Пятница, октября 20

Тирасполю – 225 лет

Тирасполь – город с богатым прошлым и удивительной историей. Расположенный на живописном берегу Днестра, утопающий в зелени и солнце, украшенный нарядными многоэтажными зданиями, этот красивый южный город оставляет неизгладимое впечатление у каждого побывавшего в нем. Сегодня трудно себе представить, что его территория когда-то была частью «дикого поля». За сравнительно короткий период – 225 лет своего существования – Тирасполь изменился до неузнаваемости, превратившись в крупный культурный и торгово-промышленный центр.

Город Тирасполь появился на карте России в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Окончанием этой войны явилось подписание Ясского мирного договора 29 декабря 1791 года, по которому земли между Южным Бугом и Днестром отходили к России. Перед русскими войсками и легендарным Александром Васильевичем Суворовым встали задачи укрепления границ на Днестре и устройство переселенцев. А.В.Суворов совместно с фортификатором Францем де Воланом разработал план устройства крепостей. 22 июня 1793 года при личном участии Суворова была заложена крепость «Срединная».

В первые годы своего существования Тирасполь не имел названия, а числился форштадтом при крепости. К 1795 году в поселении проживало уже более 2,5 тысяч человек (не считая солдат и офицеров). И в этом же 1795 году нашему Тирасполю даруется городское устройство. В начале Тирасполь относился к Вознесенскому наместничеству Новороссийской губернии, а с 1803 года вошел в состав Херсонской губернии. Тираспольская крепость будет признана в 1800 году первоклассной, а на юго-западе России и «наилучшею из наших крепостей».

С самого начала город стал пополняться самым разнообразным по социальному положению и национальному составу людом. По разрешению А.В.Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы, в составе которой были русские, украинские и молдавские семьи. Сюда переселилась часть выходцев из запрутской Молдавии и Польши. Население Тирасполя быстро увеличилось за счет жителей, прибывших из близлежащих сел, особенно Паркан. Город, заселявшийся в конце XVIII-нач.XIX веков как посредством правительственной программы (колонисты, земельные пожалования, войсковые части и пр.), так и методом народной колонизации (беглые переселенцы и пр.) всегда был этнически пестрым.

Тирасполь с самого начала был безупречно спланирован и сохранял облик и черты русского города. Об этом в 1799 г. упоминает писатель, член Российской Академии наук П.И.Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии». Он писал: «Тирасполь, пограничный город, находящийся в 89 верстах от Овидеополя, стоит на том месте, на котором несколько лет назад Молдавская слобода Суклея имела свое поселение… Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами и имеет в себе до 350 дворов, и жители оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаване, волохи, евреи и цыгане. В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж».
В XIX-н.XX вв. Тирасполь – обычный уездный город. Основными занятиями тираспольчан были садоводство, огородничество, торговля вином и зерном, промыслы — бондарный, кузнечный, деревоотделочный, слесарный. Имелись маленькие кустарные швейные, конфетные предприятия, предприятия по переработке овощей и фруктов.

К началу XIX в. в Тирасполе значительно увеличилось количество населения. В 1816 году в городе числилось около 5300 жителей – почти в два раза больше чем в 1795 году.

В связи с развитием торговли и промышленности население города к концу первой половины XIXв. Увеличилось до 10 000 человек. Территория города расширилась. К этому времени Тираспольская крепость была упразднена.

Нет больше всей крепости – из всех военно-инженерных сооружений сохранился только пороховой погреб. Упраздненная в 1835 году специальным стратегическим комитетом, она утратила свое оборонное значение. Но живет и развивается на Днестре город, который ей обязан своим возникновением и существованием. Город интересной истории, необычной судьбы – город, ставший родиной многих замечательных людей.

Влада Кийко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: