Четверг, сентября 21

В Приднестровье отмечают День славянской письменности и культуры

Концертные программы, литературные чтения, тематические часы, книжные выставки в рамках праздника проходят по всем районам республики. Так, в Тирасполе, в сквере Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры. К памятнику великому русскому поэту пришли школьники, представители всех славянских общин республики – русской, украинской, польской, болгарской, белорусской, а также представители духовенства и общественных организаций города. Праздничный концерт открыл дуэт соборного хора Рождества Христова песней «Земля Русская».

Клирик церкви Покрова Святой Богородицы Тирасполя отец Владимир в своем выступлении отметил, что такие праздники проводятся с целью сохранения и развития культурного наследия народов Приднестровья. «В последний день Пасхи разрешите вас поздравить с праздником в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянский народов. Я надеюсь, что молодые люди, которые сегодня пришли на этот праздник будут надежными хранителями традиций нашего народа и хранителями православной веры, потому что тот народ, который забывает свою веру, не чтит историю своих предков, к сожалению, не имеет будущего», — сказал священнослужитель.

Поздравила с праздником присутствующих и вице-спикер Верховного Совета, председатель Русской общины «Русский дом» г. Тирасполя Галина Антюфеева. «Сегодня мы собрались не только для того, чтобы вспомнить создателей славянской азбуки равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и для того, чтобы поговорить о самом важном каждой нации – о сохранении своей культуры, истории, традиций. Кроме художественных ценностей мы должны передать будущему поколению любовь к своему языку, к традициям», – подчеркнула она. По словам Галины Антюфеевой сегодня нет на земле такой силы, которая могла бы разъединить славянский народ. «На сегодняшнем празднике красиво представлены болгарская, украинская, русская, украинская культуры. Нас так много объединяет. Прежде всего – это вера и любовь к своему Отечеству, ко всему славянству», — подытожила вице-спикер.

Сегодня в сквере Центральной городской библиотеки также развернулись выставки народно-прикладного творчества воспитанников Детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого, Дома народных традиций и ремесел, книжно-иллюстративная выставка библиотеки. По словам председателя общественной организации «Союз русских общин» Приднестровья Виорики Кохтаревой, культура и письменность – это национальное достояние, которые современники должны сберечь и передать своим потомкам. «Этот замечательный праздник отмечается не только в России, не только в Приднестровье, но и во многих других странах, у которых общие традиции, общие корни, общая письменность. Ведь именно письменность и культура — это самобытность любой нации. Это национальное достояние и предмет нашей гордости. Хотелось бы сказать спасибо тем людям, которые сохраняют, преумножают и передают будущим поколениям основы наших духовных и нравственных традиций. Именно письменное слово позволяет перенести и передать нашим детям и нашим внукам», — сказала Виорика Кохтарева.

Общим подарком для всех стал концерт, подготовленный творческими коллективами и солистами республики. Праздничные номера были исполнены на болгарском, украинском и русском языках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: