Понедельник, июля 24

«ВЕК» смотрит в будущее

Чутко следить за требованиями рынка, не останавливаться на достигнутом, повышать качество продукции, наращивать объемы производства, последовательно добиваясь признания у покупателя, – таковы принципы, которыми руководствуются приднестровские предприниматели с богатым опытом выживания в крайне непростых условиях приднестровской и региональной экономики.

Почти четверть века на рынке строительных товаров и услуг представлена бендерская компания ООО «Век». Её основатель – Николай Зиновенко. Изначально основным направлением деятельности фирмы являлось строительство и ремонт жилых, нежилых, а также промышленных зданий и сооружений. Позже «Век» занялся и торговлей строительными материалами, а впоследствии перешел к самостоятельному производству металлопроката.

В 2000 году директором предприятия был назначен Виталий Зиновенко, продолжатель династии. В этот период представители компании проявляют всё больший интерес не только к продаже, но и к производству металлопроката: водопроводных, газопроводных, электросварных труб квадратного и прямоугольного сечения… Постепенно созревает идея создания завода по производству стальных электросварных труб.

В 2012 году «Век» подписывает договор с китайской фирмой на поставку оборудования для двух линий электропрокатки. Проекты линий разрабатывались в Челябинском научно-исследовательском институте трубной промышленности (РосНИТИ). Специалисты института, пользующиеся непререкаемым авторитетом в данной области, также участвовали в приемке оборудования у партнеров из Китая.

Одновременно представители ООО «Век» занимались поиском и подготовкой производственных помещений. «Мы обратились в Правительство с просьбой оказать содействие в покупке необходимых площадей по приемлемым рыночным ценам, – рассказывает Виталий Николаевич. – Нам обещали помощь, но по факту никакой поддержки мы не получили, что существенно осложнило реализацию проекта. И сегодня мы вынуждены преодолевать трудности, вызванные тем, что оборотные средства предприятия пошли на покупку производственных площадей. К примеру, у нас нет железнодорожной ветки, которая заходила бы прямо на производство. А нам она очень нужна, потому что мы получаем по 20-25 вагонов сырья в месяц».

Приобретенные компанией корпуса обанкротившегося Бендерского опытно-ремонтного завода (БОРЗ) ещё нужно было отремонтировать. К тому времени они находились в крайне плачевном состоянии. «Мы работали буквально под открытым небом – люди ходили на работу с зонтиками, – вспоминает Виталий Зиновенко. – Спасибо нашим контролирующим службам, что они с пониманием отнеслись к ситуации. Сегодня положение качественно изменилось. Только в 2015 году мы сдали около 8 тыс. м² кровли. Все корпуса приведены в порядок, у нас появились удобные бытовые помещения».

В июне 2014 года первые две линии по производству металлопроката были запущены. Началось серийное производство. В 2016-м запустили третью. В настоящее время функционирует полноценный прокатный цех. В планах – установка четвертой линии, для чего требуются дополнительные производственные площади.

Так, всего за несколько лет в Бендерах был создан трубный завод, на котором установлено оборудование, аналогов которому нет во всем регионе. И, несмотря на трудности, с которыми сталкивается государство, а следовательно и бизнесмены, завод работает.

Мощности предприятия позволяют в месяц перерабатывать порядка 2-2,5 тысячи тонн сырья. Работа ведется в две смены, а если перейти на четыре – можно будет увеличить объемы до 3,5 тысячи тонн.

Непосредственно в производственном секторе на фирме занято около 40 человек. Основная часть экспорта отправляется в Молдову. Недавно был заключен контракт и с румынской фирмой. В настоящее время (согласно условиям контракта) завершается процесс стандартизации, по итогам которого предприятие получит европейский сертификат качества.

Сталкиваясь с немалым количеством трудностей, среди которых и отсутствие инвестиций, и сбои в поставках сырья из Украины, и далеко не самая благоприятная логистика, представители ООО «Век» не теряют оптимизма. «У нас есть перспективы для роста, – говорит Виталий Николаевич. – Мы работаем над повышением качества, поиском новых рынков сбыта и видим в этом плане определенные перспективы. Наш потенциал: качественное, технологичное, энергосберегающее оборудование, хорошая инфраструктура, включающая распределительную и трансформаторную подстанции. Приглашаем специалистов, которые обучают сотрудников. Благодаря всему этому мы можем конкурировать с более опытными производителями из других стран».

Говоря о возможной поддержке со стороны государства, руководитель фирмы отмечает: изначально производственники рассчитывали хотя бы на некоторое послабление в налоговой политике, ведь производство было запущено с нуля. «Нужна более гибкая налоговая политика, учитывающая трудности, с которыми сталкивается производитель, – считает Виталий Зиновенко. – Я бы вообще с молодых предприятий, ориентированных на экспорт, снял всю налоговую нагрузку, за исключением налога на заработную плату сотрудникам. И выстраивал бы отношение с каждой фирмой на договорной основе, в зависимости от объемов продаж. Лично для меня очевидно: будущее республики, стабильность нашей экономики напрямую связаны с экспортом».

Зная об объективных трудностях, с которыми сталкивается государство, представители бизнес-сообщества всё же не считают их непреодолимыми. Конечно, многое будет зависеть от международной ситуации вокруг ПМР. Но в любом случае хочется верить, что отношение соседей к нам будет формироваться на основе взаимовыгодного сотрудничества, сугубо в деловой плоскости.

Но и нам, приднестровцам, не нужно бояться себя грамотно представлять – от этого тоже многое зависит, убежден Виталий Николаевич. В этом плане хороший пример – Приднестровский инвестиционный форум. «Пусть таких площадок будет как можно больше. Нужно пытаться всеми силами улучшать инвестиционный климат, рассказывать о наших предприятиях, демонстрировать потенциал, – считает предприниматель. – Дорогу осилит идущий. Главное – избегать формализма, избавляться от излишней бюрократизации, препятствующей развитию бизнеса».

В Приднестровье, по мнению руководителя ООО «Век», на самом деле есть свои внутренние инвесторы, бизнесмены, которые вкладывают деньги здесь, на этой земле, а не вывозят их за рубеж. Это опора государства. Во взаимодействии бизнеса, государства и общества лежит ключ к решению многих вопросов, с которыми сталкиваются приднестровцы.

Источник газета «Приднестровье»