Пятница, октября 20

НАТО не видит проблем в российских миротворцах в Приднестровье

В Бухаресте в понедельник, 9 октября, начало работу пленарное заседание Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. Одной из обсуждаемых участниками тем стало укрепление безопасности в Черноморском регионе. Делегация из Молдовы обратилась с просьбой включить в резолюцию поправку о выводе российских военных, включая миротворцев на территории Приднестровья.
Представители Североатлантического военного альянса отказали Кишиневу в этой просьбе. Формальным поводом для этого стало то, что «резолюция ориентирована на Черное море, а Молдова не является прибрежным государством, поэтому эту тему невозможно обсуждать в рамках проходящей сессии».
В НАТО пообещали вернуться к рассмотрению этого вопроса в следующий раз. Очередная сессия ПА состоится в 2020 году в Киеве.
Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцируемая в Приднестровье, выполняет две основные задачи: осуществляет миротворческую миссию совместно с приднестровскими и молдавскими миротворцами, а также охраняет военные склады в районе населённого пункта Колбасна.
В состав ОГРВ входят два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания. Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности.
Приднестровье является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись в течении последних 25 лет.
Согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике уже действует информационный центр Альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан страны выступают против вступления республики в Альянс.
Источник eadaily.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: