Суббота, сентября 23

Спорт – это жизнь

Сотрудники ГУ «Приднестровская газета» запускают серию фоторепортажей на тему «Спорт – это жизнь». В рамках цикла наши обозреватели проведут встречи с приднестровскими спортсменами, тренерами, инструкторами, посетят тренировки и спортивные, тренажерные залы. Одним из первых мест, в котором побывали работники госучреждения, стал столичный тренажерный зал «TAMI GYM». Здесь мы побеседовали с его хозяином Михаилом Яворским и инструкторами Юлией Лютовой и Сергеем Раченковым.

Владелец тренажерного зала «TAMI GYM» Михаил Яворский

– Михаил, как ты пришел в профессию? Почему именно спорт и тренажерный зал?
Михаил: Вся моя жизнь была окружена спортом. Начиная с начальных классов, я посещал много различных спортивный секций: футбол, легкая атлетика, бокс и регби. Успел себя попробовать во многих спортивных дисциплинах и везде добивался определенных успехов. После все меньше удавалось заниматься спортом из-за нехватки времени, поэтому я решил, что если у меня нет возможности заниматься, то нужно давать возможность заниматься другим.

– Гуляя по городу, то и дело набредаешь на какой-нибудь тренажерный зал. Как получается привлекать клиентов в условиях довольно жесткой конкуренции?
Михаил: Атмосферой. Это в первую очередь. У нас очень дружный коллектив, к тому же профессионалы своего дела. Также стараемся сделать цены более привлекательными. Например, месячный абонемент стоит 200 рублей, тогда как в основном по городу стоимость варьируется от 280 до 300 рублей.
– Чем сегодня оснащен зал? Есть ли все необходимое для полноценных занятий?
Михаил: Безусловно. Тренажерный зал разделен на зоны. В одном месте у нас расположены силовые тренажеры, в другом – гантельный ряд, есть и кардиозона. Ну и конечно, у нас работают замечательные инструкторы.


– Сколько человек ежедневно посещают зал? И есть ли какие-то популярные, «горячие» дни?
Михаил: Чаще всего посещают тренировки в понедельник, среду и пятницу. И примерно в день в зал приходят 30 человек.
– Поделитесь планами на будущее.
Михаил: Как минимум нужно здание побольше, так что это помещение планируется поменять. 1 октября мы открываем еще один тренажерный зал в Слободзее. Там нет хороших спортивных залов, поэтому мы решили открыть хороший, цивильный спортивный зал.

– С кем из тренеров мы можем пообщаться?
Михаил: Юлия Лютова – наш универсальный солдат. Она занимается функционально-силовым тренингом и групповым фитнесом. Также профессионал своего дела, можно сказать, единственный в Тирасполе тренер по кроссфиту Сергей Раченков.

Юлия Лютова, инструктор

– Юлия, как давно в твоей жизни присутствует фитнес?
Юлия: Всю жизнь я занималась различными видами спорта, и вот решила остановиться на фитнесе. Им я занимаюсь уже 10 лет.

– С какими возрастными группами ты работаешь?
Юлия: Со всеми. Ко мне может обратиться любой желающий. Я работаю с людьми, у которых есть отклонения со здоровьем. С помощью тренировок я вылечиваю больные спины, давление. У меня довольно широкий спектр занятий. Дело в том, что я еще преподаю и пилатес, и йогу.

– Какие правила работы с клиентом в тренажерном зале?
Юлия: Для каждого клиента разрабатывается персональная программа. Учитывать нужно абсолютно все критерии. Это и возраст, вес, наличие заболеваний, начиная от сердечно-сосудистой системы, заканчивая физическими недугами, диабет, заболевание щитовидной железы. После учета всех «персональных особенностей» человека я разрабатываю для него индивидуальную программу.


– Сколько раз в неделю ты отводишь для своих тренировок? Всегда ли удается уделить время себе?
Юлия: Каждый день. Спорт для меня – это жизнь, это здоровье, красота, грация. Поэтому я тренируюсь по полтора часа в день и выбираю силовые тренировки.

Сергей Раченков, инструктор

– Сергей, что такое кроссфит? Это что-то новое для нашего региона…
Сергей: Кроссфит – это экстремальная система общей физической подготовки, основанная на чередующихся, иногда случайным образом, базовых движениях из различных видов спорта, выполняемых с высокой интенсивностью. Кроссфит включает в себя элементы тяжелой атлетики, гимнастики, легкой атлетики. Да, в Приднестровье этот вид спорта только начинает набирать популярность…


– А где ты учился кроссфиту?
Сергей: В России.

– Я так понимаю, по твоему рассказу, что это довольно тяжелый в плане нагрузок вид спорта. Есть ли какие-то ограничения для занятия им?
– Нет, ограничений нет. Однако программа тренировок должна быть разработана для каждого клиента индивидуально, опираясь на его состояние здоровья.

Нам удалось побеседовать и с постоянной клиенткой тренажерного зала «TAMI GYM» Алевтиной.

Алевтина, постоянная посетительница

– Как давно Вы посещаете тренировки в этом зале?
Алевтина: Я хожу сюда уже год. И мне очень нравится. В других залах меньше инвентаря, и, следовательно, упражнения менее разнообразны. Сначала я занималась с тренером, а потом я уже узнала, как правильно выполнять нужные мне упражнения, и теперь я занимаюсь самостоятельно. Плюс я учусь на медика, поэтому знаю, как работает физиология мышц. На тренировках я разделяю группы мышц на 4 дня в неделю, два дня я делаю упражнения на ноги, один день на плечи и пресс, четвертый день – спину и трицепс. Сегодня я делаю базовые упражнения на ноги.
– Спасибо большое. Удачной тренировки!

Тренажерный зал «TAMI GYM» расположен по адресу: г.Тирасполь, ул.Краснодонская, 31.
График работы: с 9.00 до 22.00 (каждый день без выходных).

Фото: Екатерина Ананская

Текст: Александра Тупикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: