Суббота, сентября 23

ПГУ оказывает материальную поддержку детям-сиротам

Собрание с первокурсниками – студентами-сиротами и оставшимися без попечения родителей прошло накануне в актовом зале главного корпуса ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Встречу организовали специалисты отдела молодёжной политики, воспитания и соцзащиты ПГУ. Они сообщили первокурсникам о тех льготах и поощрениях, которые предоставляют им вуз и государство во время обучения в университете.
Отметим, что в данном случае студенты являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, либо относятся к лицам из их числа, в случае, когда им исполнилось 18 лет.

Социальный педагог отдела Анастасия Дымкова рассказала собравшимся о льготах, предоставляемых во время обучения в университете. «Вы имеете право на предоставление горячего бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, места в общежитии, бесплатного медицинского обслуживания. Студентам социально незащищенных категорий, кроме ежемесячного пособия на питание и карманные расходы, устанавливается льготная стипендия», – сказала Анастасия Дымкова. Она добавила, что выпускники ПГУ данной категории, за исключением тех, кто продолжит обучение по очной форме за счёт бюджета, обеспечиваются единовременным денежным пособием и одеждой, обувью, инвентарём и оборудованием. По желанию выпускников это может быть заменено компенсацией денежными средствами, либо путём перечисления в качестве вкладов на имя студента в «Приднестровском Сбербанке».

Анастасия Ивановна подчеркнула, что обеспечение студентов продолжается только до конца обучения в ПГУ (до 25 лет). Также для данной категории студентов разрешён бесплатный проезд на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте, кроме маршрутных такси. Для этого ребятам нужно оформить единый билет, по которому они смогут ездить даже во время каникул.
Кроме того, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей либо лицам из их числа в период обучения в университете предоставляется бесплатное медицинское обслуживание в любом республиканском лечебно-профилактическом учреждении. «В случае отсутствия в этих учреждениях необходимых специалистов или оборудования, вам предоставляется возможность медицинского обслуживания, в том числе и оперативного лечения, в лечебно-профилактических учреждениях иностранных государств за счёт республиканского бюджета», – добавила Анастасия Дымкова. При наличии медицинских показаний таким студентам организуют бесплатные путёвки в оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря, базы труда и отдыха, санитарно-курортные учреждения как на территории Приднестровья, так и за его пределами.

Для студентов данной категории университет выделяет материальную помощь в честь Дня знаний, Нового года и Рождества, Дня защитника Отечества, Международного женского дня и Дня защиты детей.

И.о. председателя студенческого профсоюза Елена Георгиш сообщила собравшимся о тех преимуществах, которые предполагает собой вступление в организацию. Например, это скидки на посещение кинотеатра, катка, театра, боулинга, бассейна и многих других мест для отдыха. Ребята могут собраться в компании не менее 5 человек, пойти отдохнуть и взять чек об оплате той или иной услуги. После предъявления чека профком компенсирует 50% её стоимости.

Заведующая отделом молодёжной политики, воспитания и соцзащиты Елена Гончаренко добавила, что ребята данной категории также могут претендовать на участие в специальном проекте «Стипендия мэра Москвы», реализуемом Союзом российских общин Приднестровья совместно с Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Данный проект реализуется с целью поддержки талантливой молодежи нашей республики. Для этого ребятам нужно не только хорошо учиться, но и активно участвовать в жизни университета.

В ходе ознакомительного собрания первокурсников в полной мере проинформировали о тех льготах, которые предоставляют им университет и государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: