Пятница, октября 20

Григориопольский комбинат хлебопродуктов наращивает производство

Григориопольский комбинат хлебопродуктов – один из успешных и развивающихся в республике. Он был образован в 1932 году, а приватизирован – в 2006-м. Благодаря умелому подходу руководителя, предприятие развивается и может конкурировать на внешнем рынке. Здесь никогда не стоят на месте: приобретается новое оборудование, современные системы полива, семена. Выращивают в основном такие культуры, как ячмень, пшеница, подсолнечник, кукуруза, горох, рапс – зерновые культуры 1 и 2 группы.
О том, как здесь ведут дела, мы узнали, пообщавшись с гендиректором предприятия Игорем Ярычем и директором Александром Москальчуком. Было отмечено, что всего во владении КХП 3 660 гектаров земли, из них поливной – 1 200 га. «Одно из наших самых значимых достижений – приобретение современной системы полива фирмы «Bayer», которая уменьшает риски сельхозпроизводства, увеличивает урожайность. То есть это такое достижение, которым мы гордимся. В республике всего поливается около 8,5 тысяч гектаров земли, и, считайте, 1 200 у нас. Кроме того, так как мы профильное предприятие, у нас есть все условия для хранения зерна. Объем хранения составляет 50 тысяч тонн. Зерно подается на экспорт, часть перерабатывается на муку, крупы и комбикорма», – рассказал гендиректор предприятия Игорь Ярыч.
К слову, на новую технику средств не жалеют и ее постоянно совершенствуют. Так, недавно был приобретен современный трактор «New Holland», лучшая на данный момент посевная техника в мире. «В рамках технического перевооружения мы закупили новые комбайны, трактора, сеялки, новые опрыскиватели. Часть техники мы закупали за кредитные деньги из Фонда госрезерва, то есть брали российский кредит. За всю историю Приднестровья – это самая большая и единственная поддержка, которая была оказана для аграрного сектора», – отметил Игорь Ярыч. По его словам, несмотря на то, что вся техника дорого стоит, она является высокопродуктивной, позволяет уменьшить себестоимость продукции. Он также добавил, что немалая поддержка оказывается со стороны Правительства. Так, в этом году была снижена цена на воду. Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, он обозначил нехватку специалистов. «Сегодня наша самая большая проблема – это нехватка квалифицированных кадров. Не хватает трактористов, комбайнёров, агрономов», – сказал гендиректор предприятия.
На сегодняшний день на ООО «Григориопольский КХП» трудится порядка 70 человек. Сейчас закончилась уборка подсолнечника, идет уборка кукурузы, подготовка земли к посеву, идет посев озимых культур. Отвечая на вопрос о том, готово ли предприятие освоить выращивание новых культур, Игорь Ярыч подчеркнул: «Новое – всегда хорошо, но то, что имеется, надо довести до должного уровня. Тот комплекс, о котором я сегодня говорил, позволяет нам претендовать на немного другой уровень сельхозпроизводства, именно в плане и качества, и урожайности. То есть перед тем, как заняться чем-то новым, надо это довести до совершенства. Мы сегодня получаем урожайность еще не ту, которая должна быть. Если средняя урожайность 70 ц\га, то мы получаем 35-55 ц\га».
Неустанно ведется работа над улучшением семенного фонда. На КХП используют как свои собственные семена, так и закупают. К примеру, в этом году были закуплены гибридные семена рапса немецкой селекции. Семена подсолнечника и кукурузы приобретаются у мирового производителя – фирмы, занимающейся производством семян «RAGT Semences». Буквально месяц назад представители Григориопольского КХП по приглашению побывали во Франции на этой фирме. Совместная работа, по словам гендиректора, ведется сравнительно недавно – два года.

Как отметил директор Александр Москальчук, специалисты КХП увеличивают производство зернобобовых. «У нас по республике гороха около 2 тысяч га высажено, из которых 313 га у нас. То есть 15% гороха в республике вырастили мы и в будущем планируем увеличивать объемы производства, что позволит насытить рынок этой продукцией, улучшить севооборот. В это связи он также добавил: «Есть культуры – хорошие предшественники, их особенность в том, что они фиксируют азот из атмосферы и насыщают им землю, после них не нужно столько вносить удобрений для последующих культур, и это позволяет получить наилучший урожай. И в этом году у нас были поля после гороха. Если на обычных полях урожайность 45 ц\га, то после гороха – 67».
Говоря о перспективах, в ходе беседы также было отмечено, что планируется реконструкция производства самого комбината (прим. ред. – не сельхозпроизводства, а переработки продукции). «Пока что у нас все еще со времен Советского Союза. К этому нужно прийти, опять же финансово, будем закупать очистительные машины, оборудование для погрузки. На самом деле, предприятие мы крупное, в начале нашей деятельности было земли 150 га, сейчас – 3 680», – пояснил гендиректор предприятия Игорь Ярыч.
И напоследок: залог успеха ведения бизнеса такого плана, по словам руководителей, – это любовь к труду на земле. «Землю нужно любить. Когда у человека совпадает работа с хобби, тогда все получается. А я люблю и дома в огороде при первой возможности что-то делать, садить, ухаживать», – подытожил Александр Москальчук. Четыре года назад он был награжден орденом «Трудовая Слава».

Светлана Кравец.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: