Все на субботник!

В апреле обессиленная зима окончательно сдает свои полномочия весне, а люди перед Пасхальными и большими светскими праздниками мая преображают города и села, парки и улицы. Дни общего благотворительного труда – субботники – стали приметой весеннего обновления.

Текущий Год экологии и кардинальные преобразования, происходящие в его рамках в городах и селах республики, нуждаются в общественной поддержке и помощи: 20 апреля в ПМР состоялся республиканский субботник. Присоединились к добровольному облагораживание родных мест и работники ГУ «Приднестровская газета».

Ничто так не сближает людей, как совместный труд. Так считали еще наши родители, унаследовали их взгляды и мы. Традиция облагораживать улицы, парки, помещения организаций и предприятий насчитывает уже целый век!

Первые субботники возникли весной 1919 года, когда Владимир Ильич Ленин призывал помочь улучшить работу железной дороги. Первыми откликнулись коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Тогда группа рабочих в составе 15 человек после дневной смены вернулась в цех и продолжила ремонтировать паровозы, а в документах отмечалось даже, что специалисты работали непрерывно до 6 утра.

С тех пор, с наступлением весны, люди по собственному желанию начали выходить на субботники по месту работы или жительства, в основном по инициативе профсоюзов или органов самоуправления. Добровольцы убирали улицы, красили заборы, ремонтировали дома, высаживали цветы на газонах и клумбах, обустраивали парки и детские площадки. Эта традиция сохранилась и сегодня.

В апрельскую субботу на дворе была теплая погода, ярко светило солнышко, дул легкий ветерок. В таких приятных условиях работники ГУ «Приднестровская газета», с мотыгами и лопатами вышли на общереспубликанский субботник, чтобы благоустроить прилегающую территорию государственного учреждения. Журналисты копали клумбы и высадили 10 туй – «Дерево жизни». «Очень хорошо, что традиция устраивать «праздник труда» вернулась. Наш коллектив и в прошлом, и в этом году дружно и добровольно вышел на субботник, это общенациональная традиция – вместе весело, с удовольствием убирать улицы, белить, красить, ремонтировать, сажать цветы. Снова чувствуется эта атмосфера единения», – делится впечатлениями корректор газеты «Гомін» Анна Ганган.

Республиканский субботник состоялся во всех городах и районах Приднестровья. Тысячи людей внесли посильный вклад в создание нового образа своего двора или города. Жители благоустроили мемориальные комплексы, парки и скверы, очищали берега Днестра. Присоединился к добровольной акции Президент ПМР Вадим Красносельский с семьей. Глава государства вместе со своей женой и дочерью посадили деревья в будущем Екатерининском парке в центре столицы. Совместная работа объединила людей разного возраста и статуса – на субботнике можно было увидеть первых лиц республики, пенсионеров, чиновников и рабочих, ведь сделать родной край чище и красивее – задача каждого из нас!

Леся ПОТОЦКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.