Четверг, сентября 21

Сладкоежки всего мира отмечают День шоколада

Неважно, где вы живёте в Приднестровье или на Сахалине – праздник шоколада не знает границ, и 11 июля – его день. Сегодня сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада – и все благодаря французам, склонным к изящным решениям.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20 века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

В настоящее время шоколад – привычный продукт питания, одинаково востребованный и в праздники, и в будни. Нередко перед любителями этого лакомства встает вопрос о его пользе и вреде. Помимо этого, сегодня ходит не мало мифов о шоколаде.

О всех положительных и отрицательных свойствах этого лакомства рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Донцу.

«Положительные свойства шоколада, безусловно, есть. Во-первых, шоколад повышает активность мозга, он улучшает рабочую память и настроение за счет тех веществ, которые находятся в нем. Умеренные порции шоколада, за счет того, что содержат достаточное количество калия и магния, положительно влияют на сердце», – отметила врач.

Она также подтвердила самый популярный миф о данном лакомстве.

«Безусловно шоколад действует как антидепрессант – он улучшает настроение, повышает эмоциональную активность, причем действует он мгновенно в отличие от других продуктов. Также доказано его положительное свойство на желудочно-кишечный тракт – он усиливает перистальтику», – добавила Наталья Донцу.

Сегодня разобраться во всем многообразии шоколада нелегко. На витринах магазинов можно найти сладкие плитки из трех основных видов этого лакомства: горького, белого и молочного. Темный классический шоколад – это смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Причем последней в таких изделиях относительно немного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта. Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко. Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Его состав точь-в-точь такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка. Из такого разнообразия чаще всего хочется выбрать несколько плиток вкусностей и попробовать их всех целиком.

Но какова же норма шоколада в день?

«Рекомендуется один-два квадратика в день, но кто же останавливается на этой дозе? Если человек начинает есть шоколад, то, естественно, он съедает или полплитки, или целую плитку», – отметила врач-гастроэнтеролог Наталья Донцу.

Действительно, сладко жить не запретишь, однако каждый должен сам задуматься о том, что вред шоколада во многом уступает его полезным свойствам. Для начала, конечно же, нельзя забывать о большом количестве сахара и растительных жиров, содержащихся в шоколаде.

«Это очень калорийный продукт и, соответственно, рано или поздно он будет приводить и к ожирению, и к развитию сахарного диабета. Отрицательное качество шоколада и в том, что производители кладут в него большое количество транс-жиров, то есть пальмовое масло, и эти транс-жиры при их постоянном употреблении рано или поздно приводят к развитию атеросклероза», – пояснила доктор.

Кроме того, Наталья Донцу подтвердила еще один миф – шоколад является «слабым наркотиком».

«К нему развивается психологическая зависимость, то есть люди понимают, что это лакомство улучшает настроение и работоспособность, и в любом случае стимулируют себя съесть еще», – отметила доктор.

Учитывая все рекомендации врача, следует, что во время умственной деятельности, равно как и для людей, постоянно подвергающихся физическим и эмоциональным нагрузкам, шоколад очень поможет. Есть и много других причин иногда употреблять шоколад, но при этом важно не забывать о том, что шоколад не является полноценной пищей, он всего лишь дополнение к основной еде, но ни в коем случае не ее замена.

Зачастую шоколад – это незаменимый подарок ко дню рождения, на Новый год, 8 Марта и в другие праздники. Подарить просто плитку шоколада? Банально. Однако приднестровский кондитер Диана Стрежнева нашла выход, как сделать сладкий подарок неординарным и удивительным. Порадовать любимого человека помогут сладкие, флористические коробочки. Это набор, состоящий из конфет ручной работы в сочетании с живыми цветами. Диана Стрежнева рассказала, что идею комбинировать цветы и сладости увидела на одном из российских сайтов, когда заказывала букет для родственницы. «Я решила попробовать сама сделать что-то подобное, и у меня получилось», – отметила кондитер. Как пояснила Диана, для изготовления маленьких шедевров она использует бельгийский шоколад, а для начинки – фрукты и сливки. «Никаких готовых начинок не покупаю», – объяснила кондитер. Продукцию Дианы на полках магазина не найдешь. Она реализует ее только через свою страницу в социальной сети «Одноклассники». Как рассказала кондитер, о продаже конфет в магазине как-то не задумывалась. «Да и каждый заказ индивидуален. И при изготовлении я уверена в правильном хранении – неизвестно, что будет с ним в магазине», – отметила девушка.

Итак, в наше время шоколад – это не только продукт, любимый миллионами людей во всем мире, он может быть и произведением искусства. Его редкие образцы коллекционируют гурманы, а дизайнеры делают из шоколада даже предметы одежды. В праздник шоколада в разных странах мира устраивают конкурсы и фестивали и лакомятся этими сладостями. Сегодня в роли сладкоежки может себя попробовать каждый, главное – не злоупотреблять шоколадом.

Александра Ананская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: