Понедельник, июля 24

Старинный памятник архитектуры – Бендерская крепость

Крепость расположена на правом берегу реки Днестр в приднестровском городе Бендеры. Сооружена она была по проекту турецкого зодчего Синана. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. О причинах строительства турками крепости на территории Бендер, бывшей Тигины, рассказал нашему обозревателю преподаватель кафедры отечественной истории ПГУ им. Т.Г.Шевченко Александр Булгаков. «Крепость была возведена по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного, при котором Османская республика достигла пика своего расцвета. В то время в его подчинении находилось Молдавское княжество, которое пыталось избавится от вассальной зависимости. В период правления молдавского господаря Петра Рареша была предпринята очередная попытка свергнуть Османское иго. В связи с этим турки организовали карательный поход, во время которого крымские татары обратились к Сулейману с просьбой разрешить им построить укрепление на правом берегу Днестра для защиты владений от нападений со стороны казаков», – отметил Александр Булгаков.

Как утверждают многие исторические источники, Сулейман рассмотрел обращение татар, но принял решение построить турецкую крепость. Для строительства выбрали наиболее выгодное место с точки зрения военной науки – правый берег, где в настоящее время находится город Бендеры. Крепость построили по канонам западноевропейских крепостей бастионного типа, но в течение последующих столетий она неоднократно расширялась и перестраивалась. В ХVII веке крепость состояла из цитадели, построенной в форме неправильного многоугольника. По углам было возведено восемь башен, три из которых имеют круглую форму, четыре – квадратную и одна башня – многогранная. Под каждой башней находились глубокие подвалы, в которых хранили порох, оружие и провизию для солдат. Высота стен, которыми были соединены башни между собой, достигала трех метров. В одной из башен располагалась мечеть пророка Сулеймана.

Как рассказал директор Бендерской крепости Александр Свидерский, за историю своего существования крепость неоднократно подвергалась атакам и осадам, но долгое время оставалась во владении турок. «Впервые русские войска взяли Бендерскую крепость в 1770 году, в ходе Русско-турецкой войны. Во время битвы она была значительно разрушена. В 1812 году турки передали Бендерскую крепость Российской империи, тогда же произвели и ее реконструкцию», – пояснил Александр Свидерский.

Восстановлением Бендерской крепости занимаются и в настоящее время. «Начиная с 2008 года и по сегодняшний день, под руководством нынешнего Главы государства, а тогда еще министра внутренних дел Вадима Красносельского, ведется масштабная реконструкция военно-исторического комплекса. Так, с целью увековечения на приднестровской земле памяти полководцев была создана Аллея Славы. На сегодняшний день на пантеоне русской воинской славы представлено восемь бюстов полководцев, которые прославили своими подвигами не только Приднестровье, но и Российскую Империю», – отметил директор. По его словам, содействие в создании памятников оказывает Российская Федерация и по завершении проекта бюстов будет 14.

В 2013 году восстановительные работы продолжились над двумя башнями крепости, ранее было отреставрировано шесть башен цитадели, а в декабре этого же года была закончена роспись крепостной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского. «Раньше эта церковь была военной, сюда ходили солдаты, а на сегодняшний день ее могут посетить и обычные граждане», – отметил Александр Свидерский. По словам директора, на территории крепости работают также два музея: музей истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток. В сувенирном магазине «Бешикташ» можно приобрести памятные подарки с изображением Бендерской крепости, а также изделия из дерева и керамики.

Но на этом восстановление и развитие инфраструктуры военно-исторического комплекса «Бендерская крепость» не заканчивается. Впереди бендерчан и гостей города ждут значительные изменения, в первую очередь они коснуться главного входа, где планируется расположение Цареградских ворот. «На данный момент там расположен КПП воинской части, который в дальнейшем будет перенесен, а ряд ветхих объектов будет убран с этой территории. Также планируется преобразовать место от Цареградских ворот до цитадели в культурно-историческую зону. Здесь планируется разбить парк им. Александра Невского, открыть ресторанно-гостиничный комплекс и детские площадки», – рассказал директор Бендерской крепости. При этом, как ранее говорил Президент ПМР Вадим Красносельский, необходимо сделать крепость доступной для посещений и при этом сохранить внутренний распорядок воинской части, которая расположена на ее территории. Это историческое место значимо не только для города Бендеры, но и для всего региона в целом.

«Надо уважать и любить свою историю, историю своего государства. Город Бендеры всегда был и остается перекрестком истории. Это перипетии великих исторических вех, великих геополитических разломов. Приднестровье уважает своих предков, чтит свою историю» – отметил в одном из своих выступлений Глава государства.

Продолжая тему значимости истории в жизни приднестровцев, директор Бендерской крепости подчеркнул: «Без знания прошлого невозможно построить будущего. А изучение истории родного края, памятных мест, которые расположены на территории республики, позволяет не только заглянуть в прошлое, но и полнее понять современное состояние человека».

Ольга Стратиенко