Суббота, сентября 23

Приднестровье попросит ООН предоставить ему особый статус

Президент Приднестровья Вадим Красносельский попросил Верховный совет  поддержать его инициативу о направлении в ООН обращения с просьбой придать республике статус наблюдателя при организации. По его словам, «такие прецеденты придания особого статуса существуют».
«Мы имеем на это полное право», — заявил глава республики. При этом он отметил, что в Приднестровье, которое 2 сентября отметило 27 лет независимости, проживает более 500 тысяч жителей разных национальностей, мнение которых не представлено на площадке Организации Объединённых Наций.
По мнению главы государства, ситуация в регионе сегодня самая сложная, с точки зрения внешних факторов — это полное отсутствие диалога в формате 5+2 (Приднестровье и Молдова — противоборствующие стороны, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и ЕС — наблюдатели) и неисполнение Кишинёвом ранее достигнутых договорённостей.
«Но необходимо идти дальше. Несмотря на то, что старые формы себя не изжили, и мы будем их отстаивать, но нужно искать и новые. ООН — хорошая площадка для представления своих позиций», — заключил Вадим Красносельский.
Как уже сообщало EADaily, руководство Приднестровья направило России свои предложения на обращение Молдовы в ООН с просьбой вывести российских миротворцев с берегов Днестра. Инициатива касается «недопустимости односторонних ограничительных мер против Приднестровья», а также «организации на площадке ООН переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».
Источник eadaily.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: