Суббота, сентября 23

Тираспольское Суворовское военное училище открылось в Приднестровье

Инициатором создания в Тирасполе – городе, основанном великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым – учебного заведения, носящего его имя, выступил Президент ПМР Вадим Красносельский. Организационные мероприятия, строительные работы, материально-техническое обеспечение – все это проводилось под его личным контролем. Поставленная Главой государства задача выполнена своевременно – к началу учебного года новое училище официально открыло двери пока для 208 суворовцев – учеников 5-9 классов. В перспективе их количество достигнет 300 человек.

Торжественную церемонию предварило открытие предварило открытие памятника великому полководцу, создавшему в свое время непобедимые полки «чудо-богатырей» – предков сегодняшних суворовцев. Участникам торжественного мероприятия напомнили о полувековом служении Александра Суворова, проведенных им 20 походах, участии в более чем шести десятках сражений, а также о его неоценимом вкладе в дело становления русской военной школы. К подножию памятника возложили цветы.
Глава государства Вадим Красносельский и начальник ГОУ ТСВУ Сергей Александров разрезали символичную красную ленту, открывшую воспитанникам училища дорогу в новую, еще общеобразовательную, но уже и воинскую жизнь.

О связи времен, значимости патриотического воспитания и своевременности открытия Суворовского училища, дополнившего систему военного образования в республике, говорил в своем выступлении Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский. Сегодняшний день он назвал знаменательным не только для ребят, вступивших в суворовские ряды, но и для всего государства.

«Знаменательно и исторически верно, что именно в том городе, который основал генералиссимус Суворов, открывается Суворовское училище. Суворовцы, которые стоят сегодня в строю, являются, по сути, праправнуками легендарных суворовских солдат, солдат мушкетерского полка, под знаменем которого Суворов вошел на территорию основанного им города Тирасполя. Сегодня, открывая Суворовское училище, мы отдаем дань памяти солдатам этого мушкетерского подразделения. Исторически важно, что суворовцы получат боевое Знамя мушкетерского полка именно того времени.

Уважаемые суворовцы, мы возлагаем на вас большие надежды. Вы получите хорошее образование и вольетесь в приднестровскую жизнь либо в погонах, либо в гражданском платье. Вы будете идеологически подкованы и будете четко понимать, что такое Приднестровье. Открытием Суворовского училища мы завершаем формирование системы школьного и вузовского образования по подготовке кадров для Министерства обороны и правоохранительных органов», – отметил Президент.

Вадим Красносельский адресовал слова благодарности всем, кто принял участие в мероприятиях по подготовке к открытию учебного заведения. Особо отличившиеся награждены Грамотами Президента ПМР.

Глава государства вручил начальнику училища, а тот, в свою очередь, суворовцам утвержденные знамена – Тираспольского Суворовского военного училища и армейских полков 1712-1727 годов. Уже под ними новоиспеченные воспитанники зачитали клятву суворовца.

Со словами напутствия к суворовцам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. Он передал руководству училища сертификат на получение компьютерной техники и сообщил о подаренной россиянами литературе.

Не понаслышке знает о военном образовании прибывший на открытие ТСВУ депутат Государственной Думы Артем Туров – выпускник кадетского корпуса. Он поблагодарил Вадима Красносельского за идею и ее оперативную реализацию, а ребят призвал «не сдаваться, как бы ни было трудно».

Поздравил виновников торжества и Первый Президент ПМР, пожелавший суворовцам «не болеть, учиться и побеждать, как побеждал Суворов, не проигравший ни одного сражения». При этом, Игорь Смирнов подчеркнул, что речь идет о победах не только на военном поприще.

Председатель ГТК Виталий Нягу передал в дар суворовцам автомобиль и микроавтобус.

Завершило торжественную церемонию открытия Тираспольского суворовского военного училища выступление Роты почетного караула.

Источник: president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: