Суббота, сентября 23

В Генеральной Ассамблее может быть впервые поднята тема присутствия российских миротворцев Приднестровье

В августе правительство Молдавии официально обратилось к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских войск из региона в повестку дня 72-й сессии. Как заявил 8 сентября председатель парламента Молдавии Андриан Канду, инициативу провести дискуссии по этой теме поддерживают многие государства.
Российская сторона выступает категорически против обсуждения этого вопроса в формате Генассамблеи. Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что это не будет способствовать процессу мирного урегулирования в существующем формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Решение о том, будет ли организована подобная дискуссия, предстоит принять генеральному комитету Генассамблеи, первое заседание которого состоится 13 сентября. Для включения соответствующего пункта в повестку дня за него должно проголосовать большинство членов комитета, в состав которого входят все 193 страны — члена ООН. На данный момент остается неясным, запросит ли молдавская сторона рассмотрение этой темы уже на первом заседании комитета или сделает это позднее.

Всего в предварительной повестке 72-й сессии значится 171 тема, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, противодействия терроризму, расовой дискриминации и ксенофобии, охраны окружающей среды и защиты прав человека.

Источник: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: