Суббота, сентября 23

Республиканский ботанический сад – экзотический уголок Приднестровья

Ботанический сад является одной из главных достопримечательностей не только Тирасполя, но и всего Приднестровья. На его территории собрана уникальная коллекция растений. Рождение неповторимого парка осуществлялось поэтапно, начиная с 1959 года. Тогда под дендрарий было отведено 8 га земли, далее эта цифра увеличилась до 13 га, а затем – до 17 га. В 1994 году государственному ботаническому саду была передана земля общей площадью 22 га. На этой территории разместились дендрологический парк, розарий, участки степной растительности, декоративных кустарников, питомник с коллекцией цветочно-декоративных растений, редких пищевых, ароматических и лекарственных растений.

Для того чтобы добиться такой красоты, по словам директора Валерия Старыша, необходимо много сил, труда и терпения. «Я пришел сюда работать в 2010 году, тогда здесь была однотонная зеленая среда без яркости. Ботанический сад должен быть пестрым, с разнообразием как цветовой гаммы, так и представленных растений. Одним словом, это место должно приносить радость посетителям», – пояснил Валерий Иванович.

С целью оценить все красоты и ароматы растений, ботанический сад посетила и наш обозреватель. Гуляя по ухоженным тропинкам, понимаешь, почему это место так любят влюбленные пары, семьи с детьми, будущие мамочки, горожане и гости столицы. Уникальная коллекция растений и их яркие, ароматные цветы не оставляют равнодушным ни одного посетителя. Заведующая отделом по садово-парковому строительству и научно-исследовательской работе Галина Будза рассказала, что на сегодняшний день в ботаническом саду представлено 1 500 видов растений. Это травянистые, древесные и кустарниковые. «За последние 7 лет была проделана колоссальная работа по расчистке территории, а также по ее облагораживанию. Так, новыми видами пополнился розарий, здесь более 200 разновидностей. Среди них полиантовые розы, плетистые, миниатюрные, чайно-гибридные», – отметила заведующая отделом.

Совсем недавно в дендрарии появился еще один вид – штамбовые розы. Их особенность заключается в том, что они растут не кустом, а в виде деревца. «Оно выглядит декоративно со всех сторон и хорошо гармонирует с общим дизайном сада. Зацветают штамбы немного раньше кустовых роз, и цветут долго и обильно. Но при наступлении морозов верхушку так называемого деревца необходимо укрыть, иначе она может замёрзнуть», – рассказывает Галина Дмитриевна.

Также за последние несколько лет розарий пополнился коллекцией миниатюрных роз. Свое название они получили за свою компактность, ведь их высота не превышает 20 сантиментов. Цветки также отличаются махровыми лепестками со сложным кроем и необычной формой – все это обеспечивает саду неповторимый облик на долгое время.

Красота и многообразие цветов – это не единственное достижение работников ботанического сада. Ведь вся коллекция цветочно-декоративных растений, редких пищевых, ароматических и лекарственных растений представлена в питомнике. Именно здесь выращивают различные виды кустарников и деревьев, которые в дальнейшем украсят улицы городов и районов Приднестровья.

«В этом году предстоит большая реализация, распределение посадочного материала по районам и городам республики. На данный момент мы тесно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов по подготовке к семинару, который пройдет в сентябре. На мероприятие будут приглашены представители экологических служб, госадминистраций республики. Присутствующим будет рассказана подробная информация о представленных растениях и о том, как правильно их посадить и ухаживать за ними. Кроме организованной реализации по государственным программам, осуществляется и индивидуальная продажа цветов, кустарников и деревьев», – пояснил директор республиканского ботанического сада Валерий Старыш.

Кроме того, сотрудники государственного учреждения ведут научно-исследовательскую работу по теме «Интродукция, испытание и первичное размножение растений. Разработка программы развития ботанического сада». «Данный вид деятельности ориентирован на пополнение ассортимента, связанного с декоративными видами как кустарников, так и деревьев. Это процесс долгий и трудоемкий», – отметил Валерий Иванович. По его словам, раньше были специальные карантинные участки, где высаживали привезенный интродуцент, с целью отследить болезни и имеющихся вредителей. «Пренебрежительное отношение к данной процедуре и породило на территории Приднестровья амброзию, колорадского жука, американскую белую бабочку и многое другое. Поэтому мы активно ведем эту работу, проверяем на акклиматизацию и защиту растения от болезней и паразитов, лишь потом высаживаем в парке, наблюдаем за ними и ухаживаем», – пояснил он.

Основной проблемой, с которой сталкивается на сегодняшний день учреждение – нехватка рабочих. «Очень тяжело найти хорошего, высококвалифицированного специалиста, так как все ищут высокооплачиваемые должности. У нас заработные платы не высокие, а работы очень много, которая требует не только теоретических знаний, но еще и умение их применить на практике, – делится директор. – В части научных сотрудников уже сформировался коллектив работников, которые относятся к своей работе с любовью и уважением. Труднее подобрать обычных рабочих, для них важную роль играет финансовая сторона, и надолго они у нас не задерживаются». По словам Валерия Ивановича, это является одной из основных проблем, так как каждый сотрудник должен знать определенные правила и навыки ухода за растениями, если сделать что-то не так, можно нанести им вред или погубить.

«Но, несмотря ни на что, совместными усилиями мы стараемся выполнить свою работу так, чтобы наши горожане и гости столицы посещали ботанический сад, наслаждались его красотами и получали удовольствие», – подчеркнул руководитель.

Отметим, в ботаническом саду регулярно проводятся экскурсии, на которых можно более подробно узнать о каждом растении, а также посетить поляну с цветами, кустарниками и деревьями, которые занесены в Красную книгу. Кроме того, сотрудниками ботанического сада проводятся консультации для населения по оказанию помощи в культивировании растений, а также реализация посадочного и семенного материала для озеленения населенных пунктов и приусадебных участков.

Ольга Стратиенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: