Четверг, сентября 21

Глава государства посетил сельхозпредприятия Григориопольского района

Представительная делегация во главе с Президентом посетила несколько агрофирм Григориопольского района. Отправной точкой стало село Малаешты. Вадим Красносельский побывал в тепличном хозяйстве ООО «Агрикол ППК». Местной аграрной фирме принадлежат также сад, овощные и зерновые массивы, сообщает пресс-служба Главы государства. Здесь рассказали, что из-за весенних морозов нынешнего года пострадали черешня и вишня. Но в целом год видится урожайным. Говорили с Президентом о собственных достижениях и проблемах, которые существуют сегодня в сельскохозяйственной отрасли. Была поднята тема раскорчевки земель. Затраты на ее реализацию достигают 700 долларов на гектар. Из-за дороговизны процесса еще совсем недавно простаивали огромные площади плодородной земли. Сейчас ситуация гораздо лучше, но нерадивые хозяева все еще встречаются. Причиной простоя нередко являются длящиеся годами судебные разбирательства, рассказали Вадиму Красносельскому аграрии.

Уделили в разговоре внимание и теме животноводства. В качестве положительного аспекта отмечено увеличение до четырех рублей закупочной цены на молоко. Данная мера, принятая по инициативе Главы государства, стала серьезным подспорьем для жителей сельской местности и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств. Вадим Красносельский поручил министру сельского хозяйства изучить вопрос о возможности дальнейшего поэтапного увеличения закупочной цены на молоко.

О том, сколь значимым стало уменьшение стоимости поливной воды, говорил Президент с руководством и работниками ЗАО «Тираспольский КХП». Почти половина из 13,5 тысяч гектаров обрабатываемых ими земель засеяна пшеницей. Аграрии называют ее «живой валютой». Вадим Красносельский, общаясь с сельхозпроизводителями, подчеркнул, что необходимо заботиться о том, чтобы результаты труда аграриев не уходили за бесценок за пределы республики. Экспорт важен, но он должен быть выгоден нашему государству, отметил Президент.

Вот уже полтора десятилетия обрабатывают приднестровские земли представители ООО «Минерул». Здесь для большей продуктивности строго соблюдают принципы севооборота, сочетая овощеводство с выращиванием зерновых культур. Высаживая овощи, тоже предпочитают разнообразие: большие объемы одного вида трудно реализовать, потому на грядках как минимум семь овощных культур. Переработка – дело накладное. Холодильных камер пока не приобрели. Поэтому и подстраиваются под рынок сбыта свежей продукции.

А вот ташлыкская фирма «Агро Компакт» в этом отношении передовик. Уже в будущем году ею будет введен в эксплуатацию огромный сельскохозяйственный холодильник на 4,6 тысяч тонн продукции. Это больше двух десятков камер для хранения овощей и фруктов и несколько камер предварительного охлаждения (площадь 5 000 кв м).

Еще одна гордость «Агро Компакт» – бассейн с поливной водой, которую доставляют из Днестра. Восьмикилометровая линия досталась с прежних времен, а вот насосную станцию пришлось реанимировать. Ее мощности теперь хватает для доставки в бассейн до 300 кубов воды в час.

Достижением предприятия является и высаженный в этом году суперинтенсивный яблоневый сад. Стопроцентная урожайность ожидается на третий год, но благодаря современной системе капельного орошения и инновационному подходу к системе формирования крон деревьев, первые яблоки будут собраны уже в этом сезоне. В перспективе фирма «Агро Компакт» планирует выращивать виноград, сливы и абрикосы.

Глава государства интересовался, привлекает ли «Агро Компакт» инвестиционные средства со стороны. Представитель фирмы рассказал, что предприятие работает за счет собственных и кредитных средств. Ее земли расположены в восьми населенных пунктах республики. Все их в свое время приходилось раскорчевывать. В «Агро Компакт» гордятся и тем, что трудоустраивают приднестровскую молодежь. В одном лишь яблоневом саду занято около трех десятков человек в возрасте 20-30 лет. Многие из них вернулись в республику именно потому, что в Приднестровье появляются рабочие места. Важно, что многие сельхозпредприятия обеспечивают работой выпускников, окончивших местные учебные заведения аграрного профиля. По словам Вадима Красносельского, приднестровские специалисты всегда ценились за пределами республики. Сегодня крайне важно удержать кадры на родной земле, считает Президент.

Грецкий орех, миндаль и фундук – новое направление в работе григориопольского предприятия «Уотерхаус». Глава государства побывал в питомнике по размножению ореховых культур. Площадь посадки грецкого ореха составляет 26 гектаров. В планах увеличить ее в 10 раз. Замдиректора предприятия Виталий Караман сообщил о первых достижениях: произведена качественная прививка деревьев и уже есть результаты работы по гибридизации.

Маточный сад миндаля – еще одно приоритетное направление в работе фирмы «Уотрехаус». Площадь двухлетнего сада достигает десяти гектаров. Что касается фундука, то в приднестровском ореховодческом хозяйстве собрана дюжина сортов.

Виталий Караман рассказал Президенту о серьезном потенциале развития этой подотрасли. По его словам, если объем площадей под грецкий орех достигнет трех сотен гектаров, фирма сможет выйти на рынок не только СНГ, но дальнего зарубежья. Для этого необходима серьезная поддержка со стороны государства. «Мы не просим денег. Нам необходимы доступные кредиты на пять-шесть лет. С нашей стороны все будет абсолютно прозрачно. Кредитные средства мы сможем потратить на приобретение средств защиты растений и технику», – сказал представитель «Уотрехаус». Еще одна задача на перспективу – обеспечение хозяйства водой и газом.

В ходе объезда сельхозугодий Григориопольского района Глава государства посетил также поля ООО «Григориопольский КХП» и ООО «АгропромЛюкс II».

Подводя итоги поездки по сельхозпредприятиям Григориопольского района, Вадим Красносельский отметил значимость агропромышленного комплекса для экономики Приднестровья. Эта отрасль при условии добросовестной работы сельхозпроизводителей и разумной поддержки государства имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, считает Президент. «В ходе объезда мы видели примеры эффективного использования земель, когда сельхозпроизводитель понимает, что он должен что-то вложить, чтобы что-то получить», – отметил Вадим Красносельский. Он добавил, что земля – это основной источник богатства, благодаря которому появляются новые производства и рабочие места.

Глава государства напомнил, что земля в Приднестровье является государственной собственностью. «Никто не может покушаться на эту собственность. Наша задача предоставить землю для обработки добросовестным предпринимателям, которые готовы вкладывать средства. Мы создадим все условия для нормальной работы и развития таких предприятий. Недобросовестным производителям, тем, кто пытается заработать за счет спекуляций, создания каких-либо схем, земельные наделы предоставляться не будут. Государство – собственник земли – должно создать механизмы, благодаря которым земля будет распределяться исключительно среди добросовестных землепользователей», – считает Вадим Красносельский. На сегодняшний день в Приднестровье обрабатывается 98% земель, добавил Президент.

Говоря о государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли, Вадим Красносельский, подчеркнул, что она должна быть постоянной и разумной. «В частности, цены на составляющие себестоимости продукции должны быть постоянными. Это цена на энергоносители и налоги. Их нельзя постоянно менять. На сегодняшний день цена на воду для полива, к примеру, составляет 70 копеек за кубометр, и она всех устраивает», – отметил Президент.

Вадим Красносельский выразил уверенность, что Приднестровье может быть абсолютно самодостаточным государством. «Мы можем выращивать собственную зерновую, плодоовощную продукцию, бахчевые культуры. Более того, мы в состоянии не только обеспечить себя, но и работать на экспорт. Правительство, профильное министерство, государственные администрации городов и районов республики сегодня активно работают над программой развития сельского хозяйства. Есть интересные предложения. Это огромная работа», – констатировал Президент. Он добавил, что «многое в этом направлении зависит от чиновников, которые должны стать помощниками, а не преградой, которую сельхозпроизводителям приходится преодолевать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: