Четверг, августа 24

МИД ПМР: в условиях неурегулированности конфликта между Приднестровьем и Молдовой подобные односторонние деструктивные действия являются формой давления на приднестровскую сторону

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья неоднократно на международном уровне заявляло о недопустимости установления совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины на приднестровско-украинской государственной границе. «В условиях неурегулированности конфликта между Приднестровьем и Молдовой подобные односторонние деструктивные действия являются формой давления на приднестровскую сторону. Между тем Приднестровье выражает постоянную готовность к переговорам при участии всех заинтересованных сторон в атмосфере открытого и предметного диалога для определения разумного и жизнеспособного механизма трансграничного сотрудничества», – заявляют в МИД ПМР.
Руководствуясь таким открытым подходом, Министерство иностранных дел Приднестровья направило в адрес руководителей 23-х аккредитованных в Молдове дипломатических миссий приглашения прибыть 21 апреля 2017 года в Тирасполь для обсуждения в формате неофициальной рабочей дискуссии всего комплекса проблемных вопросов, а также возможных путей выхода из складывающейся кризисной ситуации.
«В связи с этим с крайним недоумением восприняли мотивированный различными предлогами отказ прибыть в Приднестровье или делегировать своих представителей на указанное мероприятие, выраженный всеми дипломатическими представительствами, за исключением Посольства Российской Федерации в Молдове», – отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте приднестровского внешнеполитического ведомства.
В МИД ПМР подобный жест международных участников расценивают как демонстративное нежелание услышать позицию Приднестровья, свидетельствующий об отсутствии реальной готовности обсуждать проблематику совместного контроля даже на техническом уровне. Примечательно, что именно к неформальным дискуссиям неоднократно призывал ряд международных партнёров, в особенности представители Европейского союза.
«В данном контексте отказ от участия в мероприятии в Тирасполе является подтверждением неискренних подходов и намеренного уклонения от открытых дискуссий с целью избежать любой формы предметного обсуждения проблемы совместного молдо-украинского контроля на границе с Приднестровьем как на неформальном уровне, так и в рамках официальных заседаний международного формата «Постоянного совещания…». Занимая подобную позицию, отдельные международные участники переговорного процесса несут ответственность за прогнозируемые негативные последствия от реализации данной деструктивной меры», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: