Суббота, сентября 23

Из плеяды патриотов

Сегодня отмечается 27-я годовщина образования Приднестровской Молдавской Республики. В эти дни мы чествуем тех, кто внес свой вклад в ее основание и становление. Среди них и Александр Николаевич Бут, при жизни человек настолько яркий и талантливый, что написать о нем в сухом биографическом стиле не представляется возможным…

Звездное небо… Оно притягивает к себе какой-то неизведанной магической силой. Кто знает, в чем она… Возможно в тех легендах, которые, вопреки всем догмам астрономии, твердят свое: зажглась новая звезда – человек родился, скатилась по небосклону старая – черным крылом накрыло чей-то дом горе. Александр Бут… Много тогда было разговоров о его смерти. Ведь умер человек неординарный, но все-таки в первую очередь человек земной, со своими успехами и ошибками. Как верно отметил кто-то из великих, камни бросают только в плодоносящие деревья. Вот первый плод упал: Александр Бут – журналист. В восьмидесятые годы прошлого столетия районная газета «Днестр» пользовалась особой популярностью среди каменчан благодаря именно его публикациям. Это были первые ласточки критики против бюрократизма, равнодушия. В то время в нескольких номерах выходят известные его статьи «Почему уходит Леонид Гайдей?» и «О мужестве и трусости», изобличающие стиль и методы работы комсомольского и партийного лидеров района. А когда через некоторое время первый секретарь райкома партии П.Г. Дубаларь открыто поддержал политику официального Кишинева относительно Приднестровья, критика, с которой выступал Александр Николаевич, уже обрела открытый целенаправленный характер. Карьерист, скажет кто-то… Кто знает? Чужая душа потемки. Но разве мог он знать тогда, карьеру себе выстроит или темницу? Ведь предсказать наверняка исход зарождавшихся в нашем крае бурных событий было в то время довольно сложно, а политика молдавских народофронтовцев отличалась крайней жесткостью и бесчеловечностью.

А вот еще один плод скатился в траву – любовь к украинству. Сегодня имя Александра Николаевича Бута носит Союз украинцев Приднестровья – его творение, его мечта… А песня «Зеленеє жито», которую так любил петь со сцены, стала неофициальным гимном общественной организации, принявшей самое активное участие в процессе зарождения и становления молодой республики.

«Зеленеє жито, зелене, хорошії гості у мене…» Гостей он любил. И они посещали район и республику не только для того, чтобы насладиться гостеприимством приднестровцев. Постоянные поездки Александра Бута в Украину приносили свои плодотворные результаты. Вначале ему приходилось стучаться в закрытые двери, находить ключ к закрытым сердцам, но Бог наградил этого человека талантом настоящего лидера. Умный, образованный, дипломат от природы Александр Николаевич стал человеком известным в соседнем государстве. И тогда уже была поддержка – моральная и материальная. Нет, не на государственном уровне, но все же…

Украинский журналист Василий Кизка в своей книге «О земле, о людях, о войне» писал в то время, не одобряя отрицательного отношения приднестровцев к лозунгам «руховцев», касающимся помощи молодой республике, которая поступала от российских братьев. «И почему Союз украинцев молчит?» – спрашивал В.М. Чорновил. – А что он может сказать, возглавляемый бывшим завотделом пропаганды и агитации О. Бутом? Он говорит в основном, что ему велят…». Нет, уважаемый, позвольте не согласиться с героем вашей книги. Это Александр Николаевич говорил тогда нашими устами, потому что смог понять мечту левобережцев, которая при антинародной политике, проводимой руководством Молдовы, вынуждена была бы довольствоваться судьбой птицы с одним крылом. Каждый шаг на пути становления многонационального государства, не признающего приоритета одной нации над другими, а также к самоопределению украинцев, возрождению культуры великого народа, давался тогда с кровью. Обратимся опять к книге В. Кизки: «Ополченцы Каменки вооружены наряду с милиционерами и гвардейцами. Нервы у всех напряжены. Местное телевидение ежедневно показывает картины побоищ в Дубоссарах, Григориополе, других местах. Украинская речь звучит тут везде. Транслируется вторая программа УТ, с Рыбницы поступает финансируемая государственная газета «Громада». В сельских школах учат украинскому языку и истории. Села Севериновка, Катериновка, Рашков… В последнем Богдан Хмельницкий женил сына. Здесь подписывалось большинство документов Переяславской Рады…».

Именно в этом селе над седым Днестром прошло теми тревожными днями Вече украинцев Приднестровья, одним из главных вдохновителей и организаторов которого был Александр Бут. Сколько именитых гостей приехало, сколько важных документов к различным мировым организациям с просьбой о помощи было принято!

Активную работу проводил Александр Николаевич среди жителей Каменского района на первых этапах зарождения республики. Как народный депутат ВС ССР Молдова пытался донести руководству страны, взявшей курс на румынизацию, чаяния и законные требования своих избирателей. После сессий Верховного Совета проводил встречи с каменчанами, планируя дальнейшие совместные действия по отстаиванию интересов левобережцев. Редко какой сход в районе обходился тогда без пламенных речей этого человека, обладавшего, кроме всего прочего, и недюжинными ораторскими способностями.

А какие праздники украинской культуры с легкой руки Александра Бута проходили тогда в районе! Душа расцветала от украинских песен, которые дарили нам известные таланты, заслуженные и народные артисты и коллективы Украины. Навсегда в памяти остался один из концертов. К сожалению, был он мистически пророческим. Порадовал тогда каменчан своим искусством один из наиболее известных в Украине коллективов. Концерт, достойный лучших мировых сцен, был в разгаре, когда его ведущая вдруг сказала: «Следующий номер нашей программы мы дарим Александру Буту – человеку известному и уважаемому в Украине». И над притихшим залом зазвучала струнами печали песня о похоронных звонах и одинокой могиле на сельском кладбище… С судьбой, говорят, в жизни не разминешься. Через некоторое время каменчане провожали в последний путь главу районной госадминистрации, представителя Президента ПМР в Украине, председателя Союза украинцев Приднестровья Александра Николаевича Бута. Провожали, как в той песне, на маленькое кладбище в селе Рашково. Через время тут стараниями районного общества украинской культуры был установлен бюст, на открытии которого глава госадминистрации района Валериан Руньковский сказал: «Лучшая память об Александре Николаевиче Буте – продолжение его начинаний, воплощение в жизнь его планов…».

Людмила Лупашко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: