Вторник, октября 17

Авигдор Эскин: Приднестровье сегодня фактически оказалось заложником текущего конфликта между Россией и США

Об этом израильский публицист и общественный деятель, находящийся с визитом в Приднестровье, заявил на прошедшем заседании Общественно-экспертного совета при МИД ПМР. В нем он принял участие в качестве приглашенного эксперта. Также на заседании присутствовали министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, депутаты Верховного Совета ПМР, представители общественности, экспертного и научного сообщества республики.

В начале заседания глава МИД ПМР Виталий Игнатьев подробно рассказал о внешнеполитической ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья на текущем этапе. Он затронул ряд актуальных вопросов, связанных с увеличением количества реструктивных мер, применяемых против ПМР со стороны Молдовы и Украины. Говорили и о продолжающейся стагнации молдо-приднестровского переговорного процесса.

«К сожалению, вплоть до настоящего времени мы являемся свидетелями того, что политико-дипломатический функционал, в том числе и «Постоянного совещания…», заблокирован. Сегодня уже девятый месяц работы Действующего Австрийского Председательства, и никаких подвижек в части организации переговорного процесса мы не видим. Есть отговорки, но мы полагаем, что они носят надуманный характер, потому что объективно ничего не препятствует заседанию в этом международном формате», – констатировал министр. Он подчеркнул, что на фоне немотивированного блокирования переговорного процесса происходит дальнейшее ухудшение молдо-приднестровских отношений, спровоцированное целым рядом односторонних действий сопредельных государств.

В ходе своего выступления Авигдор Эскин сделал акцент на некоторых геополитических аспектах сложившейся вокруг ПМР региональной ситуации. Он отметил, что «Приднестровье сегодня фактически оказалось заложником текущего конфликта между Россией и США». По его словам, решение существующих проблем должно отталкиваться, прежде всего, от осознания совершенно новой международной реальности и серьезности происходящих кризисных процессов, а также мобилизации и консолидации общественных усилий Приднестровья, направленных на их преодоление.

Авигдор Эскин также обратил внимание присутствующих на тот факт, что, несмотря на рост националистических настроений в странах региона, приднестровское общество на протяжении длительного периода сохраняет свой мультикультурный характер и внутреннюю стабильность при отсутствии каких-либо этнических противоречий. По общему мнению собравшихся, приднестровская модель межнационального мира и полиэтничности может стать позитивным примером для всего международного сообщества.

В развитие диалога в рамках заседания Общественно-экспертного совета также состоялся содержательный обмен мнениями относительно вопросов региональной безопасности. Были отмечены как многочисленные угрозы действующей миротворческой операции, в том числе попытки Республики Молдова расшатать миротворческий механизм и создать правовые основы для его ликвидации, так и усилия соседних государств по наращиванию влияния североатлантических структур.

В завершение встречи Виталий Игнатьев поблагодарил зарубежного гостя за визит в Приднестровье и подарил ряд печатных изданий, выпущенных Министерством иностранных дел ПМР. В ответ Авигдор Эскин отметил готовность продолжать знакомиться с ситуацией в Приднестровье и оказывать посильную экспертную помощь республике.

Источник: mid.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: