Суббота, сентября 23

Бизнесмены в гости к нам

Визит в нашу республику группы российских бизнесменов и их встречу с руководством республики в Доме официальных приемов назвали «Бизнес-миссия».
На первый взгляд, звучит несколько претенциозно, но если вникнуть глубоко, то в самую точку, очень верно. Ведение российскими предпринимателями совместного с Приднестровьем бизнеса, инвестиции в нашу экономику и социальную сферу – это и есть благородная миссия помощи великой России части Русского мира – маленькому, стиснутому соседями-недоброжелателями приднестровскому краю, веками хранящему верность России.

Это выпукло проявилось в ходе экскурсии по Военно-историческому мемориалу в Бендерах. Скрупулезность при сохранении памяти предков россияне отмечали уже в ходе делового разговора об инвестициях, экономическом потенциале, себестоимости, прибыли – вещах сугубо меркантильных и не овеянных таким романтическим флёром, как защита рубежей Отечества и слава русского оружия. Но без этого нет и тех самых неразрывных уз, существующих между нашими странами на протяжении всей истории Приднестровья, в том числе и в сфере экономики.

Бизнес-десант из Российской Федерации был мощным. В составе делегации – члены руководящего органа общественной организации «Деловая Россия», Российского торгово-финансового союза, члены советов директоров крупных, с многомиллиардными оборотами компаний, работающих в различных сферах экономики – производство железобетонных шпал, фармакологической продукции, выращивание грибов и др. О масштабах деятельности может свидетельствовать всего одна цифра: на предприятиях, входящих в «Деловую Россию», работает свыше миллиона россиян.

Каждому гостю была предоставлена возможность высказаться. Руководитель делегации, член генерального совета ОО «Деловая Россия» Игорь Чайка отмечал преимущества нашего региона для ведения бизнеса: благоприятный климат, недорогая электроэнергия, квалифицированные трудовые ресурсы, удобное географическое расположение на стыке Востока и Запада. «Я уверен, что от разговоров необходимо переходить к прикладному характеру наших взаимоотношений. Мы настроены на сотрудничество».

Его поддержал член президиума генсовета «Деловой России», совладелец группы компаний «Восток-сервис» Владимир Головнев: «Там, где живут нормальные, близкие нам по духу люди, туда бизнес пойдет. Важно, что власти вашей республики демонстрируют общность целей и интересов. Но мы должны понимать, что времена «легких» денег прошли, нужна системная работа, основанная не на разделе, а на создании продукта, услуг. При этом всегда необходимо помнить: главное, что движет бизнесом, – это возможность получения прибыли». Владимир Головнев проинформировал приднестровских визави, в числе которых Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, премьер-министр Александр Мартынов, руководители министерств экономического блока, ведущие предприниматели, торгующие с Россией, что итоги прошедших в Приднестровье встреч, переговоров будут доведены до руководства «Деловой России». Член генерального совета этой влиятельной общественной организации, бизнес-посол в Таиланде Сергей Малофейкин отметил: «Теплый и радушный прием приднестровцев соответствует температуре на улице, как в Таиланде. Я уверен, что он будет способствовать успешному поиску потенциальных партнеров для ведения совместного бизнеса».

Глава Владимирского областного отделения «Деловой России» Александр Субботин убежден, что их организация, как и большая Россия, сильна регионами. В частности, бюджет области, которую он представляет, во многом формируется из отчислений от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса – в Приднестровье тоже к этому стремятся. Бизнес-структура, в которой он работает, в последние годы активно осваивает такое направление хозяйственной деятельности, как растениеводство, а также выращивание грибов. Оказывается, в их себестоимости значительную долю занимают энергоресурсы. В связи с этим бизнесмена заинтересовал тот факт, что в Приднестровье работают несколько генерирующих недорогую электроэнергию предприятий. Это делает совместный бизнес по выращиванию грибов довольно привлекательным для российских инвесторов. Будущее же покажет его перспективность.

Лекарственные препараты, выпускаемые на четырех российских заводах ПАО «Отисифарм», членом совета директоров которого является Кирилл Арсеньев, могли быть интересны для приднестровского рынка. В последние месяцы руководство республики пытается создать условия для снижения цен на медикаменты, поставляемые в Приднестровье. В связи с этим обнадеживающе прозвучала информация Кирилла Арсеньева о возможном субсидировании этих поставок.

На правах хозяина встречи первым к участникам российско-приднестровского диалога обратился Вадим Красносельский. «В последние пять лет власти не занимались всерьез экономикой, только распределением. Нам необходимо вновь научиться зарабатывать, стать самодостаточным государством. Добиться этого без инвестиций вряд ли удастся», – убежден руководитель республики.

В выступлении перед гостями Вадим Красносельский дал характеристику экономике республики, ее потенциалу и возможностям, обратив внимание на ее экспортную ориентацию и потенциал, в особенности в торговле с Российской Федерацией.

Раньше на нее приходилось до половины всех поставок за пределы Приднестровья. Однако затем синусоида постепенно пошла вниз, уткнувшись в 8% от объема экспорта. Ненормальную ситуацию, когда внешнеполитический вектор на Россию не был подкреплен экономически, необходимо было ломать. И в этом есть первые подвижки: по итогам первого полугодия экспорт в РФ вырос до 14%. Но этого явно недостаточно.

Привлекательность Приднестровья для ведения бизнеса отмечали едва ли не все выступающие. Глава государства выделил выгодную транспортную логистику, спикер парламента – законодательные гарантии обеспечения права собственности инвесторов, использования ими полученной прибыли, предоставления налоговых льгот и преференций, премьер-министр – создание благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата путем устранения административных барьеров для предпринимателей, снижения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики, обеспечения равных условий для хозяйствующих субъектов различных форм собственности, либерализации налогового администрирования для добросовестных налогоплательщиков, оптимизации государственных расходов. По словам Александра Мартынова, основываясь на опыте Казахстана, в Правительстве разработали новую редакцию Закона «Об инвестиционной деятельности». В документе содержится целый перечень реальных гарантий для потенциальных инвесторов. В дальнейшем законопроекту предстоит пройти парламентское сито.

Премьер-министр дал также характеристику состоянию бюджета, считая этот аспект не менее важным для тех, кто пожелает вкладывать средства в экономику Приднестровья. «Когда присутствует бюджетный дефицит, у Правительства велик соблазн увеличить налоги, чтобы восполнить его», – считает Председатель Правительства.

Выводы, которые можно было сделать по итогам состоявшегося разговора, следующие: взаимный интерес к сотрудничеству в экономической сфере присутствует – раз, Приднестровье привлекательно для российских бизнесменов, желающих иметь с нами общее дело, –два. Чтобы еще раз убедить в этом членов российской делегации, приднестровской стороной было презентовано несколько инвестиционных проектов. У них также была возможность посетить предприятия республики с целью изучения их инвестиционного потенциала.

Савва МОРОЗОВ.

Источник газета «Приднестровье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: