Великая пятница: день скорби и распятия Иисуса Христа

Пятый день Страстной седмицы считается одним из самых печальных во всей предпасхальной неделе. Он посвящен воспоминаниям о суде над Иисусом Христом и его казни. На горе Голгофе Спаситель был распят на кресте, затем его тело похоронили в пещере.

На третий день принесший себя в жертву за грехи человеческие Христос воскрес и вознесся к своему небесному Отцу.

В этот день христианские храмы открывают свои двери для верующих по всему миру. Во время богослужения людям подробно и по порядку рассказывают, что пришлось пережить Спасителю, поэтому Евангелие читается три раза.

Великая пятница считается исключительной не только из-за распятия Иисуса, но и из-за отсутствия литургии. На утренней молитве в хронологическом порядке читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о событиях Страстной пятницы.

Затем во время Великих Часов читаются отдельно повествования каждого из четырех евангелистов (Марка, Иоанна, Матфея и Лукки). А на Великой вечерне, об этих событиях рассказывает одно составное Евангелие. Помимо этого, поется канон о распятии Господа и выносится Плащаница с отпечатавшимся образом Христа. Это плат, которым был в полный рост укрыт Иисус, лежащий в гробу.

Считается, что его необходимо украшать цветами и умащать благовониями, в память о женах-мироносицах, которые помазывали благовониями тело погребенного Спасителя. После службы верующие приносят из церкви двенадцать горящих свечей, ставят их в доме и дают полностью догореть.

«Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень покрывшаго добродетелию небеса, спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, им же совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение».

(Одно из песнопений Великой пятницы)

Страстная пятница считается самым строгим днем Великого поста, так как до выноса Плащаницы необходимо воздерживаться от принятия пищи, а после этого можно пить и есть только хлеб с водой. Также, все приготовления к приближающейся Пасхе необходимо закончить в Чистый четверг, чтобы ничего в Пятницу не отвлекало от молитв.

В это день нельзя ничего делать по дому, так как считается, что занимаясь стиркой, уборкой или шитьем, можно взять на себя огромный грех.

Несмотря на это, Страстную пятницу многие полагают лучшим днем для приготовления пасхального стола. По народным традициям, перед покраской яиц и испеканием паски хозяйка должна прочитать молитву «Отче наш», после чего произнести «Господи, благослови» и начинать замешивать тесто.

Не принято в такой скорбный день веселиться, гулять, справлять дни рождения и свадьбы, а также употреблять алкоголь. А для того, чтобы взрастить хороший урожай, нельзя «протыкать» землю и высаживать что-либо. Молодые девушки старались в этот день ничего не делать со своими волосами, чтобы дольше сохранять здоровье, красоту и молодость.

Великий скорбный день имеет еще множество традиций и обрядов, которые по сей день остаются важными и соблюдаются многими верующими по всему миру.

Пилипенко Ольга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.