«Союз молдаван Приднестровья» принимает поздравления с 25-летием

27 января 2018 года «Союз молдаван Приднестровья» – одна из самых массовых и влиятельных общественных организаций Приднестровья – отметит свой 25-летний юбилей. Уже четверть века общественная организация объединяет активистов и сподвижников сохранения и развития молдавского языка и культуры. По случаю 25-летия общественного движения поздравительный адрес его председателю и по совместительству главному редактору государственного печатного издания на молдавском языке «Адевэрул Нистрян» Сергею Санду вручил директор ГУ «Приднестровская газета» Василий Бурлак.

«На протяжении многих лет «Союз молдаван Приднестровья» является неотъемлемой частью политической и общественной жизни республики. За эти годы общественным движением была проведена большая работа по сохранению истории, языка, культуры и традиций молдавского народа. Ваше движение сумело сплотить и объединить вокруг общих целей самых разных людей, готовых работать на благо родного Приднестровья, на укрепление его духовности, нравственности и суверенитета. Своими делами вы по праву заслужили уважение и восхищение приднестровцев», – говорится в поздравлении руководителя государственного медиа-холдинга.

Василий Бурлак адресовал Сергею Санду слова признательности за активную жизненную позицию, умение нести добро людям. «Не в обиду будет сказано всем другим национальным общинам, но я на протяжении нескольких лет сталкивался с разными организациями, и как показала практика, самой дружной и крепкой являлась и является «Союз молдаван Приднестровья», – подчеркнул директор «Приднестровской газеты». Он пожелал Сергею Санду оптимизма, гармонии, дальнейшего процветания, бодрости духа, неиссякаемых сил в преодолении новых рубежей и высот на благо Приднестровья.

К поздравлениям директора ГУ «Приднестровская газета» присоединились редакторы украинской и русской редакции государственных печатных изданий «Гомiн» и «Приднестровье». «Совмещать работу редактора и председателя «Союза молдаван» большой труд, но вы справляетесь», – сказал Александр Карасев главный редактор газеты «Приднестровье».

Сергей Сандру отметил, что сотрудники «Союза молдаван Приднестровья» и в дальнейшем будут активно работать над сохранением и развитием культуры молдавского народа, его национальных обычаев и традиций. Важнейшим направлением для организации, как и прежде, является сохранение молдавского языка на кириллической графике. Молдавская национальная община на сегодняшний день является одной из самых массовых в республике, и за четверть века активисты Союза проделали огромную работу. Сергей Санду высоко оценил деятельность председателей филиалов организации в городах Приднестровья, которые способствуют осуществлению главной цели общественного движения – сохранению молдавского языка на исконно кириллической графике и культуры. Это Валериян Деревчук (Каменка), Василий Дзенган (Дубоссары), Наталья Думитрашку (Григориополь), Лариса Какарчан (Слободзея), Светлана Галбен (Бендеры) и Галина Гурски (Тирасполь). «Вместе мы проводим множество мероприятий, которые нацелены на сохранение и развитие самобытной культуры, языка и письменности молдавского народа, и лучшим тому подтверждением является газета «Адевэрул Нистрян», так как все организованные нами праздники, культурные и социальные акции неизменно освещаются в молдавской республиканской газете, и, таким образом, газета является своего рода летописью нашего Союза», – подчеркнул Сергей Иванович.

Деятельность молдавской национальной общины высоко оценил Президент ПМР Вадим Красносельский. «Союз молдаван Приднестровья – это значимый субъект гражданского общества республики, который принимает активное участие в общественно-политической жизни нашего государства, не оставляя без внимания ключевые события, происходящие в республике. Сотрудничая с органами государственной власти и учебными заведениями, вы решаете важные и актуальные вопросы, стоящие перед общественным движением сегодня», – отметил Глава государства.

Благодаря усилиям Союза молдаван в нашей республике проводится большое количество мероприятий, посвященных культуре и письменности, сохранению и развитию национальных традиций. При активном участии общественной организации разработаны государственные программы обучения в школах, которые обеспечены учебниками на молдавском языке. «Высокая активность членов организации, сплоченность и целеустремленность в достижении поставленных задач неоднократно были отмечены государственными наградами. Убежден, что вы и дальше будете вести работу, направленную на защиту социальных, юридических и экономических прав молдавского населения Приднестровья, способствовать возрождению и укреплению национальной самобытности в духе взаимопонимания», – сказано в поздравительном адресе Председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы.

Глава приднестровского Правительства Александр Мартынов в своем письме отметил историческую значимость существования «Союза молдаван». «С момента своего создания общественная организация «Союз молдаван Приднестровья» активно включилась в общественно-политическую жизнь нашей республики. Пока в соседней Молдове бушевала волна национализма, в Приднестровье делалось все для того, чтобы обеспечить равные права всем национальностям, среди которых значилась, и молдавская диаспора», – сказал Александр Мартынов, отметив, что Правительство со своей стороны всегда готово к сотрудничеству и диалогу с организацией по самым разным вопросам.

Сергей Санду твердо убежден, что активисты организации будут оставаться верными сделанному два с половиной десятилетия назад выбору – сохранению мира и согласия в обществе. Сила приднестровского народа – в сплочённости и любви к родной земле. И никакие языковые различия не являются препятствием для мирной жизни и созидательного труда.

Александра Тупикова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.