Суббота, сентября 23

Вооруженным силам ПМР – 26 лет

Торжественное собрание и концерт, посвященные 26-й годовщине образования Вооруженных сил ПМР, прошли сегодня во Дворце Республики. Праздничная дата собрала в большом зале представителей органов исполнительной и законодательной ветвей власти, офицеров и ветеранов приднестровской армии, курсантов Военного института Министерства обороны ПМР, а также учащихся Тираспольского Суворовского военного училища. На мероприятии присутствовал и первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

С днем образования Вооруженных сил республики военнослужащих и ветеранов ведомства поздравил министр обороны Олег Обручков. В своем выступлении он отметил, что Приднестровская Молдавская Республика с первого дня существования была вынуждена принимать меры для своей защиты. «Когда явно проявилась угроза применения военной силы со стороны Молдовы, Верховный Совет республики 6 сентября 1991 года принял постановление о создании республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил, – сказал министр. – Жизнь подтвердила своевременность принятого решения. Воины республиканской гвардии, а также ополченцы, бойцы ТСО, казаки и простые граждане, вставшие в период вооруженной агрессии на защиту своей Родины, отстояли ее независимость, показав образцы мужества и героизма».

В ходе торжественного собрания присутствующие минутой молчания почтили память погибших героев, тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость ПМР.

В продолжение своего выступления министр обороны сказал, что к концу 1992 года закончился начальный этап строительства Вооруженных сил, были определены все основные структуры в составе Министерства обороны, разработаны планы боевой и мобилизационной подготовки. «За годы своего существования Вооруженные силы республики в своем развитии не стояли на месте, совершенствовалась их организационная штатная структура, делалось все возможное для обеспечения войск необходимыми материально-техническими средствами, обустройства личного состава частей и подразделений», – отметил Олег Обручков.

В 2017 году в приднестровской армии также произошел ряд изменений. Было создано и начало свою деятельность Тираспольское Суворовское военное училище. В феврале 2017 года был образован спортивный клуб армии, благодаря которому началось более эффективное развитие спорта в Вооруженных силах ПМР.

С 1 марта для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, был введен режим рабочего дня. По словам министра, за это время по всем показателям воинской дисциплины зафиксирована положительная динамика: количество грубых дисциплинарных проступков уменьшилось в три раза, а случаи самовольного оставления части уменьшились в разы.

В 2017 году процесс боевой подготовки был направлен на повышение полевой выучки личного состава и боевое слажевание подразделений для выполнения боевых задач по прямому предназначению. Особое внимание уделялось повышению боеспособности и улучшению материально-технической базы приднестровских миротворцев.

Министр обороны также подчеркнул, что народ Приднестровья может быть уверен, что его Вооруженные силы в любую минуту готовы выполнить свой воинский, гражданский и патриотический долг.

С годовщиной образования Вооруженных сил ПМР военнослужащих и ветеранов приднестровской армии поздравил Главнокомандующий Вадим Красносельский. Он отметил правильность принятого 27 лет назад народом Приднестровья решения. «Были споры о необходимости создания Вооруженных сил. Говорили, что есть 14-я российская армия, что она нас и защитит. Но время показало, что даже при наличии поддержки союзников рассчитывать следует на себя. Я рад, что Вооруженные силы ПМР состоялись и доказали своим ратным подвигом способность защитить нашу республику и народ Приднестровья», – сказал Глава государства.

По словам Президента ПМР, сегодня необходимо думать не только о внешнем облике армии, но и о внутреннем состоянии, идеологии Вооруженных сил. В ходе выступления Глава государства также отметил важность сохранения дисциплины в приднестровской армии. Принятыми шагами в этом направлении стало введение режима рабочего дня для солдат срочной службы. Еще одной инициативой, направленной на повышение привлекательности армейской службы, стало разрешение студентам-призывникам продолжать заочно обучение в вузе.

Президент подчеркнул, что процесс совершенствования Вооруженных сил не завершен. «Цель будет достигнута тогда, когда в военкомат будут стоять очереди из желающих служить в армии», – выразил уверенность Глава государства.

Обращаясь к личному составу приднестровской армии, Вадим Красносельский подчеркнул оборонительный характер военной доктрины Приднестровья. «Наша армия нацелена исключительно на оборону республики. При этом нам необходимо сохранять бдительность, особенно с учетом новой международной ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья, когда основной удар направлен на нашего основного союзника – Российскую Федерацию, российского миротворца», – отметил Глава государства.

Вадим Красносельский пожелал военнослужащим приднестровской армии дальнейшего повышения профессиональной подготовки, призвав командиров помнить об уважительном отношении к личному составу.

По случаю очередной годовщины образования Вооруженных сил ПМР ряду военнослужащих были вручены государственные награды, а также присвоены очередные воинские звания.

Торжественное собрание продолжил концерт оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР под управлением народного артиста ПМР полковника Виталия Войнова.

Дина Боровинская.

***
***
***
***
***
***

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: