С одной целью на протяжении 25 лет

27 января 2018 года активисты Республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья» в торжественной обстановке отметили 25-летие со дня основания организации.

«Целью общественного движения является защита, сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных обычаев и традиций», – отмечает председатель Союза молдаван Приднестровья Сергей Санду.

История создания

Союз молдаван Приднестровья был учреждён в декабре 1992 года. Официальную регистрацию РОД получило 27 января 1993 года. Становление организации произошло во многом благодаря небольшой группе активистов во главе с Василием Никитовичем Яковлевым, который стоял у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики и был соавтором текста первой Конституции. Первым председателем союза была Галина Феофановна Шарманова. На сегодняшний день Союз молдаван Приднестровья возглавляет Сергей Иванович Санду, в июне 2017 года на заседании президиума организации он был избран ее председателем.

Общественное движение объединяет более 200 тысяч человек, говорящих на молдавском языке, а также тех, кто считает себя частью молдавской этнической культуры.

Как отмечает Сергей Санду, «каждый человек, который говорит на молдавском языке, чувствует себя душой и сердцем молдаванином, которому интересны традиции, духовность, культура молдавского народа, может смело назвать себя членом этой массовой национальной организации».

Представители РОД «Союз молдаван Приднестровья» работают во всех городах и районах республики. Все они прибыли в этот день на юбилейную встречу.

«Я рад, что вы нашли возможность приехать из разных уголков страны. Мы благодарны вам за то, что на протяжении этих лет ваша деятельность направлена на сохранение и распространение молдавского языка и культуры», – сказал председатель Союза молдаван.

От имени президиума организации грамотами в этот день были отмечены: Сергей Иванович Санду, Галина Борисовна Гурски (первый вице-председатель, Тирасполь), Дорина Афанасьевна Габужа (заместитель председателя), Валериан Яковлевич Деревчук (Каменка), Валентина Порфирьевна Николай (Рыбница), Василий Васильевич Дзенган (Дубоссары), Наталья Андреевна Думитрашку (Григориополь), Лариса Сергеевна Какарчан (Слободзея), Светлана Степановна Галбен (Бендеры).

Среди гостей юбилейного мероприятия – Иван Павлович Китайка, депутат Каменского горрайсовета, его активная общественная деятельность, направленная на оказание помощи союзу, была отмечена грамотой. Депутату вручили и подарок – годовую подписку на газету «Адевэрул Нистрян», в которой освещается деятельность Союза молдаван Приднестровья и не только.

Прямая речь

По случаю четвертьвекового юбилея к членам организации обратился Глава государства. «Решение о создании республиканского общественного движения было ответной реакцией на всплеск национализма в Молдове, инструментом, призванным защитить молдавский язык, культурно-исторические ценности молдавского народа. Более того, Союз молдаван Приднестровья – это значимый субъект в республике, который принимает активное участие в общественно-политической жизни общества, не оставляя без внимания ключевые события, происходящие в государстве. Убежден, что вы и впредь будете активными проводниками идей сохранения молдавского народа как этноса, его истории и культуры», – говорится в обращении. Поздравление от имени Главы государства зачитал начальник управления по работе с общественными организациями Администрации Президента ПМР Александр Березовский.

Первый замначальника Госслужбы СМИ ПМР Татьяна Севастьянова зачитала обращение главы ведомства Лидии Колодки. «Это движение, сумевшее сплотить и объединить общей целью людей самых разных взглядов и убеждений, которые работают на благо родного Приднестровья, на укрепление его духовного и нравственного суверенитета, став неотъемлемой частью политической и общественной жизни республики», – отмечается в приветственном адресе.

Поздравительный адрес председателю организации, а по совместительству и главному редактору государственного печатного издания на молдавском языке «Адевэрул Нистрян» Сергею Санду направил директор ГУ «Приднестровская газета» Василий Бурлак. «На протяжении многих лет Союз молдаван Приднестровья является неотъемлемой частью политической и общественной жизни республики. За эти годы общественным движением была проведена большая работа по сохранению истории, языка, культуры и традиций молдавского народа. Ваше движение сумело сплотить и объединить вокруг общих целей самых разных людей, готовых работать на благо родного Приднестровья, на укрепление его духовности, нравственности и суверенитета. Своими делами вы по праву заслужили уважение и восхищение приднестровцев», – говорится в поздравлении руководителя государственного медиа-холдинга. К его словам присоединились и коллеги – редакторы государственных печатных изданий: украинской газеты «Гомiн» и газеты на русском языке «Приднестровье».

Министр просвещения Татьяна Логинова отметила неоценимую роль союза в развитии молдавского языка как одного из официальных языков нашей республики, молдавской культуры и искусства, и тот факт, что вместе со всем народом нашей молодой республики активисты союза активно участвовали в становлении, защите и развитии приднестровской государственности.

«В Приднестровье живут люди разных национальностей, и все мы должны держаться вместе, потому что от нашей дружбы зависит наше будущее. У каждой национальности своя культура и традиции, которую она стремится передать будущим поколениям. Например, мы, молдаване, делаем все для того, чтобы люди узнали о нас, как о едином народе», – отметила первый вице-председатель Союза молдаван Приднестровья Галина Гурски.

В ходе мероприятия прозвучало поздравление на молдавском языке от министра государственной безопасности генерала-майора Валерия Дмитриевича Гебос.

Свои поздравления по случаю 25-летия общественного движения также направили премьер-министр, спикер парламента и представители министерств и ведомств.

В планах союза – реализация проектов, зарекомендовавших себя как наиболее востребованные и эффективные, для сохранения молдавской культуры на территории ПМР. Это фестиваль-конкурс «Дин зестря нямулуй», который направлен на поддержку народного творчества, популяризацию весенних и летних традиций, имеющих глубокие народные корни, ежегодный фестиваль «Мэрцишор» – традиционный национальный праздник, конкурс «Пеница тоамней», призванный привлечь молодёжь к художественному творчеству.

Ирина Платика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.