К юбилею художника. Игорь Мосийчук: когда работа вызывает у зрителя эмоции, я счастлив!

Игорь Петрович родился в 1963 году. Детские годы провел среди украинской живописной природы Волыни, что, как он сам уверен, и повлияло на всю его дальнейшую творческую судьбу. С 1984 года художник живет и работает в Приднестровье.

«Я вырос в творческой семье, где, естественно, все происходило на моих глазах. Мой отец был режиссером народного театра. Я помогал ему с ранних лет с декорациями, плюс он много работал как самодеятельный художник. Мой брат на сегодняшний день тоже является режиссером, сценаристом, народным артистом Украины», – рассказал Игорь Мосийчук.

Вспоминая о местах своего детства, он говорит: «Волынь – это очень красивый край, где просто удивительная природа – озера, леса. Для меня в детстве кусочек пластилина был самой любимой игрушкой. Поэтому, когда мне его покупали, я был просто счастлив от того, что могу что-то лепить. Я мог уйти за много километров в лес и писать этюды. До сих пор эти работы есть, на мой взгляд, они довольно-таки интересные. Может быть в них не хватало профессионализма, но они для меня ценны, потому что несут в себе внутреннюю энергетику, которую я ощущал и старался передать на листе бумаги», – вспоминает художник.

В молодые годы Игорь Мосийчук очень серьезно занимался легкой атлетикой, футболом. По его словам, перед ним стоял выбор: спорт или творчество. Но после 8-го класса он все же поступил в Одесское художественное училище имени М.Б. Грекова на скульптурное отделение. Это и были первые шаги на пути к творческой деятельности. Затем поступил в украинский полиграфический институт на отделение графики.

«Моя творческая жизнь началась в 24 года с того, что я начал выставляться на республиканских выставках в Кишиневе, где в то время, будучи очень молодым, выполнял заказы на скульптурные знаки, памятники. Несмотря на то, что мне пришлось работать в различных организациях, я всегда работал творчески и старался поддерживать свой профессиональный уровень до того времени, как пришел в университет», – подчеркнул живописец.

К слову, в этом году 25-летие празднует и кафедра декоративно-прикладного искусства ПГУ, которую в настоящее время возглавляет художник, передавая свой бесценный опыт студентам. Именно здесь все эти годы проходит основная деятельность художника. Как он сам говорит, это очень ответственное дело: занятия, студенты, бумажная и организационная работы отнимают много времени, не позволяя работать в полную мощь, к примеру, заниматься скульптурой или другими видами искусства.

Поэтому Игорь Мосийчук выбрал для себя такое направление, как акварель. В этой технике он и трудится последние годы.

«В этом, можно сказать, есть свои успехи. Например, начиная с 2014 года – это не только республиканские выставки, конкурсы, где постоянно участвую, но и зарубежные выставки. В 2014 году через социальные сети меня заметили в художественном мире и пригласили на международную выставку акварели в Таиланд, где с успехом демонстрировались мои работы. После этого были Южная Корея, Гонконг, Пакистан, Индия, Турция, Франция, Италия, Австрия, Дания. Сейчас работы находятся и в Китае. Недавно прошла значимая выставка в Санкт-Петербурге под названием «Мастера акварели». В ней я участвую во второй раз. На международной выставке в Албании, где проходил фестиваль, я занял первое место по пейзажу, потом было третье место в Пакистане, еще одно третье место в онлайн-конкурсе я занял в Индии. Это большой успех, потому что в нем участвовало приблизительно 400-500 человек из более чем 40 стран мира», – отметил акварелист.

В настоящее время в Тирасполе действует выставка, посвященная 25-летию кафедры Рыбницкого филиала ПГУ. Это своеобразное подведение итогов. «Мы хотели показать те достижения, которые сегодня есть. Это научные работы студентов, дипломные работы в области декоративно-прикладного искусства, дизайн проектов многих предприятий республики, интерьер, фирменный стиль, и еще, конечно, творения моих коллег», – сказал Игорь Мосийчук, добавив, что в мае планируется открытие еще одной большой выставки в Государственной галерее в Бендерах.

Художник уверен, что необходимо возрождать народное искусство, и с этой миссией успешно справляются на кафедре. «Наши корни, истоки мало кто исследует, и благодаря кафедре мы начинаем их возрождать. Это необходимо для нашей молодежи, для будущего. Если пропустить еще пару лет, все уйдет, наверное, в небытие. Чтобы строить планы на будущее в творческом направлении, нам просто необходимо все это возрождать. Современные работы должны включать в себя традиции, символы народа – это очень важно, и кафедра над этим работает, потому что без прошлого нет будущего».

Говоря об опыте и секрете своего мастерства, художник отметил: «Я счастлив, когда у меня есть свободная минутка и передо мной акварельный лист, окружение – небо, природа, я стараюсь передать все свои эмоции на этот лист. И неважно –это композиция, пейзаж или натюрморт, для меня самое главное, чтобы эта работа вызывала у зрителя эмоции. В таком состоянии я всегда счастлив!»

В свой юбилей мастер кисти пожелал молодым и начинающим художникам относиться с любовью и полной отдачей к тому, чем они занимаются. «Я желаю им, чтобы они посещали мастер-классы профессионалов, чтобы они, несмотря ни на какие трудности, творчески работали, это всегда принесет успех и результаты. Необходимо любить искусство, почитать его, и, самое главное, в любом возрасте много-много работать и учиться, постоянно открывать для себя новое», – заключил Игорь Мосийчук.

По случаю 55-летнего юбилея от имени всех художников республики своего коллегу поздравил председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов. «В день юбилея желаю и дальше нас радовать прекрасными работами. Тем, что дано Игорю Петровичу от природы, нужно обязательно делиться с людьми», – отметил в своем поздравлении Сергей Панов. Он добавил, что мастер много пишет о Приднестровье. «Эти работы прославляют природу нашего края. Я желаю, чтобы их становилось больше», – подчеркнул председатель Союза художников.

Справочно:

Игорь Петрович Мосийчук – доцент, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко, член совета Союза художников Приднестровья, народный художник ПМР. Именно он является автором многих известных скульптур, которые украшают Рыбницу. В настоящее время художник посвятил себя в большей степени акварели.

Преподает: рисунок, композицию, пропедевтику, скульптуру и пластическое моделирование, рисунок, декоративный рисунок, технику графики. Работает в области графики, скульптуры, дизайна.

Игорь Петрович занимается научно-исследовательской, методической работой, является научным руководителем курсовых и дипломных проектов. Работает в области графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства и дизайна. Автор памятников, монументальных работ в Приднестровье и Украине.

Произведения автора находятся в музеях республики и частных коллекциях Молдовы, Украины, России, Польши, Греции, Турции, Германии, США и Швейцарии. Игорь Мосийчук является участником 5 международных симпозиумов, 60 республиканских, 24 международных и 9 персональных выставок.

Основные выставки за последние годы:

  • Всемирная акварельная выставка, Бангкок, Тайланд, 2014;
  • Международный проект «Мастера акварели», Санкт-Петербург, Россия, 2015;
  • «Мир акварели», триенале, Сеул, Южная Корея, 2015;
  • Международный фестиваль акварели «Фабриано», Италия, 2015;
  • Международный фестиваль IWS «Мир через искусство», Борново Измир, Турция, 2015;
  • Международное акварельное биенале, Брюссель, Бельгия, 2015;
  • Персональная выставка акварели «Времена года», Стамбул, Турция, 2016;
  • Международный фестиваль акварели «Фабриано», Италия, 2016;
  • Международная акварельная выставка «Мир через искусство», Москва, Россия, 2016;
  • Международная выставка акварели, Варна, Болгария, 2016;
  • Международная выставка «Акварель. Реймс-2016», Реймс, Франция, 2016.

Награды:

  • Лауреат Республиканской выставки-конкурса художников-преподавателей, Бендеры, Приднестровье, 2005;
  • Лауреат государственного конкурса «Мое Приднестровье», Тирасполь, Приднестровье, 2010;
  • Обладатель награды в номинации «Изобразительное искусство» Международного конкурса памяти святых Кирилла и Мефодия, Санкт-Петербург, Россия, 2010;
  • Лауреат международного конкурса «Приднестровье глазами художника», Бендеры, Приднестровье, 2015;
  • Победитель международного конкурса «Весенний фестиваль» IWS, Албания, 2015;
  • Победитель международного онлайн-конкурса (по 3 позициям) IWS, Пакистан, 2016.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.