Понедельник, октября 23

По отцовской стезе

Так случилось, что редакционная группа журнала «Агропартнёр» после пребывания в самом южном хозяйстве республики ООО «Пик Агро» Слободзейского района, посетила самое северное наше хозяйство – ООО «Каменский колос». Это стечение обстоятельств оказалось не случайным. Руководитель «Каменского колоса» Олег Наричук вспомнил, как несколько лет назад при посещении хозяйств Слободзейского района был поражён уровнем сельскохозяйственного производства: урожаями, техникой и технологиями, развитием орошения, организационными подходами, мышлением аграриев. Результаты слободзейцев были в среднем в два раза выше тех, которые удавалось получать каменчанам.

Тогда Олег Иванович сказал себе: «Надо научиться не только мечтать, любоваться звездами, но и зажигать звезды, мечты делать явью, а людей – счастливыми, обеспеченными и благодарными. Ведь человек, а особенно руководитель организации, получает истинное удовлетворение, когда результаты его работы материализуются в успех коллектива, в достаток тех, кто трудится рядом, идут за тобой, надеются на тебя».
Исходя из специфики журналистского труда, я наблюдал много лиц и характеров. Одни не оставляли в памяти никакого следа: они бывали хорошими или плохими, воспитанными или важничающими, но исчезали из сознания тотчас, чтобы уже никогда не возникнуть в воображении. А встречались и такие, в которых чувствовалась сила духа. Они были не безразличны к собеседнику, живо интересовались его мнением, которое могло и не совпадать с их собственным.

И с Олегом Ивановичем вести беседу было интересно: мы дискутировали, он не набрасывал на себя «тогу» величия, говорил обо всём просто, без прикрас, доверяя собеседнику порой самое сокровенное. По-моему, так поступают по-настоящему сильные мужчины. Хотя, казалось бы, служба в органах Министерства внутренних дел, в налоговой инспекции, в отделе экономической безопасности «Газпромбанка» должна была не в лучшую сторону изменить его отношение к людям. Но заложенное в детстве родителями не вытравили в нём жизненные обстоятельства, неурядицы и трудности. Он научился преодолевать их ещё в школе. Во-первых, занимался по большинству предметов на «отлично». Во-вторых, спорт выбрал не самый легкий – троеборье, требующее максимального напряжения сил в каждом виде состязаний. С удовольствием играл в футбол. Его кумирами были киевские динамовцы. До сих пор он – страстный болельщик этой команды. Родители – Иван Деонисович и Галина Ивановна – гордились сыном, а младшие сестры-двойняшки, которых он обожал, – Людмила и Алёна имели надежную защиту.

Род Наричуков хорошо известен в Тростянецком районе и городе Погребище Винницкой области Украины. Дед Олега Деонис Романович, 1915 года рождения, работал ветеринарным врачом в селе Тростянец. Авторитетом в селе пользовался непререкаемым, все к нему шли за советом. Мудрым он был человеком. В свою очередь, его отец Иван Деонисович многие годы трудился главным врачом Погребищенской городской ветлечебницы. За талант организатора, человечность и мудрость его избрали председателем колхоза. Семь лет отданы были колхозному движению, лишь инфаркт помешал дальше развивать колхозное производство. Олег пошёл в своих предков.

И хотя в школе любил историю, географию, физику, но зов земли родной ощущал всегда. Поэтому летом после окончания девятого класса уговорил отца взять его на работу в колхоз помощником комбайнера. Эта первая его уборочная страда укрепила тягу к труду земледельца. «Именно тогда ощутил я ни с чем не сравнимый запах свежескошенного хлебного поля, – убедительно говорит он. – И всякий раз потом, когда была возможность, выезжал с отцом на молотьбу хлебов. Находясь в созревшем пшеничном море, я ощущал себя птицей и такой окрылённости не испытывал больше никогда».

На заработанное купил юноша магнитофон, таким образом сделал себе подарок на день рождения. «После окончания средней школы, – продолжает Олег Иванович, – я решил поступить в сельскохозяйственную академию. Однако по настоянию родителей изменил свое решение. Особенно была против мама, знавшая тяжесть труда агрария, видевшая как отец с утра до ночи пропадает в хозяйстве. И я поступил в Одесский институт связи им. А. Попова».

После окончания института судьбы его «простое полотно» привело в 1994 году в Каменский район нашей республики. А в 2010 году году предложили стать директором ООО «Каменский колос». Хозяйство было в долгах, как в шелках, еле сводило концы с концами. Некоторые восприняли решение О.И. Наричука, работавшего на хорошо оплачиваемой должности в «Газпромбанке», как некую блажь и пророчили крах. Но существенные изменения в хозяйстве стали сразу видны. Став учредителем предприятия, Олег Иванович решил: пан или пропал… и взял кредиты, приобрел технику.

Ныне три современных посевных комплекса на базе иностранных тракторов, осуществляющих за один проход несколько операций – подготовку почвы, сев, внесение удобрений и прикатывание – можно довольно часто увидеть на дорогах Каменского района. Ведь возделываемые коллективом хозяйства 6 тысяч гектаров представляют собой разрозненные массивы, расстояние между крайними полями около 70 километров. Значительная часть из них до передачи «Каменскому колосу» по 10 – 15 лет не обрабатывалась, вот где пришлось попотеть и поистратиться, чтобы включить их в севооборот.

Представьте себе, насколько четким должно быть планирование посевов и работ при такой разбросанности полей, чтобы не допустить неоправданных расходов только на горюче-смазочные материалы. А ведь машинно-тракторный парк хозяйства – это ещё шесть современных импортных комбайнов, два самоходных опрыскивателя, тоже из последних марок иностранной фирмы-производителя. Из бывшей советской техники лишь КАМАЗы продолжают бороздить по полям и автомобильным трассам. Этот вид большегрузного транспорта, в отличие от иностранных марок аналогичной грузоподъемности, как нельзя лучше показывает себя на крутых каменских подъемах. Так объясняет предприниматель свою приверженность к КАМАЗам.

Уже первые шаги О.И. Наричука на сельскохозяйственном поприще показали, что не зря считал он, будучи ещё совсем молодым человеком, своим призванием аграрное производство. По отцовской стезе успешно пошёл Олег Иванович. Возглавляемый 40-летним руководителем «Каменский колос» стал получать высокие урожаи зерновых и других культур. В 2014 году хозяйство достигло самой высокой в республике урожайности зерновых. Новая техника и современные технологии, внедрённые высокопродуктивные сорта пшеницы позволили получить на отдельных участках до 78 ц/га, а в среднем – 57,9 ц/га.

«У высоких урожаев много составляющих, порой маленькие секреты — главное: один из ключевых, например, в работе с рапсом – ранний посев. Надо суметь поймать влагу в почве и использовать её для получения своевременных всходов, – говорит Олег Иванович. – А возникающие далее проблемы можно решать, используя самые современные регуляторы роста, средства защиты, предлагаемые западными партнёрами. Скупиться на их приобретение нельзя, тогда срабатывает старая истина: скупой платит дважды. После моего посещения Австралии и Германии мы стали использовать в производстве европейские сорта пшеницы. При хорошем агрофоне их урожайность несравнимо выше, хотя по цене они в 2 раза дороже сортов Киевской селекции, традиционно используемых нами».

Теперь в «Каменском колосе» серьезно занимаются производством семенного материала высокоэффективных сортов французской, немецкой и австрийской селекции. Коллектив может уже позволить иметь несколько демонстрационных участков. На базе хозяйства с практическим показом преимуществ предлагаемых сортов зерновых и масличных культур проводятся семинары с аграриями. Ежегодно на таких экспериментальных площадках высеваются 10 – 15 сортов, предлагаемых известными фирмами. Выбираются сорта наиболее пригодные и перспективные для выращивания в нашем регионе в производственных масштабах, в том числе семена хозяйств Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов. Гарантированные урожаи при соблюдении технологии выращивания дают сорта озимой пшеницы.

Теперь уже и слободзейцам было бы не грех поучиться у каменчан, – подумал я. Ведь в течение последних трех лет осадков выпадает в Каменке в 2 раза меньше, чем в Слободзее. Да и почвы в хозяйстве довольно разные, хвалиться особо нечем. Но в «Каменском колосе» ведётся скрупулёзная работа по повышению плодородия каждого участка, по насыщению плодородного слоя почвы всеми необходимыми микроэлементами. Ведётся карта полей. Не жалеются средства для разумного и рационального внесения всех необходимых удобрений. В планах перейти на точное земледелие.

И задачи ставит Олег Иванович очень серьезные: получать по 80 ц/га пшеницы, 40 ц/га подсолнечника, 50 ц/га рапса. Этой цели служит и новый комплекс по приему зерна, начиная с приемной ямы на 8 тыс. тонн зерна глубиной с 3-этажный дом и заканчивая агрегатами по очистке и сушке зерна. Комплекс – один из самых мощных в ПМР. А иначе нельзя: урожайность по сравнению с периодом 10-летней давности увеличилась в 2 – 3 раза, соответственно вырос и валовой объем производимой продукции. Через сушилку проходит обработку 200 тонн зерна в час. Она позволяет убирать тот же рапс ещё влажным и доводить до кондиции уже на зернотоку, что значительно сокращает потери.

«Но все усилия любого руководителя тщетны, если нет мотивации работников к труду, – убеждён Наричук. – Человеческий фактор на 90% влияет на успех дела, его решающая роль несомненна». Достались Олегу Ивановичу в наследство неработающая столовая, разорённые полевые станы, неблагоустроенный хлебоприёмный пункт. Ныне старое помещение отремонтированной столовой уже не вмещает всех питающихся, рядом с ним строится новое здание. Горячие обеды тем, кто работает в поле, отвозятся в контейнерах. Построены и оборудованы всем необходимым боксы для ремонта техники, складские помещения, токарный, сварочный цеха, раздевалка, душевые. Завершается бетонирование всего двора хлебоприемного участка. В бригадах всё сделано для полноценного отдыха тех, кто обрабатывает землю.
Среднемесячная зарплата механизаторов, работающих на современной технике, на которых лежит основная нагрузка, составляет 7 – 8 тыс. рублей. Кроме того, в виде доплаты они получают зерно и подсолнечник, поэтому дорожат работой. Успешно помогает брату в организационных вопросах сестра Людмила Ивановна. Иван Деонисович наведывается и по старой памяти наставляет сына. А когда Олег Иванович отсутствует длительное время (командировка), он даже руководит производством, проявляя пунктуальность, настойчивость, непримиримость по отношению к расхлябанности и безответственности.

Начальник хлебоприемного участка Григорий Островарь и главный агроном Александр Орёл – те люди, которым директор доверяет и считает их настоящими специалистами своего дела. Именно профессионализм, честность, порядочность ценит Олег Иванович в работниках больше всего. Живёт рачительный хозяин не только настоящим, но и будущим. Поэтому постоянно ведутся в хозяйстве строительные работы, возводятся производственные и служебные помещения, благоустраиваются территории. Приобретенный миксер для производства бетона в этом случае просто необходим. Только в нынешнем году забетонировано 5 тыс. кв. метров территории. Теперь многие хотят приобрести бетон в хозяйстве, но не всегда удаётся удовлетворить запросы, так как растут объемы собственного строительства. В «Каменском колосе», по сути, работает своя небольшая строительная организация.

На развитие животноводства вдохновило его посещение в Венгрии и Франции молочно-товарных предприятий, где всё автоматизировано и механизировано, условия содержания животных созданы такие, как для людей. Установленные на коровах чипы позволяют контролировать и регулировать все процессы от кормления до дойки. Функционирование современной молочно-товарной фермы, убежден О. И. Наричук, обязательно должно быть связано с последующей переработкой получаемой продукции.

Жизнь уже показала, что Олег Иванович не просто мечтатель, он умеет реализовать мечту. А создаваемый каскад озёр имеет не только практическое значение, но еще и дает возможность его мятущейся, беспокойной душе насладиться в редкие минуты отдыха созданной красотой. Умеет он организовать не только труд, но и отдых всего коллектива. Если нужно мастерски приготовит костицу или запечёт рыбу на костре.

Наш герой – не скупердяй, безвозмездная помощь, оказываемая руководимым им предприятием, бюджетным организациям исчисляется десятками тысяч рублей. Словом, в «Каменский колос» можно ехать не только за производственным опытом, но и получать уроки порядочности и принципиальности, человечности и требовательности, познакомиться с настоящим предпринимателем и гостеприимным хозяином.

В 2012 году О.И. Наричук стал лауреатом республиканского конкурса «Человек года» в номинации «Человек своей земли». «Если бы существовал обычай, – сказал мне на прощание Олег Иванович, – по которому дорогому гостю подносили бы не хлебный каравай, а ломоть земли, пахнущий прохладой, ровный и такой прекрасный, какой открывается нам земля на срезе борозды ранней весной или осенью, то это был бы самый правильный обычай. Землю надо любить и знать те законы, по которым следует жить на ней и растить хлеб». Такое мог сказать только тот, для кого земля не объект производства, а что-то несравнимо более значимое, словом, – основа всего.

Олег ГАВРИЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: