Суббота, сентября 23

Парень взял автомат потому, что так Родине надо!

Казалось, что всегда будет так, как в детской песне «Пусть всегда будет солнце». Солнце, небо, мама… Никто и подумать не мог, что дедушкины рассказы о Великой Отечественной войне станут не единственными на классных часах. Нам, рождённым в Советском Союзе спустя четверть века после падения фашистской Германии, и в голову не могло прийти, что мы сами станем участниками военных действий. Мне 21, мужу 24, сыну ещё нет и двух лет. Он – повар в общепите, я – студентка, будущий педагог. Мы – представители самых мирных профессий.

Когда начались боевые действия, муж отправил меня с сыном к родителям в Крым. Еле выдержали в разлуке 4 месяца. Летом вернулись домой. Он встретил нас на железнодорожном вокзале в Тирасполе 18 июня 1992 года. Это было накануне ночи выпускного вечера в школах Приднестровья. Утро принесло страшные известия из Бендер. И Дубоссары стали обстреливать с удивительной регулярностью.

Каждый день после обеда мы начинали собираться: я с сыном паковала вещи для ночёвки в подвале, а мой тогда ещё совсем юный муж – на дежурство в ополчение. Его казачья сотня стояла в микрорайоне Коржево на окраине Дубоссар. Было тревожно и даже немножко страшно. Муж почти ничего не рассказывал. Ужас пришёл позже, когда стали рассказывать о бесчинствах, происходящих в районе боевых действий. Мародёрство и разрушение были самыми безобидными из них. Убийство целых семей. Изнасилование детей. Страх поселился в нашей семье. В сотнях других семей. Любой громкий звук, даже от автомобиля, от выбиваемого во дворе ковра – и сынок хватал своими крошечными ручками свой рюкзачок и был готов бежать в подвал.

Мы выстояли. Вернее, мы продержались в своих укрытиях и выжили благодаря таким парням, как мой муж. Рядом с ними на защиту своих семей, своей земли стали вчерашние школьники, студенты и умудрённые сединами мужчины. Они в те дни стали почти ровесниками, ведь пуля, выпущенная из окопа напротив, не спрашивает ни паспортных данных, ни диплома об образовании.

Теперь наши дети, перебирая фотографии в семейном альбоме, могут только удивляться, увидев снимок, где папа и его друзья в камуфляже, с автоматами, на танке. Муж не любит вспоминать те дни. Это больно до сих пор. Ведь рядом гибли реальные люди. И не покидает мысль, что на их месте мог быть и он.

Старший сын, тот самый кроха, что вздрагивал от выстрелов, ночуя в подвале на сдвинутых ящиках, окончив университет в тогда ещё украинском Крыму, пошёл служить в армию. Он хотел, как и его отец, стать надёжным защитником Родины. Был направлен для прохождения срочной службы в часть под Днепропетровском в октябре 2013 года. До Майдана и боевых действий на Донбассе оставались считанные дни. Как и сотни других ребят, он отказался служить в армии, которая стреляла в мирных людей. Он, взявший в руки автомат для защиты мира, положил в семейный альбом своё фото с автоматом в руках рядом с фото юного отца, почти ровесника. А я очень надеюсь и молюсь о том, что рядом не появится аналогичное фото нашего внука или правнука.

Светлана ПОПЕЛЬ, Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: