Четверг, сентября 21

Три дня плодотворной работы

Центральным событием прошлой недели в нашей республике стал прошедший с 6 по 8 июля Приднестровский международный экономический форум. В его работе приняло участие более 500 представителей бизнеса и экспертов из 15 стран мира. В рамках работы форума Правительством Приднестровья было подписано три соглашения – с ООО «Уральская диатомитовая компания», бизнес-ассоциацией «Мост» и Общественной палатой ПМР.

Новое направление в российско-приднестровских отношениях
ральская диатомитовая компания – предприятие, расположенное в городе Камышлове Свердловской области, специализирующееся на добыче и переработке осадочной горной породы диатомита («горной муки»). Диатомит используется в химической, нефтехимической, текстильной промышленности, фармацевтике, металлообработке, производстве стройматериалов и т.д. «Это серьезный, масштабный проект, направленный на поиск и разработку полезных ископаемых… Это новые рабочие места, и, безусловно, это эффект от работы не только форума, но и в целом всех предпринимаемых усилий в части развития инвестиционного климата», – отметил при заключении соглашения министр экономического развития Сергей Оболоник. Кроме геологоразведывательных работ и добычи полезных ископаемых также предполагается строительство предприятия по их переработке. «Российские инвесторы – всегда желанные гости на приднестровской земле. Все, что потребуется для обеспечения гарантии условий, которые позволят не просто вести бизнес, а вести его рентабельно, Правительство сделает», – отметил премьер Александр Мартынов.

Разобрать стену!

Бизнес-ассоциация «Мост» была создана специально для налаживания взаимодействия приднестровского бизнеса с органами государственной власти. Правда, соответствующее соглашение было подписано только спустя четыре года после создания «Моста», в рамках нынешнего Приднестровского международного экономического форума. Также во время форума Александр Мартынов сообщил, что принято решение создать при Правительстве Совет по малому бизнесу. «Стену, которая стоит между государством и бизнесом, необходимо разобрать всем вместе.

Нашу совместную работу я вижу в тесном общении, мы должны чаще встречаться», – подчеркнул, подписывая соглашение о сотрудничестве с «Мостом», Александр Мартынов. То же самое касается и гражданского общества, наиболее активным выразителем позиции которого является Общественная палата. «Роль гражданского общества в развитии республики должна повышаться, и это не просто слова. Совместное сотрудничество – это определенная форма контроля со стороны граждан через такие организации, как Общественная палата, поэтому считаю подписание договора важным шагом в развитии государства», – подчеркнул Александр Мартынов по поводу подписанного с Общественной палатой ПМР соглашения. В свою очередь её председатель Виталий Глебов в этой же связи отметил: «Мы созданы для того, чтобы высказывать мнение общества. Наш долг – подставлять плечо государству, а это значит – работать в одной упряжке».

На взаимовыгодной основе

Проблематике взаимоотношений государства с бизнесом и гражданским обществом была посвящена отдельная панельная (тематическая) секция форума. Выступая на ней, председатель фонда «Основатели республики» и член совещательного собрания первых приднестровских депутатов Владимир Рыляков подчеркнул, что органы государственной власти должны прислушиваться к мнению представителей гражданского общества при принятии тех или иных решений. Одним из важнейших институтов гражданского общества являются средства массовой информации. В своём выступлении на данной форумной площадке руководитель государственной службы по СМИ Лидия Колодка, затрагивая тему взаимодействия бизнеса и масс-медиа, отметила, что деловые круги нашей республики на взаимовыгодной основе могли бы оказать помощь в распространении объективной информации о Приднестровье в дальнем зарубежье. Речь шла о помощи со стороны бизнеса в создании англоязычных страничек сайтов СМИ. В ответ те могли бы размещать там же рекламные баннеры предприятий нашей республики. При этом Лидия Колодка подчеркнула, что приднестровские интернет-ресурсы достаточно посещаемы зарубежными пользователями, о чём свидетельствуют как установленные на них счётчики, так и данные всемирных мониторинговых компаний.

Как бороться с «тенью»?

В предпоследний день работы форума обсуждались и меры по противодействию теневой экономике. Как отметил начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР Александр Мержук, по его данным, доля «тени» в приднестровском бизнесе составляет от 25% до 30%. Согласно же информации, озвученной на секции министром экономического развития Сергеем Оболоником, теневой бизнес в торговле составляет 30%, а в сельском хозяйстве – 40%. В одной из предыдущих публикаций, посвящённых ПМЭФ, мы уже рассказывали о разработанных при участии представителей бизнес-кругов мерах по снижению налоговой нагрузки на экономические субъекты. Также планируется и реформировать систему контроля, которая, по словам директора государственной налоговой службы Евгения Кошелева, не менялась в течение 15 лет и заметно устарела. «У нас плановые проверки предприятий проводятся раз в 3 года. Фактический охват предприятий составляет порядка 10%. Этот процент значительно выше, чем в развитых странах, таких как Россия. Там охват составляет лишь 2,4% от общего количества налогоплательщиков», – подчеркнул Евгений Кошелев. По его словам, с начала следующего года благонадёжных налогоплательщиков будут проверять реже – один раз в пять лет. Ныне плановые проверки налоговиков проводятся раз в три года. «Недобросовестных налогоплательщиков, финансовые показатели которых отражают возможные детали риска неуплаты налогов, проверять следует чаще, – заметил при этом директор государственной налоговой службы. – Это те фирмы, которые, как правило, долгое время показывают работу в минус. К таким с проверками, как и раньше, будут приходить каждый год. Аналогичная практика уже действует в России».

Ещё раз о сотрудничестве с Россией

Кроме панельных секций в рамках ПМЭФ состоялся круглый стол на тему «Банковский сектор Приднестровья. Вызовы и преграды на пути развития», а также научно-практическая конференция, посвящённая обобщению опыта стран СНГ во внедрении обязательного медицинского страхования. Во время круглого стола была затронута и проблема развития сельского хозяйства в нашей республике. Так, председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров отметил, что за последние годы обозначился резкий уклон в сторону выращивания зерновых культур, в то время как в советские времена основу приднестровского растениеводства составляли фрукты, овощи и виноград. По словам руководителя банка, под зерновые в настоящее время отводится до 90% земель сельхозначения. При этом он особо подчеркнул, что зерновые культуры требуют незначительных вложений, но прибыль дают не столь уж и большую по сравнению с фруктами и овощами. Согласно расчётам председателя правления «Эксимбанка», если бы удалось восстановить прежние объёмы выращивания данных сельхозкультур, то объёмы АПК в ВВП республики повысились бы с 70 до 600 миллионов долларов США, но для этого в отрасль необходимо вложить не менее одного миллиарда долларов. В первую очередь эти средства необходимо будет направить на строительство складов, холодильников, восстановление оросительной системы, а также на закупку современного сельскохозяйственного оборудования. По мнению Виктора Доброва, инвестировать необходимую сумму могли бы российские деловые круги, тем более что приднестровская сельхозпродукция пользуется спросом на рынке России. Поэтому, как подчеркнул банкир, государство должно позаботиться об укреплении имиджа республики за рубежом и сделать законодательство таким, чтобы оно защищало интересы иностранных инвесторов. В свою очередь, касаясь взаимоотношений с Россией в финансовой сфере, председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва сообщил о ведущихся с российскими Центробанком и коммерческими кредитно-финансовыми организациями переговорах о присоединении приднестровских карт НПС и «Радуга» к российской платёжной системе «Мир».

Возможно ли введение ОМС в Приднестровье?

Что же касается перспектив внедрения в республике страховой медицины, то, по мнению главы минэкономразвития Сергея Оболоника, сперва необходимо, чтобы повысился уровень доходов населения. При этом он подчеркнул, что необходимо оснастить медучреждения всем необходимым оборудованием, чтобы в случае перехода на систему обязательного медицинского страхования (ОМС) взносы шли только на текущие расходы, а не на капитальные затраты. Меж тем, как отметил министр здравоохранения Андрей Гуранда, начата работа по составлению имеющихся во всех странах СНГ реестра медработников и протокола лечения. Также глава минздрава сообщил, что к следующему году будет создан Центр непрерывного постдипломного образования.

Закончил работу форум в субботу. Участники ПМЭФ посетили в Бендерах выставку-ярмарку, организованную в рамках акции «Покупай приднестровское!».

Источник газета «Приднестровье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: