Воскресенье, июля 23

Захарова прокомментировала переговоры между Кишиневом и Тирасполем

Российская сторона рассчитывает на то, что представители Кишинева и Тирасполя интенсифицируют работу по поиску решений вопросов, которые были согласованы в ходе встреч президент Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, заявила на еженедельном брифинге в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Потенциал позитива, созданный двумя встречами президента Молдовы и лидера Приднестровья в январе и марте текущего года, по сути растрачивается впустую», — отметила Захарова.

По ее словам, «переговоры в международном формате стагнируют, работа единственной международнопризнанной переговорной площадки, а именно постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию формат «5+2″, фактически заблокирована».

«Серьезное достижение последнего времени — возобновление после двухлетнего перерыва при активном содействии международных посредников, прежде всего, российской стороны и немецкого председательства в ОБСЕ, официальная работа Постоянного совещания, к сожалению, не получило развития», — сказала представитель МИД РФ.

Как отметила Захарова, «неоправданным представляется тезис австрийского председательства в ОБСЕ о том, что каждая встреча в формате «5+2″ должна завершаться ощутимым результатом — подписанием конкретных договоренностей».

Представитель внешнеполитического ведомства России подчеркнула, что «если бы стороны конфликта могли договориться сами, то и нужды в международном посредничестве не возникло бы. К сожалению, это далеко не так «. По ее словам, российская сторона надеется, что «за оставшееся время своего мандата австрийского председательство пересмотрит свой подход к работе Постоянного совещания».

«Рассчитываем также, что и отраслевые рабочие группы, представители Кишинева и Тирасполя интенсифицируют работу по поиску решений вопросов, которые были согласованы в ходе встреч лидеров Молдовы и Приднестровья, которые, как нам кажется, не получают должного развития и реализации», — заключила официальный представитель МИД России.

Источник: ru.sputnik.md