235 лет российской истории Крыма

В 1475 году вся прибрежная и горная часть Крыма была включена в состав Османской империи. Учитывая, что остальная территория полуострова принадлежала Крымскому ханству, ставшему через три года её вассалом, вполне обоснованным становятся исторические упоминания о Чёрном море как о «турецком внутреннем озере», коим оно, по существу, являлось в течение последующих трёх столетий. В связи с этим присоединение Крыма к России при Екатерине 2 отвечало самым насущным требованиям, предъявляемым к внешней политике России того периода.

Необходимость, продиктованная жизнью

После падения Золотой орды перед Россией с особой остротой встала задача восстановить выход к Чёрному морю, существовавший в период Киевской Руси и закрытый для неё с установлением татаро-монгольского ига. Сделать это было необходимо прежде всего в экономических интересах, поскольку через Чёрное море шли важные торговые пути в страны Средиземноморья.

Кроме того, необходимо было сокрушить Крымское ханство, с территории которого уже в течение нескольких столетий совершались набеги, целью которых был захват рабов и дальнейшая их продажа в Константинополе. По подсчётам учёных, за 300 лет, предшествовавших присоединению Крыма к России при Екатерине 2, на турецкие невольничьи рынки было отправлено не менее 3 млн человек.

Первые попытки решения крымской проблемы

Попытки овладения Крымом предпринимались неоднократно. Достаточно вспомнить походы Петра I в 1696-1698 гг. хотя и окончившиеся взятием крепости Азов, но не решившие в целом черноморской проблемы. В царствование Анны Иоанновны русские войска дважды победно вступали на полуостров: в 1735 году под командованием Б. Х. Миниха, и четырьмя годами позже ─ генерал-фельдмаршала П. П. Ласси. Однако оба раза они были вынуждены отступить из-за отсутствия снабжения и вспыхнувших в рядах войск эпидемий.

Реальная возможность осуществить захват Крыма появилась лишь после того, как во второй половине XVIII века была образована Новороссия, в которую вошли значительные территории Северного Причерноморья, присоединённые к России в ходе русско-турецких войн. Принято считать, что именно с этого началась история присоединения Крыма к России Екатериной 2. Используя Новороссию как плацдарм для дальнейшего наступления, армия генерал-аншефа В.М. Долгорукого в 1771 году сумела сломить сопротивление защитников Крыма и закрепиться в его пределах.

Независимое Крымское ханство

Однако присоединению Крыма к России при Екатерине 2, кратко описанному ниже, предшествовал ещё один весьма важный этап, необходимость которого была продиктована целым рядом политических и военных обстоятельств того времени. Следствием победы русского оружия в войне с Турцией стало подписание в 1772 году Карасубазарского договора, объявлявшего Крым независимым ханством, находящимся под покровительством России.

Завершившаяся через два года русско-турецкая война положила конец османскому владычеству на полуострове и открыла для России долгожданный выход к Чёрному морю. Тем не менее достигнутые успехи являлись лишь полумерой и не могли рассматриваться в качестве окончательного решения проблемы Крыма.

Политический и военный конфликт с Турцией

Как видно из последующих действий Екатерины 2, добившись независимости Крымского ханства от Османской империи, она не оставила мысли о его присоединении к своим владениям. Это вполне отвечало интересам России, поскольку полуостров имел важное экономическое и военно-политическое значение для всей страны. Однако и Турция была крайне заинтересована в восстановлении своего господства в Крыму. Обе противоборствующие стороны прилагали немалые усилия для достижения желаемой цели, и по этой причине борьба между Османской империей и Россией на тот момент не ослабевала.

В ноябре 1776 года корпус генерал-поручика А. А. Прозоровского, войдя в Крым, занял оборонительные позиции на Перекопе. Ему на помощь из Москвы спешным порядком прибыла дивизия под командованием А. В. Суворова. Совместными усилиями им удалось сломить сопротивление войск крымского хана Давлет-Гирея и заставить его укрыться в Бахчисарае, а затем бежать в Константинополь. На его место был избран новый правитель Шахин-Гирей, ставший последним в истории крымским ханом.

Татарский хан, мыслящий по-европейски

Избрание этого человека во многом облегчило присоединение Крыма к России при Екатерине 2. В отличие от своих предшественников, он был человеком вполне европейского склада мышления. Пройдя обучение в Венеции и Салониках, Шахин-Гирей владел несколькими иностранными языками, правил, не замыкаясь в рамках татарских обычаев.

Однако попытки преобразования военной и административно-хозяйственной системы ханства на европейский лад привели к недовольству местного населения и открытому бунту, подавить который удалось лишь с помощью русских штыков. Решающую же роль в решении конфликта сыграло назначение на пост командующего всеми крымскими войсками А. В. Суворова.

Крымские переселенцы

Разделив всю территорию полуострова на 4 территориальных округа и разместив в захваченных крепостях значительные гарнизоны, он лишил как самих турок, так и их сторонников из местной знати последней возможности оказывать влияние на внутреннюю жизнь Крыма. Это было значительным шагом на пути присоединения Крыма к России при Екатерине 2.

Первыми из числа жителей полуострова под скипетр российской императрицы перешли и переселились на новые места представители его христианской части населения ─ грузины, армяне и греки. Им были безвозмездно предоставлены земли в устье Дуная и на побережье Азовского моря. В течение весенне-летнего периода 1778 года из Крыма ушла 31 тыс. человек, что нанесло ощутимый удар по ханской казне, так как именно эти люди являлись наиболее экономически активной частью населения.

Донесение князя Г. А. Потёмкина

В 1781 году турками было спровоцировано очередное восстание местного населения, недовольного порядками, введёнными Шахин-Гиреем, и снова усмирять бунтовщиков пришлось российским солдатам, на этот раз под командованием светлейшего князя Г. А. Потёмкина.

В своём донесении на высочайшее имя он писал, что, по его наблюдениям, подавляющее большинство местных жителей относится крайне враждебно к Шахин-Гирею и предпочло бы оказаться под российским протекторатом. Несомненно, это замечание Потёмкина сыграло определённую роль в присоединении Крыма к России при Екатерине 2.

Меморандум, решивший судьбу Крыма

Являясь весьма дальновидным политиком, Г. А. Потёмкин понимал всю необходимость включения Крыма в состав Российской империи, так как в противном случае его территория могла бы стать удобным плацдармом для будущих агрессий со стороны Османской империи. Кроме того, была вполне очевидна хозяйственная ценность плодородных крымских земель для экономики всего Северного Причерноморья. И, наконец, это завершило бы расширение России на юг до её естественных границ. Свою точку зрения светлейший князь подробно изложил в меморандуме, направленном им в декабре 1782 года на высочайшее имя.

Ознакомившись с полученным документом, государыня в ответном послании предоставила своему фавориту самые широкие полномочия для претворения в жизнь задуманного им и утверждённого ей проекта. Таким образом, в присоединении Крыма к России при Екатерине 2 (год 1783) ключевая роль принадлежит именно князю Григорию Александровичу Потёмкину, за что он и был пожалован титулом Таврический (Таврия ─ это древнее название Крыма).

Подготовка исторического события

Датой присоединения Крыма к России Екатериной 2 следует считать 8 (19) апреля 1783 года, когда самодержицей был подписан соответствующий манифест. Однако на тот момент она повелела хранить его втайне до тех пор, пока переход полуострова со всем его населением под российский скипетр не станет реальным событием.

К этому времени в политической жизни Крымского ханства произошли существенные изменения. Столь ненавистный народу Шахин-Гирей был вынужден сложить с себя полномочия верховного правителя, и его место оставалось вакантным. Это помогло Потёмкину через своих агентов убедить правящую верхушку ханства в выгодах перехода под протекторат России.

Вслед за этим были предприняты срочные меры по обустройству в юго-западной части полуострова гавани для размещения будущей эскадры Черноморского флота. Годом позже там был заложен город-крепость, названный по повелению императрицы Севастополем.

Присяга на верность России

Наконец 28 июня (9 июля) 1783 года высочайший манифест был обнародован. Так впервые (при Екатерине 2) присоединение Крыма к России стало свершившимся фактом. О событиях сегодняшнего времени, когда эта территория ввторично перешла к РФ, знают многие, так что останавливаться на них мы не будем. Что же касается того времени, то в тот день светлейший князь Потёмкин, стоя на вершине скалы Ак-Кая, принимал присягу у новых подданных её императорского величества. Первыми присягала верхушка местного общества и лица духовного звания, а за ними уже – все простолюдины. До наших дней сохранился исторический документ ─ Манифест о присоединении Крыма к России при Екатерине 2, фото которого представлено в статье.

По материалам издания FB.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.