Суббота, сентября 23

Предприниматель Иван Ходаковский – создатель и владелец совершенно нового для Приднестровья бизнеса

«Изначально мы наладили производство универсальных зарядных станций для гаджетов, но на данный момент также выпускаем различные сувениры, фоторамки, изделия из оргстекла и акрила», – рассказал в беседе с нашим обозревателем предприниматель из Тирасполя Иван Ходаковский. Его малое предприятие «ТехДизайн» было создано по итогам участия в проекте «Бизнес-наставничество-2», благодаря которому молодой человек получил грант на создание собственного бизнеса.

Идея создания универсальных зарядных станций пришла к Ивану еще на прошлой работе. Осуществляя предпродажную подготовку электроники, ему приходилось одновременно пользоваться множеством зарядных устройств, что было довольно неудобно, именно в этот момент он решил упростить данный процесс и создать универсальное зарядное устройство.

«Не просто было создать основу для бизнеса – закупить контрольно-измерительные приборы, электронные платы, программное обеспечение, средства отладки», – рассказал Иван Ходаковский.

По словам предпринимателя, все началось с идеи, описанной «своими словами», затем множество тренингов, отбор участников и консультации в ТПП ПМР. Начинающим предпринимателям предоставлялись образцы бизнес-планов.

«Самое сложное – организация всего техпроцесса и его оптимизация, работа с коллективом, поиск ответственных и надежных работников. Но мне повезло встретить людей, разделяющих мой подход к делу и видение дальнейшего развития предприятия», – отметил предприниматель. Сегодня на «ТехДизайне» трудятся 4 человека.

В настоящее время коллектив малого предприятия реализует товар на внутреннем рынке. Основными покупателями являются владельцы кофеен и баров. В планах на перспективу – выйти на внешний рынок, а также принятие на работу менеджера по продажам. «Маркетинг – важная и незаменимая вещь», – считает Иван.

Материалы, необходимые для деятельности предприятия, закупаются не только за рубежом, но и в Приднестровье. «Важным отличием продукции является использование натуральных материалов и современной технологичной начинки, обеспечивающей наиболее быстрый заряд устройств», – констатирует Иван Ходаковский.

Говоря о планах на будущее, предприниматель из Тирасполя отметил, что планирует расширить ассортимент, предлагаемой продукции, а также создать сайт предприятия и составить каталог предлагаемых товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: