Суббота, сентября 23

Вадим Красносельский: наше государство выстояло и победило

Празднование 27-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики сегодня началось с торжественного возложения цветов к могилам павших воинов на тираспольском Мемориале Славы, сообщает наш обозреватель. В церемонии возложения приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, первый Президент республики Игорь Смирнов, представители Оперативной группы российских войск и миротворческого контингента, Тираспольско-Дубоссарской епархии, общественных организаций.
Перед началом военного парада в честь годовщины образования ПМР был торжественно поднят государственный флаг республики.

Парад принимал министр обороны Приднестровья генерал-майор Олег Обручков. Перед жителями столицы, собравшимися на центральной площади, прошли парадные расчеты МВД, Минюста, кадетов, курсантов, гвардейцев, артиллеристов, связистов, саперов, миротворцев, пограничников, десантников, казаков-черноморцев. Завершился парад показательными выступлениями роты почетного караула и выступлениями детских творческих коллективов.

Президент ПМР, Главнокомандующий Вооруженными силами республики Вадим Красносельский поздравил участников парада, а также всех жителей республики с Днем образования ПМР. «27 лет отделяют нас от того исторического и судьбоносного дня, когда была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. Этот праздник для всех нас стал символом гордости, патриотизма и единения приднестровцев. Он выражает устремления граждан Приднестровья видеть республику независимой и свободной», – отметил Глава государства.

Он поблагодарил Россию за ту помощь и поддержку, которую она оказывает Приднестровью. «Именно русский солдат в 1992 году остановил широкомасштабную вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья и бескорыстно сохраняет мир на нашей земле уже более 25 лет. Мы безмерно признательны за это», – подчеркнул Президент.

Общаясь с журналистами после парада, он отметил, что встречает День Республики с позитивным настроением. «Наше государство выстояло и победило. Вопрос признания – это вопрос технического характера, главное, что мы – государство, признанное самим народом Приднестровья», – сказал Вадим Красносельский.

По его словам, приднестровская армия становится привлекательной для молодежи, в том числе и благодаря реформе срочной службы и переводу ее в формат «рабочего дня» – с 8.00 до 18.00. Военнослужащие-срочники теперь каждый день имеют возможность прийти домой. Это, кстати, положительно повлияло и на дисциплину в войсках.

Завтра, как отметил Президент, в Тирасполе откроется новое учебное заведение – Тираспольское Суворовское училище.

Журналисты спросили Главу государства о том, как он оценивает действия властей Молдовы, не пропустивших на сегодняшний праздник в Приднестровье гостей из России, Абхазии и Южной Осетии. «Это слабость. Когда нет аргументов, включается изоляция. Но в современных условиях Приднестровье нельзя изолировать, наоборот, это только подогревает к нам интерес», – сказал Вадим Красносельский.
В качестве первоочередных задач органов власти Президент назвал принятие республиканского бюджета на будущий год, а также Концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Кроме того, он сообщил, что в скором времени планируется провести крупный инвестиционный форум с привлечением российских инвесторов.

«Обратите внимание, что впервые за последние 5 лет экспорт в Россию увеличился на 50%. В этом направлении и надо идти – установить баланс сил в торговле с ЕС и Евразийским экономическим союзом», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Фото: пресс-служба Президента ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: