Понедельник, октября 23

Сказочные приднестровские леса

В лесу деревьев корни сплетены,
Им снятся те же медленные сны,
Они поют в одном согласном хоре,
Зелёный сон, земли живое море…
(из стихотворения Ильи Эренбурга)

Значение леса в жизни человека огромно и многогранно. Испокон веков он укрывал людей от непогоды, спасал от стихийных бедствий, согревал и кормил. Наверняка, каждому из нас тяжело представить жизнь без природы, так же, как и лес не может существовать без своих помощников, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Так, еще со времен существования СССР в третье воскресенье сентября принято отмечать День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В преддверии профессионального праздника наш обозреватель узнал, чем живут приднестровские лесничества.

Главный лесничий ГУП «Приднестровский лес» Андрей Плотян рассказал, что на сегодняшний день государственный лесной фонд республики насчитывает около 30 тысяч гектаров древесных насаждений, при этом лесистость территории – 8,7%. В его состав входят 8 лесничеств, среди них – Каменское, Рашковское, Плотянское, Воронковское, Дубоссарское, Григориопольское и Кицканское лесничество. За всеми территориями ухаживают 237 человек – 90 лесников, мастеров и рабочих. «Основными направлениями лесохозяйственной деятельности являются лесоразведение, лесовосстановление, рубка насаждений с целью их обновления, а также защита от вредителей, болезней и, конечно же, охрана леса», – пояснил руководитель.

По его словам, все начинается со сбора семян пород, которые необходимо засадить на выбранной территории. «Затем их высаживают на лесопитомниках, там каждый год выращивается около 1,5 миллионов сеянцев и саженцев», – отметил Андрей Федорович. В питомниках за ними ухаживают на протяжении нескольких лет, и лишь после этого они готовы к посадке на подготовленной заранее площади. «Посадка производится как взамен срубленных деревьев, так и создаются леса на площадях, принятых от сельхозпользователей. Это могут быть пашни, земли колхозов, совхозов или недобросовестных пользователей. На сегодняшний день мы обработали и засадили 98 гектаров новых лесов», – отметил руководитель предприятия.

Работа лесовода заключается не только в том, чтобы посадить деревья, а создать благоприятные условия как для растительного, так и для животного мира. «Если бы там росли одни деревья, то это выглядело бы как плантация. Именно благодаря составу растительности, их экологическим взаимоотношениям и процессам развития образуются леса», – отметил Андрей Плотян. Основными лесообразующими породами приднестровских лесов являются дуб черешчатый, акация, тополь белый, ясень, клен, хвойные насаждения, а также множество сопутствующих пород – кустарников. Среди них – шиповник, бузина, терн, свидина, боярышник, барбарис, скумпия. При этом экологически чистые ягоды может собрать для личных нужд каждый приднестровец.

Кроме этого в лесохозяйственную деятельность входит и выращивание различных видов кустарников и деревьев, которые в дальнейшем украсят улицы городов и районов Приднестровья. Для этих целей в республике были созданы несколько парников, один из которых расположен в Кицканском лесничестве, там мы и побывали накануне. Чистый воздух и множество зеленых, ухоженных насаждений – все это заслуга работников этого чудесного места. Как рассказала специалист кицканского лесопитомника Кара Нели Васильевна, его площадь составляет 1,5 гектара. «В основном в питомнике мы выращиваем лесные древесные растения, которые используются в дальнейшем для возобновления, восстановления леса, а также как посадочный материал для городов и районов Приднестровья. Речь идет о таких растениях, как клён, ясень, дуб, береза. Вместе с этим мы выращиваем и декоративные растения – ель обыкновенную и голубую; туи шаровидные, колоновидные; можжевельники; цветуще декоративные кустарники и цветы», – отметила Нели Васильевна.

По ее словам, есть деревья, требующие много труда и времени для того, чтобы они подросли и их можно было посадить в лесу или в населённом пункте. Например, чтобы вырастить небольшую тую размером в полтора метра, нужно ухаживать за ней около семи лет. «К растениям нужно относиться как к детям. Каждое деревце, кустарник или цветок требует внимания и ласки, ведь они живые и все чувствуют», – подчеркнула специалист.

На территории парника также есть маленькие теплицы, в которых выращиваются черенки растений с целью дальнейшего размножения видов. По словам лесничих, именно разнообразие растений придает лесу ухоженный и благородный вид.

Любители полюбоваться дикими животными в лесной местности могут встретить белок, барсуков, зайцев, диких кабанов, косуль, а также любимых сказочных героев русских сказок – волка и лису. Работники леса также присматривают за ними, а с наступлением ходов – прикармливают. Для этих целей в лесничествах ежегодно засевают земли травами и кукурузой. Эти кормовые поля размещены в разных урочищах на небольших площадях в местах, где наблюдается наибольшее скопление животных.

Говоря о планах на будущее, главный лесничий Андрей Плотян отметил, что в планах у них развиваться, осваивать новые территории с целью расширения приднестровских лесов. В преддверии Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности руководитель предприятия отметил, что их коллектив – это профессионалы, которые несут нелегкую вахту по охране лесов от пожаров, проводят лесовосстановительные работы, обеспечивают рациональное использование лесного фонда. «Конечно же, мы гордимся ветеранами отрасли, которые до сих пор трудятся и служат примером для молодого поколения, – подчеркнул Андрей Плотян.

Ольга Стратиенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: