Суббота, сентября 23

Военная династия Ефремовых

Семья Ефремовых – одна из немногих в Приднестровье, где все мужчины носят военную форму одежды. «Свою карьеру я начал с поступления в Кишиневское суворовское училище, – рассказывает заместитель командира части по тылу майор Игорь Ефремов. – Моим примером был дед, который прошел всю Великую Отечественную войну. Он часто брал меня с собой на службу. С раннего детства я проникся духом армии и твердо знал, что хочу стать офицером».

В те годы подобная мечта была почти у каждого мальчишки, поэтому поступить в суворовское училище было непросто. «Отбирались только подготовленные ребята. Я был одним из них, так как уже с 3 класса начал заниматься спортом, – продолжает Игорь Викторович. – В моем представлении офицер должен быть грамотным, начитанным, воспитанным, хорошо развитым физически».

Мечта И.В. Ефремова сбылась: после суворовского он поступил в Ленинградское военное училище. «В плане военной подготовки я был на голову выше своих однокурсников, которые окончили общеобразовательные школы», – с улыбкой вспоминает он.
После окончания военного училища началась армейская служба. Уже в звании старшего лейтенанта Игорь Викторович познакомился со своей будущей женой Натальей. «Мечтала выйти замуж за военного, – вспоминает она. – Игорь был внимательным ко мне, очень красиво ухаживал. Дарил мои любимые полевые цветы. И мы поженились».

В семье Ефремовых вырастают двое сыновей, и оба пошли по стопам отца. Старший сын Евгений окончил Республиканскую кадетскую школу-интернат (РКШИ). Обучение там велось по программам Министерства обороны ПМР. Сегодня он служит в Вооруженных силах ПМР в звании старшего лейтенанта. «Когда Евгений учился в 7 классе, я предложил ему поступить в РКШИ, – рассказывает Игорь Викторович. – Моя жена была против. Боялась, что у него не получится. Но я настоял и сегодня очень рад, что сын послушал меня. И хотя поначалу ему было тяжело привыкнуть к армейскому порядку и жизни без нас, родителей, он все-таки справился с трудностями и успешно окончил кадетскую школу, потом военный институт и сегодня служит в подразделении ПВО. Евгений не видит себя в другой профессии. Горжусь тем, что он пошел по моим стопам, – говорит майор Ефремов. – Сейчас и младший сын – воспитанник Суворовского училища».

«Когда младший сын Никита решил поступить, я поддержала его выбор, – сказала Наталья. – На время поступления он уже перешел в 8-й, а ребят набирали в 7-й класс. Он так хотел учиться, что согласился дважды окончить 7-й класс! Перед его глазами сейчас пример не только отца, но и старшего брата. Чувствует он и мою поддержку. Сегодня Никита девятиклассник, и я горжусь тем, что он суворовец».

«С самого детства, лет в 6-7, я заинтересовался профессией офицера, – рассказывает Никита. – Часто видел папу в военной форме одежды, спрашивал, что он делает на службе. К 12 годам мне захотелось стать, как папа, военным. Я начал прислушиваться, как он разговаривает с людьми, старался вести себя так же, как он. Я очень радовался, когда папа брал меня на службу. В то время Женя учился в РКШИ. Я видел, как он на глазах меняется, взрослеет. Мне всё больше нравился мой старший брат. Хотелось стать таким же сильным и взрослым. Вот тогда я решил, что обязательно поступлю в суворовское училище, буду военным. В школе я был троечником. Да и с физической подготовкой был завал: я был пухленьким мальчиком. Но сдал вступительные экзамены и поступил. Все изменилось уже в кадетской школе: стал учиться без троек. Сейчас у меня золотой значок ГТО. Продолжаю заниматься спортом. На сегодняшний день я двукратный чемпион Молдовы по боксу. Есть у меня друг Александр Шувакин. С ним мы поступили в кадетскую школу и сейчас дружим: вместе мы и в классе, и на спортивном городке, и в увольнении. Наши родители познакомились и, благодаря нам, подружились».

Никита Ефремов, как говорится, правая рука командира учебного взвода суворовцев. «Вся ответственность за действия моих товарищей лежит на мне, я за всё отвечаю. Учусь быть командиром, а командир своим поведением, поступками всегда показывает, как надо. Он управляет подразделением своим примером. Нелегко иногда бывает. Но раз взялся, нужно идти до конца».
«Я горжусь тем, что мои сыновья пошли по моим стопам и продолжили военную династию, которая пошла от моего деда Георгия Николаевича Шуликина. Он прошел всю Великую Отечественную войну от Ростова-на-Дону до Вены, столицы Австрии, и продолжил военную службу в мирное время, – заканчивает нашу беседу майор Игорь Ефремов. – Евгений и Никита выбрали нелегкую армейскую дорогу и не сомневаются в избранном жизненном пути. Я рад, что все мы – защитники нашей Родины».

Виталий Заболотный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: