Суббота, сентября 23

Эскин: Приднестровье надо признавать, и в первую очередь — Молдове

«Укрепление независимости Приднестровья стало бы несомненным благом также и для Молдовы», — заявил в ходе визита в ПМР израильский политик и общественный деятель Авигдор Эскин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эскин убеждён, что Приднестровье нужно признавать, а нестабильность в ПМР не в интересах, прежде всего, Молдовы. «Если уж кто-то имеет право на независимость, то это вы. Вы показали на протяжении 27 лет не просто сам факт существования, но еще и ответственного поведения, мирного сосуществования и с соседями, и внутренним вашим укладом», — сказал он.
Эскин приветствовал инициативу президента ПМР — с помощью России предложить на сессии Генасамблеи ООН предоставить Приднестровью особый статус. «С какой стати Палестина имеет статус при ООН, Косово получило полное признание. А Приднестровье? Нужен еще один референдум? Что еще нужно для того, чтобы показать, что люди тут живут как отдельное, независимое государство?» — сказал он.
Авигдор Эскин рекомендовал подкрепить соответствующее обращение в международную организацию выступлениями, документами, дополнительными контактами и, таким образом, громче заявлять о себе на различных площадках, в том числе в США и в Европе.
Он также выступил против смены миротворческой миссии на Днестре, а том числе потому, что Приднестровье и проходящая тут миротворческая операция — это единственное поле сотрудничества России и Украины в последнее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: