Пятница, октября 20

Добрый город Бендеры! А что это значит?

А это значит, что город славится людьми. Теми, кто жил в нём ранее и оставил добрый след в биографии Бендер, теми, кто живёт в нём ныне – строит и созидает, учит и воспитывает детей, сохраняет и создаёт историю своим каждодневным трудом. Иногда в спешке и буднях современной жизни стоит остановиться и оглянуться назад. Что осталось? Есть ли след хороших воспоминаний и дел? Есть ли люди, о которых можно сказать: «Вот это был Человек!»?
Год назад Бендерский исторический клуб совместно с УНО города решили провести исследовательский конкурс «Неизвестные страницы истории моего города Бендеры». Мероприятие имело отклик, понравилось участникам и организаторам. В этом году его было решено повторить. И к номинациям «История одной фотографии», «История моей семьи в истории края», «Бендерское вооружённое восстание» были добавлены две новые темы этого года, посвящённые 25-летию обороны Бендер и 100-летию Октябрьской революции.

А накануне Дня города Бендеры, празднование которого 8 октября, но из-за погодных капризов перенесёно на 14-15 октября, прошло награждение победителей конкурса. Рассказать о выдающихся людях, чьи имена знакомы бендерчанам, и тех, кто живёт на соседней улице и кроме своей семьи и соседей более никому не известен, было предложено учащимся лицея, гимназий, школ, воспитанникам ДДЮТ и студентам аграрно-экономического техникума села Гиска. 16 работ, которые попали в руки членов жюри, поразили ответственным подходом в работе с художественной и документальной литературой. Они обращали внимание не только на то, где дети искали сведения – Интернет и библиотеки, но и как оформлены и подготовлены работы. «Поступило много материалов, посвященных защите города и событиям 1992 года. Исследуя и изучая прессу, я не находил интересных фактов, отражающих героические судьбы защитников города, или определённых ситуаций, как те, что видел в этих работах», – отметил модератор исторического клуба Александр Стукало.

Ещё один источник информации – опрос участников событий или свидетелей. Александр считает, что работа с людьми немаловажна для юных исследователей. «У них нет ещё навыков коммуникабельности и опыта в области проведения опроса. Они только начинают в себе развивать эти способности. Собраться и выйти из дома, пройтись по улице, найти людей, живущих рядом, расспросить, узнать, задавать вопросы, расположить к разговору и вспомнить, что происходило 20, 50 лет назад, детально задокументировать и правильно изложить – это очень важно. И получается, что это не сухие строчки. Они являются первыми авторами в воспроизведении истории и событий города в определённый период, потому что нашли источник, который не находил до них никто», – рассказал организатор конкурса.

Старший преподаватель кафедры гуманитарных, социально-экономических дисциплин Бендерского филиала ПГУ им. Шевченко Савелий Керменчи обратил внимание на одну из работ о жителе Бендер. «Чем примечательна работа? Она о человеке, который жил в доме академика Берга по улице Московской, Абраме Мосионжнике. Из города он уехал в Кишинёв учиться в университете. Окончил вуз и остался в молдавской столице. Стал доктором исторических наук, довольно известная личность в Молдове. Автор множества трудов, посвящённых истории и антропологии. Но корни его из Бендер. Вот такой дом двух талантливых людей», – отметил член жюри.

Александр Стукало рассказал, что одна из конкурсных работ учащегося села Гиски (пригород Бендер) может найти практическое применение. Речь идёт о небольшом историческом маршруте по боевым местам 1992 года. При поддержке Исторического клуба, говорит его руководитель, можно создать автоэкскурсию с остановками в определённых местах города и у памятников с рассказами о том, что там произошло. Это будет интересно школьникам и гостям города. «В работе учащийся предлагает проложить такой исторический маршрут по боевым и трагическим местам города. Например, где шёл бой и погибли приднестровские защитники», – отметил Александр.

Всем участникам вручили грамоты, а тройке призёров подарок – историческую карту города Бендеры. В заключение Александр Стукало сказал, что работы были познавательные и интересные: «Будем вновь рады участникам конкурса, ведь выдающихся людей, достопримечательностей и «белых пятен» в истории Бендер предостаточно».

Ирина Герасимова.

Источник газета «Приднестровье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: