевшего в своей родословной польские корни. «Геннадий Михайлович до конца своих дней мечтал посетить родину своей матери, но так и не успел. Мы передаем вашему университету его картину», – пояснила проректор ПГУ Елена Бомешко.

«Мероприятие стало дополнительным элементом упрочения научно-гуманитарных связей между двумя государствами, а также расширения польско-приднестровских контактов в целом – отметил, подводя итоги конференции сайт Министерства иностранных дел ПМР.

Наталья   СИНЯВСКАЯ.

Якщо ви знайшли помилку, то, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.