Пятница, октября 20

На площадке ПГУ обсудили изменения в орфографических нормах молдавского языка

В Центре молдавской культуры Приднестровского госуниверситета прошел круглый стол «Отражение языковых изменений на уровне орфографии, орфоэпии, пунктуации в литературной модели молдавского языка». Организатором мероприятия выступила Научно-исследовательская лаборатория «Факла» филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

По сообщению пресс-центра ПГУ им. Т.Г. Шевченко, в обсуждении принимали участие члены НИЛ «Факла», преподаватели кафедры молдавской филологии и учителя молдавского языка из разных школ республики. Участников мероприятия поприветствовала декан филологического факультета, заведующая НИЛ «Факла», доцент О.В. Щукина, отметив важность обсуждения изменений, которые происходят сегодня в молдавском языке на уровне орфографии, орфоэпии и пунктуации. «Все члены НИЛ «Факла» сегодня выполняют работу по анализу существующих описанных систем орфографических, орфоэпических норм современного молдавского языка, анализируют те реальные изменения, которые происходят в живой речи», – сказала Ольга Викторовна. Также декан филологического факультета уверена, что изменения в языке необходимо описать и отразить в нормативных документах, так как ими руководствуются учителя, преподаватели и студенты.

В процессе работы круглого стола проректор по менеджменту и качеству обучения доцент Л.В. Скитская зачитала приветственные слова ректора ПГУ, профессора С.И. Берила.

В ходе дискуссии сотрудники НИЛ «Факла» вынесли на обсуждение присутствующих исследования в области изменений в молдавском языке на уровне орфографии, орфоэпии и пунктуации, после чего состоялся обмен мнениями на заявленную тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: