Понедельник, июля 24

Вадим Красносельский провел встречу с представителями русских общин Приднестровья

Открывая встречу, Глава государства поздравил собравшихся и всех приднестровцев с Днем России. «Судьбу Приднестровья никак нельзя оторвать от судьбы нашей великой Родины – Российской империи, Советского Союза, современной России. Не зря и друзья, и враги признают нас частью Русского мира. У нас все общее: история, культура, традиции, менталитет», – отметил Президент.

Президент выразил уверенность, что сохранение мира на приднестровской земле является сегодня основополагающим фактором, и Россия, как страна-гарант, играет в этой связи важнейшую роль.

Председатель «Союза русских общин Приднестровья» Виорика Кохтарева назвала сегодняшнюю встречу знаковой: «Впервые русские общины республики приглашены к диалогу на таком высоком уровне. Это значит, что нашу работу знают и ценят». Руководитель общественной организации рассказала, что Союз работает в тесном контакте с Посольством России в Республике Молдова, Представительством Россотрудничества, Консульством России и отделением Федеральной миграционной службы РФ. «Мы стремимся, чтобы к нам обращались не только за помощью. Люди приходят и для того, чтобы окунуться в атмосферу Русского мира», – рассказала Виорика Кохтарева.

Председатель ОО «Русская община г. Бендеры «Добрыня» Светлана Онуфриенко обратила внимание Главы государства на то, что сфера культуры может стать значимой российской площадкой, на которой приднестровцы будут иметь возможность больше рассказать о себе. По ее словам, творческие коллективы нашей республики могли бы чаще выезжать в Россию, но зачастую на это не хватает финансовых средств. Вадим Красносельский отметил, что по возможности государство будет способствовать выезду творческих коллективов в российском направлении.

Волнует представителей Союза русских общин политическая ситуация, складывающаяся вокруг Приднестровья, а также информированность о ней России. «В России, как стране-гаранте переговорного процесса, есть вся необходимая информация и понимание ситуации внутри и вокруг Приднестровья», – заверил Глава приднестровского государства. Вадим Красносельский обратил внимание собеседников на то, что ситуация с возобновлением контракта Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии в соседнюю Молдову разрешилась при активном участии Спецпредставителя Президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина.

В ходе диалога был затронут и вопрос развития российско-приднестровских контактов в сфере здравоохранения. По словам Виорики Кохтаревой, для получения отдельных видов медпомощи приднестровцам приходится выезжать за пределы республики. Министерство здравоохранения ПМР не всегда может им в этом помочь, констатировала председатель Союза русских общин, добавив, что к этому процессу вынуждены подключаться общественные организации. За последние 5-6 лет по линии Союза русских общин около трех десятков приднестровцев получили медицинскую помощь в московских клиниках.

В этой связи Вадим Красносельский напомнил, что в феврале нынешнего года при содействии Дмитрия Рогозина главы министерств и ведомств нашей республики провели ряд встреч в Правительстве РФ. Один из поднятых приднестровской делегацией вопросов – предоставление российской медицинской помощи соотечественникам, проживающим в Приднестровье.

Подводя итоги встречи, Вадим Красносельский поблагодарил представителей русских общин за плодотворную деятельность и полезное общение. Президент выразил надежду на их активное участие в продвижении интересов Приднестровья за его пределами.

Отметим, в Приднестровье проживает 220 тысяч граждан Российской Федерации. 40 тысяч из них являются членами общественной организации «Союз русских общин Приднестровья».

Источник: пресс-служба Президента ПМР