Воскресенье, июня 25

По поручению Президента проведено совещание оперативного штаба

Для прояснения текущей ситуации в республике, сложившейся в связи с ухудшением погодных условий, Руководитель Аппарата Президента ПМР Сергей Белоус провел совещание с участием глав министерств, ведомств, государственных служб. Как сообщил начальник Государственного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Вадим Шмаленко, из сводок метеослужб о приближающемся с Балканского полуострова южном циклоне было известно заблаговременно. Службы гражданской защиты и население были своевременно информированы. Личный состав ГУП ЧС (111 сотрудников) переведен на усиленный режим несения службы, который сохранится до полного устранения последствий непогоды. К работе привлечены 765 сотрудников коммунально-технических служб и 106 единиц техники. Проведен обход 374 домовладений. По необходимости оказана помощь в доставке топлива. Государственными администрациями организовано 17 общественных пунктов обогрева. К утру сегодняшнего дня израсходовано 138 тонн песчано-солевой смеси.

По словам Вадима Шмаленко, два прошедших дня по северу республики осадков не наблюдалось. Дождь со снегом «добрались» до Каменки и Рыбницы только сегодня. Под влиянием циклона в период 19-21 апреля оказались центр и юг Приднестровья. Снегопад и сильный ветер привели к нарушению транспортного движения. На республиканских трассах оно ограничено целенаправленно – во избежание возможных трудностей передвижения. Проблемных участков достаточно много. Вызволять автомобили пришлось, к примеру, на объездной дороге «Брест-Одесса», а также в Малаештах.

Повсеместно случаются обрывы линий электропередач. В Слободзейском районе без света остались села Карагаш, Кицканы, Чобручи, Меренешты, Ближний Хутор. В Дубоссарском райне нет электричества в Гоянах, Дойбанах-2, Цыбулевке, Дубовке. Серьезной проблемой стало падение деревьев. Повреждено значительное число автомобилей. Жертв, к счастью, нет, проинформировал руководитель Государственного управления по чрезвычайным ситуациям.

Министр внутренних дел Руслан Мова рассказал, в свою очередь, о росте в связи с погодными условиями числа ДТП с механическими повреждениями транспортных средств. Есть проблемы с теплом. Не функционируют 12 котельных «Тирастеплоэнерго» – половина из них в Дубоссарском районе, а также в Суклее, Красной Горке, Чобручах, Парканах. Из-за порыва водоводов 400 домовладений в Незавертайловке, а также 80 домов, школа, детский сад села Гараба остались без водоснабжения. Работы по устранению неполадок ведутся.

Министр просвещения ПМР Татьяна Логинова рассказала, что школы и детские сады работают. Но родителям предоставлено право не приводить детей на занятия. Субботний день решено объявить выходным.

Ближайший прогноз – смещение циклона в сторону Крыма. То есть, он обходит Приднестровье стороной. Сложись погодные обстоятельства иначе, последствия могли быть гораздо плачевнее. Сегодня и завтра серьезных осадков не ожидается. Показания термометра пока зафиксируются в районе 0 градусов. Скорость ветра местами достигнет 20 метров в секунду. Затем Приднестровье ждет потепление.

Источник: president.gospmr.ru