Суббота, сентября 23

О развитии специализированного инженерно-технического образования говорили в Минсельхозприроды

Рабочее совещание по подготовке и проведению республиканской межведомственной научно-практической конференции прошло в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. Как сообщает пресс-служба ведомства, конференция посвящена вопросам развития специализированного инженерно-технического образования в современном классическом университете, подготовке инженерных кадров, внедрению инноваций в сфере механизации сельского хозяйства. В работе совещания приняли участие специалисты управления внедрения инновационных технологий и информации Минсельхозприроды, директор и специалисты Инженерно-технического института ПГУ им. Т.Г.Шевченко. В рамках совещания обсудили такие вопросы, как выполнение договорных обязательств института и сельхозпредприятий в плане прохождения практики студентами, внедрение современной технической политики в жизнь, возрождение предприятий республики, выпускающих сельскохозяйственную технику. В частности, речь шла о Бендерском авторемонтном заводе (БАРЗ), который в советские времена изготавливал сертифицированную, востребованную продукцию, в том числе прицепы и кузова для КРАЗа.

Директор Инженерно-технического института Феликс Бурменко рассказал о возможностях завода, о производственных мощностях, оборудовании, которое можно задействовать в экономике республики, в выпуске востребованных для сельского хозяйства машин, механизмов и запасных частей. Коммерческие предложения БАРЗа по прицепам и кузовам были направлены в Чехию, Россию, Казахстан, Украину, при интересе этих стран завод готов приступить к выпуску данной продукции. Есть возможность выпуска по 2 единицы в линейке востребованного оборудования и техники, с целью передачи на испытание сельскохозяйственным производителям для оценки качества и эффективности их работы в сравнении с импортными машинами и механизмами. Были высказаны интересные предложения в плане создания вторичного рынка техники, возобновления производства машин и механизмов для безотвальной обработки почвы, глубокорыхлителей для энерго- и влагосберегающих технологий, спецтехники, техники для ЖКХ и переработки ТБО (сортировочная, прессовальная, мусоросборочная). Все эти направления деятельности реально помогут возобновить работу завода, обеспечить рабочие места и помочь нашим сельскохозяйственным предприятиям приобретать сравнительно недорогую технику.

В завершение встречи принято решение провести межведомственную научно-практическую конференцию в октябре 2017 года с участием членов Правительства, специалистов министерств и ведомств, БАРЗа, Инженерно-технического института, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, Торгово-промышленной палаты, сельскохозяйственных и промышленных предприятий для определения направлений деятельности и практического исполнения намеченных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: