Шампиньон – король грибов

В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания, вкусовым качествам и предназначению. Они являются пропитанием, биологическим источником закваски, лекарством.

Первое упоминание о грибах встречается в трудах великого врача Древней Греции Гиппократа и относится к V веку до нашей эры. Сейчас самыми распространёнными на нашей планете считаются шампиньоны. Эти ароматные, вкусные и питательные грибы растут как в дикой природе: в лесах, на лугах и пастбищах, так и в искусственных грибницах.

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый. Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Причиной широкого разведения шампиньонов стали его основные качества – отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение.

Одной из тех, кого заинтересовал этот вид бизнеса в Приднестровье, стала жительница села Карагаш Марина Петриман. Она наладила производство шампиньонов и вышла на промышленный цикл их выращивания. Марина – психолог по образованию и долгое время работала по специальности. Но для жизни этих средств не хватало, и она совместно с супругом решила занять себя в аграрной сфере.

«Изначально мы занимались клубникой, выращивали ее по современной технологии с капельным орошением, но в связи с тем, что это сезонная культура, мы решили заняться чем-то другим. Изучили приднестровский рынок и поняли, что лучший вариант – это грибы. Так как их в основном привозили к нам из Молдовы и Украины», – поделилась предпринимательница. По ее словам, запустить производство было не так легко, как казалось на первый взгляд, но благодаря программе, финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия», планы были реализованы.

Сейчас у супругов налажено производство, и в месяц они реализуют в супермаркетах и мелким оптом около 10 тонн готовой продукции. «Наш продукт является экологически чистым, и выращиваем мы шампиньоны по голландской технологии – на стеллажах, соблюдая определенный температурный режим, нормы влажности и углекислого газа. Также ежедневно осуществляется уход за стеллажами, так как соблюдение гигиены является немаловажным фактором в этом непростом деле», – отметила Марина Петриман.

Глядя на эти белые комочки понимаешь, что это действительно чистый продукт, который в дальнейшем будет пользоваться большим спросом у приднестровцев. «Если создать шампиньонам правильные условия, то они будут плодоносить весь год. Также его нужно аккуратно собирать, прижимая гриб вниз и аккуратно выкручивая, чтобы не повредить грибницу. Одним словом, грибы как дети, и с ними нужно быть ласковым, и все делать с любовью», – подчеркнула бизнесвумен.

Кроме того, что Марина является руководителем предприятия, она выполняет функции технолога и чутко следит за всеми процессами. Несмотря на свою занятость, девушка смело заявляет о грибном бизнесе, принимая участие в различных конкурсах и тренингах. А в планах – расширять объемы производства, разводить новые виды и осваивать рынки Молдовы.

Ольга Стратиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.