Суббота, сентября 23

Музыкально-ярмарочные подворья городов и районов республики работали на протяжении дня в центре Тирасполя

Тирасполь, как и другие города и районы Приднестровья, сегодня с размахом отмечает 27-й день рождения Приднестровья. В честь праздника по всему городу проходят концертно-развлекательные программы, спортивные состязания, работают музыкально-ярмарочные подворья городов и районов ПМР, выставки товаров и сельскохозяйственной продукции. Также вниманию горожан и гостей Тирасполя представлены различные театральные постановки и конкурсы.

В сквере городского Дворца культуры экспонировалась республиканская выставка «Приднестровье мастеровое». На ней можно было увидеть всевозможные рукодельные изделия от пейзажных полотен до национальных костюмов. Здесь выставляли работы не только мастера своего дела, но и любители, которых вдохновляют традиции и история родного края. Все желающие могли увидеть рукодельных кукол в национальных костюмах от образцового коллектива декоративно-прикладного творчества «Природа и фантазия». Также горожане познакомились с рукодельной картой Приднестровья в интерпретации образцового коллектива ДПТ «Умелые ручки». Немало внимания привлек к себе приднестровский художник Альбертас Стасевич, который выставлял свои пейзажные работы и изображения животных.

Национальные костюмы представила студия рукоделия «Мы сами», руководителем которой является Любовь Бондаренко. По ее словам, работа начиналась с самых простых вещей-жилеток, после чего к ним постепенно добавились рубашки и со временем получился цельный костюм. На одном останавливаться не захотели, поэтому теперь могут с гордостью показывать свои многочисленные работы на республиканской выставке. «Начали сами для себя шить. Начали с одного, и так второй, третий пошел… Здесь приднестровские костюмы, комбинированные, такие раньше носили…. также и молдавские. Комбинируем, что находим, потому что эскиза как такового для национального костюма у нас нет», – рассказала руководитель студии.

Просмотрев представленные работы, каждый желающий мог на время стать музой для художника и получить от него свой портрет, который рисовали на месте.

С праздником жителей Приднестровья поздравляли также вокальные и танцевальные коллективы республики. Свои яркие выступления они показывали на сценической площадке РКВЦ «Тирасполь», участвуя в концертном марафоне «Цветущий край мой – Приднестровье». Особенно горожанам понравились зажигательные танцы в исполнении ансамбля эстрадного танца «Импульс», а также шоу-балета «Блеск» от городского Дворца культуры.

Сложно представить такой праздник без массовых подворий, которые уже стали традиционными для нашего края. Все желающие смогли посетить музыкально-ярмарочные подворья городов и районов Приднестровья, расположившиеся вдоль улицы 25 Октября. Те, кто хотели попробовать натуральные продукты приднестровских сельхозпредприятий, могли заглянуть в подворье «Дары природы» от Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Любители горячего шашлыка спешили в «Казачье подворье», где можно было послушать национальные песни в исполнении юных певцов Приднестровья. В честь праздника также были сделаны стенды с героями войны 1992 года, а также теми, кто участвовал в создании Приднестровской Молдавской Республики. Особое внимание горожан привлекло подворье города Бендеры, вход в которое представлял из себя ворота знаменитой Бендерской крепости. Здесь также можно было попробовать местную продукцию и насладиться веселыми песнями в живом исполнении.

Ольга Пилипенко.

***
***
***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: