Понедельник, октября 23

ГТК ПМР упростил порядок ввоза наличной иностранной валюты

Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание приднестровцев и гостей республики на изменения в порядке перемещения наличной иностранной валюты. Новшества направлены на совершенствование таможенных процедур при пересечении границы и установление более простых и удобных таможенных правил для граждан.

В настоящий момент, в соответствии с Приказом ГТК ПМР, физическим лицам разрешено единовременно ввозить, декларируя устно или перемещаясь через зеленый коридор, наличную иностранную валюту и чеки в иностранной валюте в любых суммах без ограничений. Напомним, ранее без заполнения таможенной декларации можно было ввезти сумму, не превышающую в эквиваленте 5 000 долларов США.

Письменное декларирование ввозимой наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте является необязательным, может осуществляться по желанию лица без взимания сборов за таможенное оформление.

Одновременно обращаем внимание, что продолжает действовать норма, в соответствии с которой вывоз наличной иностранной валюты в эквиваленте свыше 1 000 долларов США осуществляется при условии письменного декларирования и предоставления таможенным органам разрешительного документа: либо декларации о ввозе валюты в ПМР, либо разрешения уполномоченного банка на вывоз ценностей в иностранной валюте (может быть получено, если валюта снята со счёта или приобретена в уполномоченном банке).

В этой связи, в случае ввоза на территорию республики сумм, превышающих 1 000 долларов США, предполагаемых к дальнейшему вывозу, ГТК ПМР рекомендует письменно декларировать указанные суммы для документального подтверждения факта ввоза. Сборы за таможенное оформление при этом не взимаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: