Понедельник, июля 24

Чобручская жемчужина

В каждой из четырех сторон света есть уникальные уголки, обладающие своей «изюминкой», о которых люди рассказывают друг другу с воодушевлением. Даже в самых удалённых точках нашей планеты есть места, завораживающие неповторимостью.

Это и Французский Прованс, и Ледниковое озеро в Канаде, и тюльпановые поля в Нидерландах, и цветные скалы в Китае, и греческий Санторини, и бамбуковый лес в Японии. Такие величественные пейзажи оставляют неизгладимые впечатления, шлейф самых нежных и теплых эмоций. Посетив чудесные просторы, получаешь самое настоящее эстетическое наслаждение, и в душе распускаются цветы.

Наш маленький и уютный край, конечно, не может похвастаться достопримечательностями с общемировой популярностью. Однако и у нас есть милые сердцу места, широко известные среди жителей республики. Во многих населённых пунктах нашей Родины есть что-то интересное и привлекательное – те местечки, в которых струны души рождают мелодию умиротворения и спокойствия.

На левом берегу Днестра раскинулось живописное селение с красивым названием Чобручи. Это село встречает своих гостей ухоженными зелёными улочками, чистейшим загородным воздухом и улыбчивыми людьми. Но это далеко не всё, чем может удивить село. Самая большая ценность Чобруч – замечательный парк. При слове «парк» у большинства людей в голове возникает обыденная картина: деревья, цветы, поляны, лавочки. Но в этом селе он не такой уж и обычный: кроме перечисленных деревьев, цветов и лавочек, там есть и скульптуры, и гроты, и водопады, и озера. Каждый элемент имеет свою историю, в каждой скульптуре заложен глубокий смысл, идея. Кажется, абсолютно каждый камешек в этом парке хочет что-то поведать своим гостям. Чобручский парк – это непростое место: он хранит легенды и тайны. О них и обо всём, что связано с парком, с нами поделился директор местного Дома культуры Николай Фёдорович Галелюк. Этот человек знает о сельской «драгоценности» всё и даже немного больше. Он лично был знаком и состоял в приятельских отношениях с создателем «Чобручской жемчужины».

В начале 30-х годов, в период коллективизации, сельская молодёжь была призвана к созданию колхозов. За несколько лет на территории селения таковых образовалось 6. С ходом времени они объединились в одно мощное коллективное хозяйство. В1953 году председатель колхоза Иван Демьянович Василатий принял решение об облагораживании Чобруч – перенести колхоз за черту села, а в центре заложить парк. Таким образом, по заказу председателя создан проект по социально-культурному благоустройству. Спустя несколько лет заложен парк. Вплоть до 1974 года он не был особо примечательным, ничего необычного. Всё изменилось с прибытием в село скульптора Дмитрия Родина, который вдохнул в парк новую жизнь. Прежде чем взяться за сотворение социально-культурного проекта, автор долго вынашивал идею его создания. Что примечательно, на своём приусадебном участке Родин создал мини-копию того, что хотел воплотить в жизнь. Во дворе своего дома он возвёл прообраз парка, того самого, который сегодня величественно расположился в Чобручах.

История парка неимоверно интересна. Однажды Дмитрий Кириллович увидел журнал «Огонёк», страницами которого играл ветер. На одной из страниц автор заметил «Троицу» Андрея Рублёва. Эта икона славится своей сложной и глубинной символикой. Родин был очень вдохновлён творением Рублёва. Скульптор счёл, что его идеи и идеи художника идентичны. И вот автор приступил к работе над парком, проводя символичные параллели с «Троицей». К 70-м годам там появились пруды, мостики, ротонда, лебединый дворец. Одухотворённый иконой Рублёва, Родин также наделил парк сложной символикой. Его концепция завязана на трёх природных стихиях – воде, камне (земля) и свете (огонь). Вода, камни, игра света тесно взаимосвязаны. В тандеме они образуют великолепные визуальные чудеса.

Вода в парке имеет большое значение: в водяном зеркале отражаются скульптуры и скалы, завершая свой идейный облик. Так, «Скала раздумий», созданная в форме крыла, отражаясь в воде, превращается в фигуру летящего журавля. На скале видим изображение старца, девушки с младенцем на руках и кувшина. Родину понадобилось всего несколько штрихов, чтобы изобразить текучесть жизни. Через кувшин он опять-таки показал неразрывную связь жизни с водой.

Свет тоже очень важен в парке. «Солнечный грот», укрывающий девушку, построен таким образом, что свет, попадая в него через отверстия, озаряет Аурику тысячами солнечных зайчиков, словно окутывая её золотом. Также свет наделяет волшебством и «Радужный грот». Есть такое шуточное поверье: если дотянуться рукой до радуги, любое желание исполнится. Но радуга ведь всегда так далеко, так высоко. Она недосягаема. А Родин посчитал, что в этом парке всё может случиться, всё возможно. Он решил претворить в жизнь мечты жителей Чобруч и создал монумент, где в погожий солнечный день можно наблюдать сразу 2, а то и 3 разноцветные арки.

Каждый монумент в парке хранит историю. На просторах культурного достояния можно увидеть кувшин под скалой, по которой в него стекает вода. Что же в этом примечательного? А этот кувшин окутан интереснейшей легендой: давным-давно девушка пришла с ним за водой и встретила парня. Молодые люди полюбили друг друга, а сосуд так и оставили на том месте в знак счастливой судьбоносной встречи. Кто-то скажет, что это правда, кто-то – что выдумки. Однако недавно эта легенда ожила. Как рассказывает Николай Галелюк, летом прошлого года возле кувшина парень засватал девушку в соответствии со всеми традициями. Так сказка стала былью.

Следующее, на чём останавливается взор в парке, это центральная скульптура. Девушка, зачерпнув ладонями воду, пьёт. Автор назвал этот культурный памятник «Коленопреклонённая». Как известно, вода – это начало всего живого на Земле. И автор хотел показать, что девушка поклоняется водной стихии. Этот момент еще раз доказывает, какое значение придавал воде Родин.

Прогуливаясь дальше, встречаем лебединый дворец. Он тоже был навеян впечатлениями от иконы Рублёва. Архитектор и скульптор Родин хотел передать в своём рукотворном творении характер «Троицы». Сегодня, к сожалению, лебедей во дворце нет. Раньше там обитали лебединые пары – любимцы жителей села.

Что мы видим, несколько отойдя от лебединого дворца? Высокий холм – самый высокий в селе, а ещё – каскады скал. Но если присмотреться повнимательнее, можно разглядеть абсолютно чёткий профиль: лоб, нос, губы, подбородок. На этой скале автор Родин запечатлел автопортрет. Однако о том, что это автопортрет, жители узнали относительно недавно. Долгие годы лицо, запечатлённое в камне, было скрыто под бетонной вуалью. По завещанию Родина, эту вуаль можно было снять после его ухода. Таким образом, 9 мая 2000 года, в день, когда парку было присвоено звание государственного парка-памятника садово-паркового искусства им. Д.К. Родина, жители села стали свидетелями раскрытия исторического секрета.

Очень открытый и добродушный человек, директор Дома культуры поведал нам и о других тайнах парка. Глядя с самой высокой точки на центральный фонтан, мысленно протянув линию от одного края до другого, можно увидеть букву «Д» – первая буква имени архитектора. Это ещё одно своеобразное автобиографичное послание Дмитрия Родина потомкам.

Гениальность скульптора, архитектора и создателя парка заключается и в том, что на таком небольшом участке (4 га) он сумел возвести всё то разнообразие, которое существует на Земле: скалы, каскады водопадов, озера, гроты. Это было сделано для того, чтобы человек, придя в парк, мог насладиться всеми прелестями природы. Парк на самом деле прекрасен. А если верить рассказчику, то он обладает и лечебными свойствами. Николай Галелюк сообщает, что при головной боли не нужно пить лекарства, достаточно прийти в парк, расслабиться, и спустя несколько минут головная боль отступит. Сама природа поможет избавиться от недуга.

Продолжая путешествие по парку, видим скульптуру, название которой «Юность». Девушка и юноша, преклонив колени, сажают молодое растеньице, заботятся о нём. Этот культурный объект автор посвятил молодёжи 50-х годов, которая и озеленяла Чобручи.

Парк красив с любой точки. Куда ни глянь, везде открываются картины, радующие взор. Одной из таких является скульптура «Покой». Вдохновившись рассказом Максима Горького «Девушка и смерть», автор пожелал воспроизвести главную героиню в камне. Оказавшись на одном из вокзалов, Дмитрий Кириллович увидел молодую пару в ожидании поезда. Они, положив друг другу на плечи головы, задремали. Над ними – сень деревьев, а выше – лишь небо. Эта картина и легла в основу монумента с названием «Покой».

В парке села Чобручи обязательно нужно гулять с человеком, знающим все истории, тайны и легенды, связанные с каждой достопримечательностью. Зная все авторские детали, помыслы и идеи создания, понимаешь, насколько был гениален творец Дмитрий Родин. Не являясь уроженцем села, он сумел полюбить его всем сердцем и оставить богатейшее культурное наследие. Чобручский парк – это достояние не только села, района. Доказательством этому служит большая золотая медаль и диплом I степени. Эти награды были присвоены парку на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства в 1982 году. В конкурсе были представлены 1652 объекта. Представитель Чобруч вошёл в пятёрку лучших. Вот как высоко было оценено творение, расположенное на территории маленькой республики.

Сегодня парк не такой, какой был прежде. Есть определенные сложности с водоснабжением, да и другие трудности тоже имеют место быть. Но неравнодушные жители, сотрудники Дома культуры поддерживают парк в хорошем состоянии, стараются сохранить его прежний облик. Делают это они в меру своих скромных возможностей.

Прогулка по парку оставила море впечатлений. Его атмосфера вселяет умиротворение, чистый воздух кружит голову, щебетание птиц навевает приятные мысли, зеленые просторы насаждений уносят в сказочный мир. Парк хранит в себе легенды и тайны, которые постепенно раскрываются для общества. Наверняка в недрах этого объекта искусства сокрыто ещё множество секретов, которые суждено разгадать последующим поколениям.

Источник: газета «Приднестровье».